Весна в ноябре

Не зря иркутяне не хотели отпускать лето. Ноябрь подарил всем любителям тепла приятный сюрприз. На календаре уже почти зима, в магазинах вовсю торгуют елками и новогодними игрушками, а за окном светит яркое солнце, весело чирикают воробьи, тает снег, распускается верба и расцветают одуванчики.

В воскресенье уже похолодает

Что происходит с погодой и где потерялись традиционные сибирские холода? Об этом мы поговорили с заместителем начальника Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, а вас такая погода в ноябре радует?

— Мне нравится, что по-осеннему пригревает солнце, можно носить легкую одежду и при этом не мерзнуть. Единственный минус — гололедица. Быстро ходить по улицам не получается, а иногда это бывает необходимо.

— Такая погода в ноябре — это аномалия?

— В Иркутске в первых числах ноября среднесуточная температура была на 2—10 градусов выше нормы. Отклонение до 5 градусов не считается аномалией. А вот превышение нормы на 9,5 градуса, которое было в субботу, 2 ноября, — уже, конечно, аномалия. Но в целом такие кратковременные потепления в первой декаде ноября происходят часто, и это связано со смещением циклонов по территории Иркутской области. Пока холодный антициклон еще находится в стадии формирования, теплые воздушные массы могут попадать в наш регион. Кстати, даже во второй и третьей декадах ноября бывает значительное потепление. Например, 21 ноября в 1928 и в 1931 годах дневная температура составляла +11 градусов. Но это уже считается редким явлением. А самая холодная ночь за всю историю наблюдений была 27 ноября 1910 года, -40 градусов.

— Многие иркутяне помнят, что в советское время ходили на демонстрацию 7 ноября всегда в зимней одежде. Где в этом году потерялись холода?

— Холода никуда не потерялись. Осень в этом году в Иркутской области наступила в обычные сроки — 6—7 сентября. Переход на зимний период тоже произошел в пределах среднемноголетних наблюдений: на севере области 9—10 октября, на юге 20 октября. Просто наш регион очень большой по протяженности, и если в самом северном — Катангском районе на этой неделе ночью было до 35 градусов мороза, то в самом южном — Байкальске и Култуке всего минус 5. Разница составила 30 градусов. Кстати, погода 7 ноября не всегда была по-зимнему холодной. Так, в 1969, 1970, 1971 и 1975 годах температура днем была +7—9 градусов, а в 1962 году -26 градусов.

— Настоящая зима не только в Катангском районе. Жители Бодайбинского района уже катаются с горок. Чем можно объяснить задержавшееся тепло в Иркутске?

— Иркутск расположен на южной широте, поэтому здесь теплый сезон более продолжительный. И еще мы питаемся теплом от Байкала. Оттепляющий эффект для Иркутска может сохраняться, пока не встанет лед на Байкале, то есть не только в ноябре, но и в декабре.

— А кроме иркутян кому-то еще в России повезло с погодой?

— Да. Сейчас очень теплая погода в Московском регионе. 5 ноября там даже был побит температурный рекорд — днем +12 градусов.

— Какая погода ожидается в Иркутске в ближайшие дни?

— В выходные на территории Иркутской области ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега. В западных и центральных районах в субботу днем возможно усиление ветра до 15—17 метров в секунду, в воскресенье порывы северо-западного ветра будут ощущаться на всей территории области. В Иркутске осадки ожидаются с вечера субботы с переходом на воскресенье. В субботу температура днем +4 градуса, к утру воскресенья она опустится до -4, а уже к вечеру до -7 градусов. Следующая неделя будет, по сравнению с этой, достаточно холодной, но к пятнице снова наступит кратковременное потепление: днем будет около 0 градусов.

— Наши наблюдательные читатели заметили, что в этом году 14 октября, на Покров, было очень тепло и не выпал снег. На основании народной приметы люди считают, что зима может быть лютой. Часто ли бывают совпадения примет и научных прогнозов?

— Я в приметы не верю и считаю, что погода никак с ними не связана. Мы в своих прогнозах опираемся только на научные знания. Хотя из интереса наши сотрудники пытались выявить совпадения. Бывает, что все совпадает, но вероятность таких совпадений не превышает тридцати процентов. А вот интуиция у синоптиков есть. Правда, работает она только на краткосрочных прогнозах, а никак не на долгосрочных.

«Следим, чтобы правильно одеться»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы в круговерти жизни обращаете внимание на погоду? Это имеет для вас значение?»

Алла:

— Да, обращаю. Я вообще солнце люблю, и хорошо, если оно есть. Ну, и еще слежу, чтобы детей одеть по погоде. Чтобы не мерзли и не парились, если тепло.

Кирилл:

— Смотрю на погоду с утра, чтобы понимать, как правильно одеться. В телефоне проверяю и смотрю, что за окном — чтобы сопоставить прогноз.

Леонид Анатольевич:

— Езжу по утрам и обязательно слежу, чтобы гололеда не было. Надежнее всех прогнозов просто посмотреть в окно.

Анна Эдуардовна:

— Да, обращаю, слежу. В новостях обычно слушаем прогноз, чтобы понимать, как одеться утром. И в окно смотрю, прежде чем выйти на улицу.

Любовь:

— Не очень, не так это важно. Смотрю из окна и примерно понимаю, что там происходит. На прогноз особого внимания не обращаю.

Непонятно, чему больше верить: календарю, на котором почти середина ноября, или природе, которая упорно не хочет сдаваться холодам. Наши читатели прислали в редакцию на этой неделе две необычные фотографии. Лариса Салтыкова в Пивоварихе сфотографировала цветущую вербу. А Софья Пускаева на своей даче в районе Мельничной Пади увидела только что раскрывшийся желтый одуванчик с зелеными листьями.

Дачники переживают, что все эти погодные сюрпризы плохо отразятся на урожае следующего года. Стоит ли переживать? На этот вопрос ответила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова:

— Для сельского хозяйства важно в первую очередь, с каким запасом влаги ушли в зиму поля. Летом и осенью в сельскохозяйственных районах Иркутской области осадков выпало достаточно, чтобы восполнить запас влаги в глубоких слоях почвы, и по результатам проведенных инструментальных наблюдений на восьмидесяти процентах полей запас воды в метровом слое почвы хороший и даже отличный. Он сохранится и к началу весеннего сева. Но очень важно, чтобы и зимой снежный покров был достаточного объема. Промерзание почвы уже началось — в основной сельскохозяйственной зоне на 4—12 сантиметров, на севере до 20—40 сантиметров. Теперь нам очень нужен снег.