Выкинули бабушку на улицу

Пенсионерка переписала квартиру на дочь, однако наследникам этого показалось мало, и они начали травить бывшую хозяйку

В апреле прошлого года в центр правовой поддержки людей старшего возраста «Пульсар» обратилась жительница Иркутска, которой в прямом смысле слова было некуда идти. Собственные дети буквально выжили бабушку с жилплощади, которую по доброте душевной она несколько лет назад переписала на дочь. В итоге в 75 лет женщина вынуждена была скитаться по съёмным комнатам.

Удар в спину

К юристам Нина Степановна (имя изменено) обратилась в марте прошлого года. Поводом послужили побои. Иркутянка и раньше чувствовала себя лишней в квартире. Когда они жили вдвоём с дочерью, всё было хорошо, были доверие и взаимопонимание. В итоге в 2016 году пенсионерка переписала недвижимость, как говорит сегодня, на всякий случай — мало ли что может случиться. В результате случилось то, что пенсионерка не могла представить даже в самых бурных фантазиях.

Через два года после переписи недвижимости в квартиру переехал внук Нины Степановны. Мужчина до этого работал вахтовым методом на Севере, жил там с женой и детьми, с ними же вернулся в Иркутск. Так в трёхкомнатной квартире оказалось три хозяйки, на бытовой почве предсказуемо быстро назрел конфликт. Старенькая бабушка стала мешать новым жильцам, раздражать, занимать место, которого и без того оказалось немного для внезапно увеличившейся семьи.

Сперва женщину переселили в отдельную комнату — с глаз долой. Бывшая хозяйка — человек ещё советской закалки и воспитания, искренне считала, что в тесноте, да не в обиде. Старалась с пониманием отнестись к ситуации, потерпеть, пока внук найдёт себе жильё. Но снимать квадраты внук с семейством не спешили, а бабушка не укладывалась в его картину счастливой жизни.

Развернулась травля. Нина Степановна наивно полагала, что в непростой ситуации на её стороне дочь, которой недавно она, по сути, подарила жилплощадь. Увы, родная дочь встала на сторону своего сына.

Очередная ссора на бытовой почве закончилась рукоприкладством: женщина, сама уже пенсионного возраста, нанесла 74-летней матери несколько ударов. Нине Степановне пришлось бежать от родни и искать помощи у постороннего человека. Соседка впустила избитую женщину, вызвала полицию и неотложную помощь. Врачи зафиксировали побои, сотрудники правоохранительных органов составили протокол и уехали. На покушение на убийство это не походило, а побои в семье криминалом не считаются уже три года. Срок можно получить только за повторные случаи насилия, а в первый раз всего лишь оштрафуют.

Бездомная в 75 лет

Возвращаться в квартиру было опасно, и Нина Степановна уехала ко второй дочери. А затем ей подыскали комнату для съёма — во второй семье она тоже оказалась нежеланным гостем. При этом другая дочь встала на сторону мамы, оказала поддержку и нашла ей юристов. За непростое дело взялись специалисты «Пульсара», они три года помогает людям пенсионного и предпенсионного возраста.

— Доказать вину, да и сам факт нанесения побоев, трудно, если конфликт происходил один на один, как было в этом случае. Одной медэкспертизы недостаточно, нужно привлекать свидетелей, — объяснила Лариса Непомнящих, юрист «Пульсара». — Дочь же, естественно, всё отрицала, якобы мама её старенькая, плохо ходит, везде падает и сама ударяется; говорила и о том, что с головой у неё не всё в порядке. Пришлось бабушке ходить по больницам, собирать справки о том, что она находится в здравом уме.

Суд прошёл успешно, виновным назначили штраф. Дочь всеми силами старалась избежать ответственности, подавала апелляцию, но Нина Степановна с «Пульсаром» успешно её обжаловали. Доказать вину было важно, потому что факт насилия — это достаточное основание для отмены договора дарения квартиры. Обычно после истечения срока исковой давности (3 года с момента передачи недвижимости) ничего уже изменить нельзя, но побои — исключительный фактор.

Пока юристы готовили заявление в суд для возврата квартиры бабушке, её родственники не сидели сложа руки. Они по-быстрому переоформили жилплощадь на внука, чтобы нельзя было отменить дарственную. Суд первой инстанции, узнав об этом, действительно отказал Нине Степановне, сславшись на то, что квартиру она подарила давно, претензий не было и своей собственностью дочь распорядилась законно. Но сдаваться было рано. Подали апелляцию в областной суд, который всё-таки признал обе сделки дарения недействительными и вернул квартиру Нине Степановне.

— Она искренне жалеет свою дочку и не хочет оставлять её без крыши над головой, пыталась договориться с ней мирно, — рассказывает Лариса Непомнящих. — Даже предлагала оставить квартиру, если ей купят хотя бы комнатку где-нибудь. Но всё было напрасно — дочь даже не приходила на заседания суда.

Есть много случаев, когда мошенники втираются в доверие к одиноким пожилым людям, отбирая самое ценное. Но как пережить подобное предательство близких? Нине Степановне и юристам предстоит ещё много бумажной работы — регистрация собственности в Росреестре, выселение родственников, с которыми жить бок о бок теперь просто страшно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments