Убил из-за ипотеки и кредитов

Усольчанин признался, что пойти на преступление его вынудило тяжелое материальное положение
Сергей открыл багажник, чтобы взять там по просьбе Евгения ключ. Злоумышленник зашел со спины и нанес ему два удара ножом. Удары были смертельными.
Сергей открыл багажник, чтобы взять там по просьбе Евгения ключ. Злоумышленник зашел со спины и нанес ему два удара ножом. Удары были смертельными.

В январе этого года жительнице хакасского города Саяногорска позвонил работодатель ее гражданского мужа Сергея и сообщил, что тот не вышел на работу. Мужчина трудился вахтовым методом в городе Нерюнгри, расположенном в Якутии. Перед тем как выйти на вахту, он должен был заехать в Усолье, чтобы забрать свой старенький «Мерседес», оставленный там на ремонт. Гражданская жена Сергея предпринимала тщетные попытки до него дозвониться и обратилась в полицию с заявлением об исчезновении. Хакасские оперативники выехали в Усолье искать Сергея. К этому моменту мужчина был уже мертв.

Роковая поломка

На вахту и обратно 49-летний Сергей всегда ездил на своей машине. Но в декабре, когда он заехал в Усолье, машина сломалась. Сергей прошел по местным автосервисам, но ему везде отказали в ремонте; машина была немецкая, можно сказать раритет, и в усольских автомастерских отсутствовали для нее запчасти. Находясь в Усолье, Сергей познакомился и даже немного подружился с 28-летним таксистом Евгением (имя изменено) и в итоге договорился с ним, что оставит машину в Усолье.

— Зачем тебе за стоянку переплачивать, твой мерс можно поставить возле моего дома, я за ним присмотрю, — предложил Евгений Сергею, и тот согласился.

Машину отбуксировали к пятиэтажке, где проживал таксист, и Сергей на поезде поехал в Саяногорск. Там ему удалось найти новый двигатель и комплектующие для своего «Мерседеса» — эти запчасти находились в Новосибирске, владелец был готов отправить их в Иркутск. Евгений согласился получить двигатель и найти мастера для его установки. Сергей выслал усольчанину 40 тысяч рублей — именно столько стоили запчасти.

Получив деньги, Евгений не смог справиться с искушением и потратил их на то, чтобы оплатить взносы по ипотеке и кредитам. В свои 28 лет усольчанин был многодетным отцом. От первой жены у него было три ребенка, от второй — один. Разводясь с первой супругой, он передал ей и детям свою долю в квартире, и жена не претендовала на алименты, Евгений помогал сыновьям по собственной инициативе. Вторая супруга находилась в декретном отпуске. Вместе со второй женой Евгений купил квартиру в ипотеку и машину в кредит. И ипотека, и кредит были оформлены на тещу, потому что кредитная история многодетного отца давно была испорчена. Чтобы отдавать долги, Евгений крутился как мог — трудился вахтовым методом, а когда возвращался с вахты, подрабатывал таксистом. Но денег всегда катастрофически не хватало. В таком режиме Сергей жил бОльшую часть своей взрослой жизни, в итоге в его биографии появились две статьи «Кража».

13 января Евгению позвонил Сергей и сказал, что скоро приедет, чтобы забрать свой «Мерседес». «Без проблем, приезжай, машина готова», — лгал Евгений, а сам лихорадочно соображал, у кого занять 40 тысяч. Взять такую сумму было негде, и Евгений решил, что в данной ситуации у него только один выход — убийство.

Когда Сергей приехал в Усолье, Евгений посадил его в свою машину и рассказал заранее приготовленную легенду: «Понимаешь, слесарь забухал, надо съездить за ним в Усольский район, забрать ключ от гаража, где стоит твоя машина». Сергей ничего не заподозрил и отправился вместе с человеком, которого уже считал своим приятелем, к несуществующему слесарю. В это время в машине мирно посапывал маленький сынишка Евгения.

Когда автомобиль выехал на безлюдную дорогу, Евгений сказал: «Что-то в машине давление упало, надо масло проверить». Мужчины вышли из автомобиля, и когда Сергей открыл багажник, чтобы взять там по просьбе Евгения ключ, последний зашел со спины и нанес ему два удара ножом. Удары были смертельные, усольчанин скатил тело своей жертвы в овраг и засыпал его толстым слоем снега.

Дальнейшие действия Евгения говорят то ли о его крайней наивности, то ли об уверенности в том, что его точно поймают и надо успеть передать как можно больше денег своей семье. Евгений присвоил деньги своей жертвы, которые причитались автослесарю и ему самому за помощь с ремонтом автомобиля. «Мерседес» убитого усольчанин выставил на популярном автомобильном сайте. Машина, рыночная стоимость которой составляет 230 тысяч рублей, ушла за 50 тысяч. Евгений сдал в ломбард планшет и ноутбук Сергея и зачем-то вставил свою симку в телефон своей жертвы. Хакасские оперативники при поддержке усольских коллег быстро обнаружили Евгения. Молодой человек показал, где спрятал тело. В настоящий момент он находится под арестом.

— Данному гражданину предъявлено обвинение по статье «Убийство, совершенное из корыстных побуждений», — говорит Дмитрий Нечаев, старший следователь следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области. — Все, кто знал обвиняемого лично, дают ему хорошие характеристики — работящий, ответственный, любит своих детей, заботится о них. По словам обвиняемого, причиной, которая побудила его совершить преступление, является тяжелое материальное положение.

Ориентировка на пропавшего без вести жителя Саяногорска распространялась в иркутских СМИ и соцсетях. К сожалению, к тому времени мужчина уже был убит.
Ориентировка на пропавшего без вести жителя Саяногорска распространялась в иркутских СМИ и соцсетях. К сожалению, к тому времени мужчина уже был убит.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments