Золотистая нематода

Может съесть ваш картофель
Зараженные нематодой посадки картофеля.
Зараженные нематодой посадки картофеля.

Картофель — привычный, любимый и желанный продукт на столах у многих россиян. Вырастить достаточное количество качественных клубней — заветная мечта каждого, кто берется за возделывание этого овоща. Большинство граждан, имеющих приусадебные участки, отдают картофелю большую их часть. Но его любят не только люди, но и вредители и болезни. Одно из первых мест по вредоносности занимают нематодные болезни, о борьбе с которыми нам рассказывает Вячеслав Кобзарь, начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Золотистая картофельная нематода относится к группе цистообразующих нематод, она вызывает опасное заболевание — глободероз картофеля и включена в перечень карантинных объектов для РФ. Это узкоспециализированный паразит картофеля, в меньшей степени томатов и баклажанов, зарегистрированный также на корнях пасленов и белены.

С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на зараженных золотистой картофельной нематодой земельных участках, абсолютно безопасен для людей.

Выявить заболевание в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки глободероза отчетливо проявляются при выращивании картофеля на зараженном поле в течение ряда лет. Паразитируя на корнях, нематоды нарушают процессы питания растений и вызывают преждевременное их отмирание. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно отмирают. Золотистая картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными оборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80—90%.

Зимуют цисты картофельной нематоды на глубине 10—20 см. Выход личинок из цист начинается весной при благоприятных условиях температуры (18—21ОС) и влажности почвы (70%). Личинки проникают в корни, высасывают клеточный сок и отравляют растение своими выделениями. В результате растения отстают в росте, ослабевают, затем начинаются пожелтение, увядание и гибель листьев. Личинки вредят корням картофеля в течение всего вегетационного периода. После отмирания корней картофеля цисты остаются в почве и зимуют, сохраняя жизнеспособность до десяти и более лет.

Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения почти невозможно. Обнаружить ее существующими методами можно лишь после накопления в почве достаточно большого количества цист. При сильном поражении у растений картофеля ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, урожайность резко снижается, клубни иногда совсем отсутствуют или образуются малочисленные и мелкие. При визуальном осмотре посадок картофеля в местах наибольшего скопления нематод появляются плешины с чахлыми, сильно отстающими в росте растениями.

Широкому распространению нематоды способствует ее высокая плодовитость и выживаемость, способность расселяться с клубнями картофеля, с зараженной почвой, навозом, корнеплодами, луковицами, декоративными и другими растениями. Но нематоды могут пристать не только к клубням, но также к таре, сельскохозяйственному инвентарю, ногам людей и животных. Цисты могут переноситься с дождевыми, талыми водами, ветром.

Кроме прямого вреда наносится и косвенный ущерб. При выявлении очагов золотистой картофельной нематоды управлением Россельхознадзора устанавливается карантинная фитосанитарная зона и вводится карантинный фитосанитарный режим. Владельцам зараженных земельных участков выдаются предписания о выполнении мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта. Соответственно собственники и пользователи зараженных участков несут дополнительные затраты на борьбу с нематодой.

На землях, где введен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде, запрещается выращивать семенной и посадочный материал, запрещено вывозить картофель, корнеплоды, луковицы, укорененный посадочный материал, почву и навоз без карантинного сертификата.

Сегодня на территории Иркутской области установлено 233 карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади более 67,9 тыс. га в 19 районах области. Применение наиболее распространенного в настоящее время химического метода борьбы оказывается невозможным вследствие высокой токсичности препаратов. Кроме того, такие нематициды не разрешены к применению на территории РФ. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с картофельной нематодой в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях является возделывание сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, имеющих статус нематодоустойчивых. Также очень эффективной мерой борьбы является введение противонематодных севооборотов.

Как бороться с нематодой?

В целях профилактики и борьбы с картофельными нематодами рекомендуется:

1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля — Аврора, Арамис, Ароза, Кемеровчанин, Маделине, Мустанг, Пушкинец, Розара, Ред Леди, Танай и др. Из выращиваемых сортов лучше использовать ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 70—80 дней. Применять озеленение семенных клубней и раннюю посадку картофеля на глубину 7—10 см и в гребни. Семенной картофель следует приобретать в специализированных торговых точках, требовать документы, подтверждающие его фитосанитарное состояние (карантинный сертификат, акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, экспертное заключение).

2. Желательно проводить осеннюю перекопку, перепашку почвы.

3. Чередовать картофель с непоражаемыми культурами — капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.

4. При посадке картофеля неизвестного происхождения необходимо отмыть клубни от почвы в теплой воде или в растворе марганцовки (0,5 грамма на 10 литров воды).

5. При обнаружении зараженных растений удалить их с поля и сжечь. Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь или обработать хлорной известью.

6. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений. Рекомендован полив почвы настоями коровяка (1:10) и куриного помета (1:30). Губительное действие на паразита оказывает внесение в почву мочевины 100 г/м2 за 30 дней до посадки.

7. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.

8. При обнаружении признаков заболевания картофеля глободерозом вы можете обратиться в Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИКР», где будет проведено лабораторное исследование почвенных образцов на наличие золотистой картофельной нематоды и дана профессиональная консультация.

Цисты на корнях картофеля.
Цисты на корнях картофеля.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments