В Иркутске стреляли, пострадал ребенок

Пальбу на оживленной дороге устроили несколько молодых людей на дорогих автомобилях

Скромный маленький автомобиль «Тойота-Витц» следует по одной из оживленных улиц Иркутска. За рулем сидит женщина, сзади в специальном удерживающем устройстве — семилетняя дочка. И вдруг стрельба, скрип тормозов, звук разбитого стекла. Случайная пуля попадает в боковое окно «Тойоты-Витц» и задевает девочку. Ребенок получает ранение головы, предположительно оружейной дробью. Ситуация, согласитесь, из ряда вон, в «лучших» традициях лихих 90-х. Смятение и ужас мамы-водителя сложно даже вообразить.

Чуть раньше «Тойоты-Витц» по той же самой улице — Сергеева — проезжал и автомобиль иркутянина Михаила Сосновского. 31 марта в районе шести часов вечера молодой мужчина вместе с подругой возвращался с загородной прогулки.

— Проезжая перекресток, расположенный на выезде с Синюшки в сторону центра, я заметил на обочине два автомобиля «Ауди» белого и черного цвета и компанию ребят, явно выяснявших друг с другом отношения. А проехав буквально метров 20—25, услышал звуки выстрелов. Все, что успел заметить в зеркало заднего вида, — столб пыли и несколько остановившихся авто, — рассказывает очевидец. — Чуть позже, когда я стоял на светофоре у торгово-развлекательного центра «СильверМолл», мимо на всех парах промчалась белая «Ауди». Очевидно, скрываясь с места происшествия, машина неслась по встречке, игнорируя красный сигнал светофора и петляя между пешеходами и автомобилями.

Страшно за себя и за детей

В целом иркутянина Михаила Сосновского ситуация, мягко говоря, удивила. Выяснение отношений с применением оружия, да еще средь бела дня — это что-­то за гранью.

— Устраивать перестрелку, рискуя жизнью и здоровьем рядовых горожан — ну, это как будто история из 90­х. Надеюсь, виновники получат по заслугам.

В неменьшей степени возмущена ситуацией и Арина Штанцова­Дьяченко, жительница микрорайона Синюшина Гора. Около семи часов вечера вместе с мужем Антоном она возвращалась домой со стороны центра города.

— Мы проезжали мимо, когда на месте происшествия уже работали сотрудники правоохранительных органов. И главное, на что обратили внимание, — автомобиль «Тойота­Витц» со следами от пуль на стекле задней левой двери. Позже я прочла, что именно в этой машине и ехал ребенок, которого задело, — рассказывает иркутянка. — Ну, знаете, у меня слов нет, это что­то невероятное! Если средь бела дня можно вот так запросто угодить под пули, то о каком правопорядке может идти речь? Страшно, если честно, и за себя, и за детей.

Что это было?

Итак, субботним вечером 31 марта на улице Сергеева, недалеко от светофора, расположенного на въезде в микрорайон Синюшина Гора со стороны центра города, несколько молодых людей устроили перестрелку. Предположительно деятелей насчитывалось пятеро. Все они были водителями и пассажирами трех представительных авто — «Ауди Q7», BMW Х6 и «Ауди А8».

Сразу отметим, что инцидент на Сергеева явно не из разряда дорожно­транспортных конфликтов, которые случаются между водителями, не поделившими дорогу. По данным правоохранительных органов, все участники происшествия были ранее знакомы. Вероятно, перестрелка из огнестрельного и травматического оружия явилась продолжением некой конфликтной ситуации. В результате противоправных, абсолютно бездумных, безответственных действий — стрельбы на оживленной дороге — пострадала семилетняя девочка. Одна из пуль пробила боковое стекло проезжавшей мимо «Тойоты­Витц» и задела ребенка. С ранением головы девочка была доставлена в одну из городских больниц. К счастью, травма оказалась относительно легкой. В тот же день ребенка отпустили домой.

— В медучреждение пострадавшую доставили родители, — поясняют в пресс­службе министерства здравоохранения Иркутской области. — Врачи осмотрели ребенка, оказали ему медицинскую помощь, оценили состояние пациента как удовлетворительное и приняли решение оставить девочку на амбулаторном лечении.

Между тем из трех автомобилей, которые участвовали в перестрелке, два скрылись с места происшествия — это BMW Х6 и та самая белая «Ауди А8», которая, по словам очевидцев, после спешно летела по встречке, отчаянно сигналя. Внедорожник «Ауди Q7» и случайно попавшая под пули «Тойота­Витц» остались ждать полицию. И на том и на другом автомобиле остались следы от применения оружия.

Беглецы между тем были задержаны в течение суток. На их иномарках также были обнаружены характерные вмятины от пуль. По информации пресс­службы ГУ МВД России по Иркутской области, средний возраст участников инцидента от 23 до 26 лет. В день задержания трое из пяти молодых людей были помещены в спецприемник. Кто явился зачинщиком уличной перестрелки, что послужило причиной конфликта, из каких конкретно автомобилей велась стрельба? Сейчас степень и роль каждого участника инцидента устанавливаются. По факту противоправных действий возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments