«Вода просто замечательная»

Иркутяне ездят на Крещение в Харат
Протоиерей Василий Шекин освятил харатскую иордань крещенским утром
Протоиерей Василий Шекин освятил харатскую иордань крещенским утром

Яков Мясников ежегодно набирает освященную воду для всей семьи
Яков Мясников ежегодно набирает освященную воду для всей семьи

В минувшее воскресенье все православные праздновали Крещение. В этот день принято набирать освященную воду и окунаться в иордани. В прежние годы купания начинались в ночь с 18 на 19 января, однако в этом году многие купели освятили лишь утром. В том числе и в селе Харат Эхирит-Булагатского района. Впрочем, это не остановило лихих приезжих ныряльщиков, которые начали омовение в местной иордани в канун праздника, сразу после полуночи.

В этом году Крещение в храме имени Архистратига Божия Михаила в селе Харат можно назвать особенным. В апреле прошлого года Божий дом освятил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Однако службы в нем ведутся уже пять лет. Церковь была возведена методом народной стройки. На большие праздники в ней собирается много прихожан. В это Крещение храм был почти полностью заполнен. Утром прошла праздничная служба, а сразу после нее все последовали к реке, где батюшка освятил иордань. В этом году ее сделали под мостом. В других местах при попытке пробурить скважину бил фонтан. Поэтому было решено, что на этот раз забор воды из речки также будет производиться из купели.

В последние годы обустройством иордани занимаются местные власти. Как отметил Сергей Толстиков, глава администрации Харатского муниципального образования, главное условие при ее изготовлении — это безопасность людей. А сам процесс, можно сказать, доведен до автоматизма. Иордань вырезают традиционно накануне Крещения. В прежние годы протоиерей Василий Шекин, настоятель храма, освящал ее ночью, а нынче таинство происходило только после утренней службы. Жители об этом знали, поэтому ночью отважились выйти на лед лишь немногие. И то только для того, чтобы набрать воды. Ведь она уже считается освященной. А вот приезжие решили не менять традиции и приехали окунуться сразу после полуночи. Несмотря на то, что доступ к иордани до утра был перекрыт.

Возможно, приезжие ныряльщики даже не знали о том, что этой ночью иордань еще была не освящена батюшкой. По словам настоятеля, раньше люди звонили в храм и уточняли, будет ли вырезана иордань и когда можно при-

ехать, чтобы окунуться, в этом году не было ни одного звонка. Все привыкли к тому, что купель в Харате готовится каждый год.

— Приезжают к нам отовсюду. Чаще всего из Усть-Орды Баяндаевского района, но бывают и из Иркутска и Иркутского района. В прошлом году я насчитал более 100 человек. Это только те, кто окунулся, — говорит Сергей Толстиков.

В минувшее воскресное утро на реке собрались в основном жители села. После того как протоиерей Василий Шекин освятил иордань, люди начали набирать воду в бутылки, фляги, бочки.

— Я пью крещеную воду каждое утро натощак. А в праздник окропляю дом, хозяйские постройки, животных — чтобы все было хорошо, — говорит Наталья Просекина, староста храма. — Каждый год дочь из Иркутска приезжала, чтобы в праздник окунуться в прорубь, а в этом году не смогла.

А вот Татьяна Сосновская на реке была накануне, в сочельник.

— Набрала воды, чтобы дом окропить. Она будет храниться для хозяйственных нужд. А сейчас набираю водичку, чтобы пить ее, умываться. Раньше я обязательно и окуналась. И младшая дочь последовала моему примеру. В этом году решили пропустить, воздержаться. Чувствую, что не готова опуститься в холодную воду. В следующем году обязательно окунусь, — пообещала Татьяна.

Яков Мясников тоже не решился искупаться, но основательно подготовился к Крещению. С собой он привез флягу на 40 литров воды. Этого количества, по его словам, ему и детям хватает на весь год.

Те, кто набрал воду, не торопились уходить. Все ждали, кто же первым решится окунуться. В это утро столбик термометра в Харате показывал -18—19 градусов. По сибирским меркам, это довольно тепло. Погоду портил лишь холодный ветер. Однако неподалеку от иордани были установлены вагончики, в которых можно было погреться. Весь день здесь также дежурили врач и сотрудник полиции. Когда селяне уже потеряли надежду увидеть первого купальщика, из машины выпорхнула хрупкая девушка и сразу, не раздумывая, спустилась по сходням в иордань. Окунувшись три раза, она быстро поднялась и убежала греться.

— Я давно хотела искупаться на Крещение, но никак не получалось. Или не с кем было съездить, или по работе не получалось. А нынче все сложилось удачно, — рассказывает Анастасия Номоконова. — Вода классная. Сначала ноги замерзли, когда вошла в иордань, а потом стало хорошо. Мороз уже не чувствуешь, тепло. Еще бы раз искупнулась. Теперь думаю, что каждый году буду приезжать сюда из Иркутска. Здесь у меня и компания есть: дядя и брат.

Следом за Анастасией в студеную воду вошел молодой мужчина. Однако перед этим он хорошо размялся. Совершив таинство, парень пригласил всех последовать его примеру и отметил, что «вода просто замечательная». С каждой минутой на иордани становилось многолюднее. Одни набирали воду, другие окунались и подбадривали других. Ведь все знали о том, что именно в Крещение вода обладает чудодейственными, целебными свойствами.

Анастасия Номоконова первой окунулась в ледяную воду
Анастасия Номоконова первой окунулась в ледяную воду
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments