Вы в отпуск — воры к вам

Полицейские предупреждают: сезон квартирных краж в Иркутске сейчас в самом разгаре. Связано это с тем, что многие стараются летом взять отпуск и уехать из города, и, значит, жилище остается совсем без присмотра. С начала года в отделы полиции Иркутской области поступило уже 500 заявлений от жертв квартирных воров. И это только начало, ведь большинство преступлений такого рода традиционно совершается в июле и августе.

Меняйте замки, дружите с соседями

О том, как защитить свое имущество от воров, мы спросили у старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, подполковника полиции Игоря Зверева.

Игорь Николаевич, вы свою квартиру как защищаете от воров?

— Я об этом серьезно задумался еще больше 20 лет назад, когда пришел работать в правоохранительные органы и узнал статистику преступлений. Оборудовал свою дверь надежными замками. У меня их два — один цилиндрический, второй сувальдный. И охранную сигнализацию поставил. Пока никаких проблем не было.

Кто находится в основной группе риска?

— Очень часто жертвами домушников становятся жители новостроек, где в квартирах установлены дешевые китайские двери, оборудованные одним замком. Почти все преступники уже научились без проблем открывать такие. Тем более бывает, что и замки одинаковые, и один ключ подходит ко всем дверям в подъезде. Кроме того, воры очень часто проникают в жилище через окна. Стеклопакеты они умеют открывать даже с наружной стороны, причем делают это так, что не остается никаких следов взлома. Как правило, к такому способу преступники прибегают в частном секторе или на первых этажах многоквартирных домов. Летняя жара тоже играет на руку злоумышленникам. Многие люди оставляют окна открытыми на ночь. В этом случае ворам даже не приходится ничего взламывать. Соблазн залезть в открытое окно и что-нибудь стащить настолько велик, что очень часто подобные ограбления они совершают даже в присутствии хозяев. И такие преступления случаются сейчас примерно раз в неделю. Например, 16 июля в отдел полиции Усть-Кута поступило заявление от местного жителя, который, проснувшись утром, не обнаружил дома приставки к телевизору. Когда совершалось преступление, он даже не проснулся. Сейчас личность злоумышленника установлена, похищенное имущество у него изъято. Кстати, если вы проснулись ночью и обнаружили в квартире постороннего человека, не надо пытаться его задержать. Либо будите своих домочадцев, либо громко кричите. Почти все воры в таких случаях стараются убежать.

Что воруют чаще всего?

— То, что плохо лежит: деньги, которые многие люди до сих пор хранят в шкафах или матрацах, ювелирные изделия и дорогостоящую технику. С дач выносят электроинструменты. Но бывают и исключения из правил. Однажды я раскрывал серию краж в Шелеховском районе — с одной дачи преступник со второго этажа украл бильярдный стол. Как он умудрился в одиночку его вытащить, оставалось только догадываться. Когда вора задержали и нашли этот стол, мы с коллегами несли его вчетвером.

Что посоветуете людям, которые собираются сейчас уехать в отпуск?

— Сменить ненадежные замки, поставить охранно-пожарную сигнализацию, закрывать окна, не оставляя их даже в режиме форточки. И еще подружиться с соседями по площадке, обменяться телефонами. У нас были ситуации, когда на глазах соседей злоумышленник открывал дверь, а они, не зная, кто живет за стенкой, даже не догадывались, что стали свидетелями преступления.

Как вести себя человеку, который пришел домой и увидел, что там побывал незваный гость?

— Сразу звонить в дежурную часть полиции, и до приезда сотрудников лучше оставаться за пределами квартиры. Если находитесь в квартире, ничего не трогайте, и особенно важно не проводить уборку, чтобы не удалить следы, по которым можно установить преступника.

«И на минуту оставить нельзя!»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас когда-нибудь что-нибудь воровали?»

Михаил:

— У меня грабеж один в детстве был — катафоты (отражатели) с велосипеда сняли. Ну и немного денег в студенчестве один раз украли. Потом такого не случалось.

Надежда Александровна:

— Году в 78-м у меня в Москве в ГУМе украли кошелек со всеми деньгами. Рублей 200, по тем временам много. Хотела сапоги себе купить и подарки детям. Слава богу, билет на самолет лежал отдельно.

Олег:

— В прошлом году оставил у подъезда всего на пару минут велосипед. Возвращаюсь, а фонарика уже нет. Вот умельцы! И на минуту оставить нельзя!

Светлана:

— Только один раз — дочка няни украла сережки. Хотя, наверное, я сама в какой-то степени спровоцировала эту ситуацию.

Елизавета:

— У меня богатый опыт, начиная с кошельков и заканчивая грабежами со взломом. Главное на этом не зацикливаться.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments