Задержали одного браконьера

Полицейские Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте задержали на берегу Байкала 33-летнего жителя Ольхонского района, который выловил 13 омулей. Ущерб составил более 94 тыс. руб.

При задержании полицейские изъяли у браконьера сеть, которая, предположительно, использовалась для ловли рыбы.

Мужчине грозит штраф — 500 тыс. руб., либо заключение до двух лет по ст. 256 УК РФ — «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

 Данную акцию силовиков можно назвать точечным ударом, потому что вдоль федеральной трассы Иркутск — Улан-Удэ почти круглосуточно идёт бойкая торговля омулем. И если в первые месяцы после запрета продавцы говорили, что распродают остатки из холодильников, либо выдавали омуля за пелядь, то сейчас не скрывают, что рыба свежая. Тотальный запрет их нисколько не смущает, потому что многие обзавелись справками: ловля омуля разрешена  коренным малочисленным народам Севера.

По данным Росрыболовства, в Иркутской области число браконьеров кардинально снизилось. Торговые рыбные ряды по-прежнему функционируют в Листвянке.
Как сообщает ИА «Телеинформ», в 2018 году предприятия Главрыбвода впервые за пять лет заложили на инкубацию больше 500 млн икринок байкальского омуля. Чтобы восстановить популяцию омуля, ежегодно нужно выпускать около 400 млн личинок в озеро.  Большереченского и Селенгинского заводов вполне для этого достаточно, сейчас они не загружены даже наполовину, при мощности в 4,5 млрд икринок. В 2021 году их планируется реконструировать.

По материалам информагентств

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments