Второе рождение реликвии

В Алари под землей найдена уникальная статуя Будды
Найденная статуя, которая была утрачена более 80 лет назад, уникальна
Найденная статуя, которая была утрачена более 80 лет назад, уникальна

После молебна прошли спортивные состязания — стрельба из лука, борьба, шахматы и ломание костей
После молебна прошли спортивные состязания — стрельба из лука, борьба, шахматы и ломание костей

В дугане села Аларь прошли торжественные мероприятия — празднование 205-летия Аларского дацана и освящение уникальной статуи Будды, которая считалась утерянной. В сентябре во дворе дома ее обнаружил местный житель и передал в администрацию. Святыню отреставрировали в Иволгинском дацане. На днях ее вновь передали в Аларь, где статую наполнили необходимыми мантрами и благовониями. По мнению священнослужителей, обретение Будды — это очень хороший знак. Корреспондент «Окружной правды» побывал на торжественном событии и узнал подробности возвращения ценной реликвии.

Аларский дацан на протяжении двух веков оставался самым северным форпостом буддизма на бурятской земле. С его появлением началось распространение учения Будды в Приангарье. В далеком 1809 году Балшанха Баймин отправился к Хамбо-ламе в Забайкалье с ходатайством о создании дацана. Хамбо-лама удовлетворил просьбу, и вместе с ним на аларскую землю прибыли ламы, которые привезли с собой священные книги. Вскоре началось строительство буддийского храма, который был освящен в 1814 году.

В 1894 году на территории дацана высадили саженцы сосны, ели, кедра и лиственницы из бельской тайги. Сад получил название Ламского. Он, кстати, до сих пор находится на своем месте и является украшением села. В конце 80-х годов ХIХ века в храме служил XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов. Кроме того, с именем Аларского дацана связаны две легендарные фамилии. У всемирно известного драматурга Александра Вампилова и генерала Або Шаракшанэ в роду были аларские ламы.

В 1938 году, во время репрессий и гонений на религию, Аларский дацан был закрыт. По одной из версий, храм сгорел, по другой — был разобран на строительные материалы.

Вновь открыл свои двери он в 2004 году, и спустя 10 лет буддийский храм отмечал 200-летие, на котором присутствовал глава Буддийской традиционной сангхи России ХХIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

6 октября 2019 года дацан отпраздновал свое 205-летие. Это событие стало знаковым, так как ламы из разных дацанов провели обряд освящения статуи Будды, которая считалась утраченной 80 лет назад. Ее случайно обнаружил местный житель, Алексей Якубовский. Он приехал к своим родителям и увидел, что собака раскопала ямку.

­­— У родителей есть кавказец, который постоянно находится на цепи, потому что свирепый. Я обратил внимание, что он копает землю, подошел и увидел что-то необычное. Начал сам копать и при этом думал: «Лишь бы была целая! Лишь бы была целая!» Своего рода мантру читал, — смеется Алексей.

Откопав статую, мужчина удивился, что она не была подвержена коррозии.

­— Когда цветной металл долго лежит в земле, он окисляется, подвергается коррозии. А на статуе ничего такого не было. Она была темного цвета. Думаю, что это не чистая бронза, а какой-то интересный сплав, благодаря чему статуя совсем не испортилась, — отмечает аларец.

По словам Алексея Якубовского, основание статуи было немного помято, а внутри она оказалась полой. Возможно, по ней проезжала техника, потому что извлечена она была Алексеем Ростиславовичем на глубине всего 10 см.

Обнаружив находку, мужчина обратился к главе Алари, а затем к соржо-ламе Аларского дугана Баясхалан-ламе. После этого статую отправили на реставрацию в Иволгинский дацан. Работы длились около недели.

­По словам представителей буддийского духовенства, найденная статуя, которая была утрачена более 80 лет назад, уникальна.

У Будды в позе медитации ладони соединены вместе, как это бывает обычно, однако пальцы сложены вовнутрь, что не характерно для традиции Махаяны. По версии Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, Будда появился в Аларском дацане из стран традиции Тхеравады (Южная и Юго-Восточная Азии).

Еще одна версия гласит о том, что эта статуя относится к семейству Бодхисаттва. Бодхисаттва дал клятву спасать усопших независимо от того, когда и как они умерли. Он управляет и поднимает их в лучшие миры.

Шэрээтэ Аларского дацана Алдар-лама считает, что Будда выполнен сибирскими умельцами:

­— Здесь видна рука мастеров именно нашего региона. При изготовлении использован очень интересный сплав. Если изделия, изготовленные из металла, более желтые, то наша статуя отливает красным. Это свидетельствует о том, что в ней очень много меди.

Возраст Будды установить сложно. Никто не знает, когда он был изготовлен. Предположительно конец XVIII — начало XIX веков.

— Для этого нужна экспертиза, но после освящения и реставрации мы не будем ее делать.

По словам Баясхалана-ламы, похожей статуи нет в России.

— Мы отправляли фотографию ламам России, Монголии, Индии. Таких статуэток никто и никогда не видел. Поэтому и существует версия, что ее сделали на заказ и преподнесли в дар Аларскому дацану. В свое время Аларский дацан был очень знаменитый, все лекари проходили практику в нем.

Кстати, буддийское духовенство и жители решили, что у статуи будет хранитель, который будет оберегать ее от злых умыслов.

­— Несколько лет назад в Бурятии было несколько краж статуй Будды из дацанов, — вспоминает соржо-лама, — поэтому мы решили, что наш Будда будет храниться в другом месте. В определенные дни — 8-го, 15-го, 29-го и 30-го числа по лунному календарю — статую можно будет увидеть. Можно приходить с любимыми проблемами, провести определенный молебен и преподнести яства — и обязательно Будда поможет.

«Эта статуя стояла в дацане до репрессии, она намоленная, заряженная. Сейчас она возродилась и приобрела еще большую силу», — считают ламы.

На освящение статуи Будды прибыли ламы Гэгэтуйского (Джидинский район), Иволгинского, Усть-Ордынского, Унгинского дацанов, а также гости из Улан-Удэ.

Молебен длился несколько часов. После него гостей ждали небольшой концерт и любимые всеми спортивные состязания — стрельба из лука, борьба, шахматы и ломание костей.

На праздник прибыли ламы Гэгэтуйского (Джидинский район), Иволгинского, Усть-Ордынского, Унгинского дацанов, а также из столицы Бурятии — Улан-Удэ
На праздник прибыли ламы Гэгэтуйского (Джидинский район), Иволгинского, Усть-Ордынского, Унгинского дацанов, а также из столицы Бурятии — Улан-Удэ
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments