Уроки доброты усть-удинской школы

Шестьдесят лет минуло с тех пор, как из-за строительства Братской ГЭС под воду ушли сотни деревень Иркутской области. Только официально под затопление водами будущего рукотворного моря попали более 16 тысяч дворов.

Проект «Лица затопленных деревень», разработанный автономной некоммерческой организацией «Байкал», посвящён людям, которые помнят, как под воду уходили их родовые места. В этом году журналисты работают на малой родине Валентина Распутина: в населённых пунктах на берегу Ангары в Усть-Удинском и Балаганском районах.

25 километров пешком до дома

Из школьной программы многие помнят рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой из маленькой деревни едет учиться в райцентр. Послевоенный голод, неустроенность не мешают его тяге к знаниям – все предметы, кроме французского, даются легко. Видя тяжёлое положение пятиклассника, учительница французского играет с ним на деньги, и у школьника появляется возможность купить продукты. За азартной игрой их застаёт директор, педагог вынуждена вернуться на родную Кубань и высылает оттуда посылку: макароны и не виданные мальчиком красные яблоки.

О том, что сюжеты писателю подсказывала сама жизнь, хорошо знает жительница посёлка Усть-Уда Светлана Гавриловна Мокрецова. Она, как и герой знаменитого распутинского рассказа, уже после начальной школы отправилась в интернат, чтобы получить среднее образование. Тогда о грядущем переселении, строительстве ГЭС, да и просто об электричестве в Сидорово, где жила семья Светланы Гавриловны, даже не слышали.

«Родилась я в ещё одной исчезнувшей с современных карт деревне Чёрновщине, росла там у бабушки до десяти лет, а потом уехала к маме и отчиму в Сидорово, сейчас она называется Светлолобово. В этих деревнях были только начальные школы, поэтому меня отправили в Усть-Уду учиться в интернате. Мы там жили по две недели, ездили домой на выходные. Ну как ездили – пешком ходили по 25 километров в одну сторону. Помню, дадут нам лошадь, мы продукты туда положим, а сами пешком идём», – говорит Светлана Мокрецова.

Тогда такие условия учёбы никого не удивляли. Героиня нашего проекта окончила в Усть-Уде десять классов, а потом благодаря полученным знаниям смогла поступить в Иркутский университет, получила профессию биолога.

«Многие в десятый класс не пошли, окончили по семь классов и побросали, кто-то дояркой стал, кто куда устроился. Из наших, сидоровских, в старшие классы перешли только я и моя дальняя родственница Рая Бердникова».

Светлана Гавриловна училась на пять лет младше Распутина. В 1961 году ту самую двухэтажную школу перенесли в село Юголок. После всех капремонтов здание не узнать, и сегодняшним школьникам трудно даже представить, что быт до затопления был совсем другой.

«Не было электричества, не было холодильников. С пятого класса каждый варил себе сам что мог. Зимой ещё было ничего: брали с собой котлеты, мясо и муку, лепили пельмени. А вот с марта по май было голодно. Денег ведь ни у кого нет, в колхозах не платили, были только трудодни, купить продукты не на что. Когда мы сдавали в июне выпускные экзамены, наша воспитательница Елена Артемьевна где-то раздобыла денег и купила нам масло и макароны, сказала, что нужно лучше питаться. Это нас спасло. А масло мы сохраняли так: заливали холодной водой из речки, и эту воду постоянно меняли», – вспоминает Светлана Гавриловна.

На русской печке при керосинке

Героиня нашего проекта бережно хранит школьные фотографии. Вот её землячка Рая, вот девушка – дочь ссыльных литовцев, а вот она сама в день выпускного в лёгком платье из штапеля, сшитом мамой.

«Объявили, что деревни наши будут топить в 1956 году. Но произошло это не в один день. С 1959 года бригада выбирала место, планировала разметку, а уж потом начинали переселять. Как раз я школу оканчивала, хорошо запомнила тот период. Были строительные бригады, они помогали жителям. Давали и деньги, каждый дом оценивали. Капитальные дома перекатывали, а кто-то брал деньгами и уезжал в новую Усть-Уду или ещё дальше», – говорит Светлана Мокрецова.

Отец Светланы Гавриловны погиб на фронте в 1943 году. Мама ещё раз вышла замуж за участника войны, у них родились дети. Хорошо помнит героиня проекта жизнь в Сидорово до переезда.

«Настольная лампа-керосинка была одна на весь дом, вечером ужинали с ней. Ребятишки занимались, спать рано не ложились, поставишь лампу посредине комнаты – и светло. Интересно сейчас вспоминать, что мебели не было. Стол, кровать, две скамейки – и всё. Я еще застала полати – на них спали ребятишки. Когда полати убрали, спали на русской печке. После затопления вместо колхозов появились совхозы, и людям начали платить живые деньги. С первой зарплаты родители купили диван, потом буфет. А когда я уже в университете училась, помню, приехала, смотрю – комод стоит. Долго эта мебель в Светлолобово в перевезённом доме стояла, до самой смерти родителей», – говорит Светлана Гавриловна.

После университета Светлана Мокрецова уехала с мужем в Тулун, куда супруга пригласили на работу, а затем семья вернулась в Усть-Уду. Дом они получили возле сельхозуправления, Светлана Гавриловна работала в семенной инспекции.

«На родине мне хорошо живётся: что в старой деревне, что в новой Усть-Уде. Переезжать при строительстве ГЭС люди боялись, но строить гидроэлектростанцию всё же было нужно, хотя далось это очень тяжело. Надеялись все на лучшее, нищета ведь тогда была. Но жили мы дружно.

А красиво как было! Два острова возле Сидорово было – Берёзовый и Сосновый. Там были покосы отличные. Карбас (так большая лодка называлась) привязывали к хвосту лошади и по Ангаре сплавляли до острова, а обратно карбас уже сам по реке шёл. На этих островах были полянки – одна из красного мака, а вторая из жёлтого. Как они колыхались на ветру! Мы специально ездили на красоту поглядеть.

А как женщины в лодках пели! Они – старинные песни, а мы, молодёжь, из первых фильмов, которые нам привозили, например, из картины „Свадьба с приданым“. Уж сколько лет прошло, а никогда мне не забыть родную деревню», – говорит Светлана Гавриловна.