Вытрезвители возвращаются?

Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и из архива пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области , Пятница , № 20 от 24 мая 2019 года , #Общество , #Тема недели

На прошлой неделе в Госдуме обсуждали законопроект, дающий регионам право создавать медвытрезвители. Депутаты и сенаторы вспомнили многолетний опыт работы таких учреждений и сошлись во мнении, что нужно возродить традицию помогать людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Планируется, что власти субъектов будут создавать вытрезвители на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства, а оплачивать свое нахождение там будут сами граждане. Минздрав законопроект одобрил.

 «Чтобы не стать жертвой преступления»

О том, сколько преступлений совершают нетрезвые жители области и нужна ли им помощь, мы поговорили 
с Олегом Бобровым, начальником отдела организации и применения административного законодательства Управления организации и охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области.

— Олег Васильевич, в последние годы на улицах Иркутска стало меньше откровенно пьяных людей. Наверное, отчасти это заслуга прогресса: по мобильному легко вызвать такси или позвонить родным. А что говорит статистика?

— Статистика подтверждает ваши наблюдения. Пьяных на улице меньше, как следствие — меньше преступлений, совершенных ими. Например, с начала года в состоянии алкогольного опьянения в Иркутской области совершено 3058 преступлений, на 10,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 1006 преступлений были совершены на улице, еще 606 — в общественных местах. По всем пунктам уменьшение на 10—20%! В отношении нетрезвых людей на улицах с начала 2019 года совершено 194 преступления, 58% из них — имущественные.

— Не все выпившие жители — преступники или пострадавшие. Но к ним ведь тоже применяются какие-
то меры.

— В Кодексе об административных правонарушениях есть статьи для нарушителей общественного порядка, которых, к слову, тоже стало меньше. К примеру, распивающих спиртные напитки в общественных местах стало на 2 тысячи (!) меньше по сравнению с 2018 годом: в прошлом году привлечено к ответственности 7910 человек, в этом — 5909. По статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» на сегодняшний день пресечено 7839 правонарушений, на 35,3% меньше, чем в 2018 году. Снизилась статистика и по пьяным подросткам в общественных местах — в этом году их было 206, на 47,6% меньше, чем в прошлом.

— Серьезная разница. Влияет наказание рублем?

— Люди в целом становятся более сознательными, влияют на это и штрафы, и ограничение продажи алкоголя в праздники, и сокращение времени продажи в магазинах. Есть еще и такая мера воздействия, как административный арест до 15 суток. На статистику по несовершеннолетним положительно влияет введение комендантского часа.

— А штрафы какие?

— От 500 до 3000 рублей по разным статьям КоАП.

— Давайте вернемся к людям, утратившим способность ориентироваться в пространстве. Что с ними делать?

— Сотрудник полиции должен в первую очередь вызвать скорую, чтобы понять, нуждается ли человек в госпитализации. Если да, то после установления личности он отправится в больницу, где проводится медосвидетельствование, оказывается помощь, потом оформляется протокол об административном правонарушении (при наличии квалифицирующих признаков). Если же медпомощь не нужна, то человека доставляют в отделение полиции, опрашивают свидетелей, потом медосвидетельствование, вручаем человеку извещение о дате составления протокола и отправляем домой. Как правило, к этому времени он начинает трезветь, а мы звоним родным и просим его забрать. Если нарушитель не первый раз попадает в поле зрения полицейских или есть какие-то отягчающие обстоятельства, например пребывание в ненадлежащем виде на детской площадке, где его могли видеть дети, то решение о наказании принимает суд.

— Очень хлопотная процедура.

— Думаю, было бы правильнее, если бы человека передавали медикам. А уже после протрезвления подключалась полиция и привлекала гражданина к ответственности.

— Получается, вы за возрождение вытрезвителей?

— Безусловно. У этой идеи есть несомненные плюсы. С одной стороны — предупреждение преступлений, с другой — человек трезвеет вне дома, а значит, не доставляет хлопот близким, его не видят дети. Еще один плюс — оперативное привлечение к ответственности сразу после вытрезвления.

— Как думаете, общественность одобрит идею Госдумы?

— Думаю, одобрит, даже несмотря на то, что это предполагает финансовые траты. Убежден, что это еще больше снизит вышеуказанные статистические данные как по преступлениям, так и по административным правонарушениям. Как показывает практика, наказание рублем работает. К тому же это позволит не стать жертвой преступления, убережет от риска самому совершить проступок. А если смотреть еще глубже, то сбережет семьи, детскую психику и т. д.

«Места, где нетрезвые люди приходят в себя»

Сегодня мы спросили у молодых иркутян: «А вы знаете, что такое вытрезвитель?»

Екатерина:

— Это места, где нетрезвые люди приходят в себя. Их забирают с улиц или вызывают, чтобы забрали, если человек буянит. Не знала, что в Иркутске их не существует. Думаю, такие места нужны — пьющих много.

Иван:

— Еще не забыли. Это такие учреждения, куда раньше привозили пьяных, чтобы они не нарушали порядок на улице и не замерзли зимой. Сейчас их не существует, насколько мне известно, хотя мне кажется, они нужны.

Ксения:

— Знаю по новостям, фильмам, рассказам. Мне кажется, такие заведения нужны и было бы неплохо возобновить их существование — пьяные никуда не исчезли и зачастую им нужна помощь.

Юлия:

— Знаю, что в вытрезвители привозят людей в алкогольном опьянении и что их мало осталось в стране. В Улан-Удэ есть всего один или два. Я думаю, вытрезвители нужны.

Наталья:

— Нет, я не знаю точно, что это такое. Что-то связанное с борьбой с алкоголем, с прочисткой организма.