Взяли 4 награды из пяти

На межрегиональном конкурсе «Деревенька моя» общественные объединения из Приангарья стали лучшими в номинации «Самая инициативная территория»
Текст: Александра Луканина , Фото: из архива героев публикации , Копейка , № 42 от 11 ноября 2020 года , #Общество
Визитная карточка Каразея
Визитная карточка Каразея

Сельчане обустраивают улицы
Сельчане обустраивают улицы
Детская площадка
Детская площадка
После награждения победителей
После награждения победителей

Конкурс «Деревенька моя» организовал Альянс фондов местных сообществ Пермского края в 2005 году как межтерриториальный, а три года назад он вышел на межрегиональный уровень, дав возможность участвовать в нём сёлам и деревням всей России. Иркутская область не осталась в стороне, и, хотя в этом году организаторам поступило рекордное число заявок — 305 конкурсных работ, наши земляки собрали большинство призовых мест в номинации «Самая инициативная территория»: четыре из пяти! Всего из Приангарья поступило 19 заявок.

Соревнование позволяет выявить инициативных людей, наладить работу общественных организаций и власти, сплотить деревни и в итоге улучшить жизнь. В конкурсе несколько номинаций: «Наша деревня — наше наследие», «Самая инициативная территория», «Самая преуспевающая территория», «Самая творческая территория», «Самая спортивная территория».

В этом году в пятёрку самых инициативных вошли общественные объединения жителей посёлка Большая Речка (Иркутский район), деревни Булюшкина (Тулунский район), села Каразей (Куйтунский район), посёлка Мегет (Ангарский городской округ). Как отметила председатель ТОС «Экспедиция» посёлка Мегет Юлия Славнова, подобные мероприятия возрождают добрую традицию самоуправления.

— Посёлок наш имеет славную историю. В советские времена чувствовалась сплочённость, была развита общественная деятельность. А потом как будто провал случился. И когда мы создали ТОС (орган территориального общественного само-управления. — Прим. авт.), у людей возник стимул менять жизнь вокруг себя. Благодаря конкурсу мы объединили представителей бизнеса, бюджетной сферы и администрацию, сплотились для большой цели, — рассказала Юлия Анатольевна о работе ТОСа, занявшего 5-е место. — Оказалось, что у нас многое делается, но мы не знаем о деятельности друг друга.

Например, в Мегете работает керамическая студия «ВозРождаю», которая сотрудничает с международной организацией «Ротари-клуб», и это одно из перспективных направлений детского творчества в селе. Старшему поколению Юлия Славнова предлагает вспомнить времена комсомольцев и пионеров, а молодому — перенять их опыт и включиться в общественную работу.

Оформить заявки и продвинуть своё поселение общественникам помогает фонд «Новый Ангарск»:

— Есть те, кто участвовал в конкурсе не первый год, были и новички, которые не вошли в число лучших. Мы разобрали их ошибки, чтобы в следующем году они могли претендовать на победу, — раскрыла подробности работы с общественниками Алина Ионова, исполнительный директор фонда и координатор конкурса «Деревенька моя» в Иркутской области. — Задача объединений — показать, чего они уже достигли своими силами и что планируют создать у себя в сельских территориях.

Во многих населённых пунктах ТОСы появились сравнительно недавно, но за несколько лет они успели отработать механизмы работы и воплотить некоторые идеи в жизнь.

Мечтают о ФОКе

Когда в деревне немного жителей, именно на них ложится забота о поселении: порядок возле домов, на улицах, предприятиях — всё это часть общей культуры. В Каразее Куйтунского района — 1200 человек, большинство трудится в посёлке: есть школа, детский сад, восемь предпринимателей, фермерское хозяйство и единственный в Иркутской области СПК «Колхоз «Труд». Когда здесь появились ТОСы, сперва часть местных жителей отнеслась к идее самоуправления скептически. Но, когда увидели результаты, их мнение изменилось в лучшую сторону. В Каразее сейчас четыре ТОСа, они принимают участие в разных конкурсах в качестве некоммерческих объединений.

— Инициатив у нас много. Самый активный ТОС — «Единый», победил в конкурсе, жители получили сертификат на 15 000 рублей и сразу оформили свою «Визитную карточку». ТОСы у нас делятся по улицам, и при въезде на одну из них уже начали делать металлическую конструкцию в виде бабочки, — рассказала о работе общественников глава администрации Каразейского сельского поселения Ольга Анатольевна Жигман. — Возле каждого дома они планируют сделать «Ожившую улицу» — проект, с которым хотят выйти на областной уровень. Каждый дом будет представлять свою композицию.

Каразейцы заняли первое место в номинации «Самая инициативная территория» и получили в подарок фотокамеру, необходимую для освещения жизни села. Идей у жителей посёлка много, направлений, в которых есть куда развиваться, тоже. Как особо проблемные Ольга Анатольевна отметила спорт и туризм. В селе нет не то что ФОКа, но даже спортивного корта — каразейцы ездят в тренажёрный зал в соседнее село.

— Мы хотим привлечь людей на нашу территорию, здесь есть что посмотреть, можно развивать туризм. У нас есть красивый пруд, но он не облагорожен. Местные жители сами поставили там какие-то столики, но мы хотим сделать всё красиво для тех, кто приезжает, отдыхает и ночует с палатками на пруду, — объяснила задумку Ольга Анатольевна.

Каразей уже выиграл в конкурсе «Лучший проект ТОС» Иркутской области, вошёл в программу «Комфортная среда», а заявку на «Деревеньку мою» подали впервые. Победа стала приятным сюрпризом и стимулом работать дальше.

Не родственники, а живут как большая семья
Не родственники, а живут как большая семья