Тёплые подарки

Иркутские пенсионерки более 20 лет вяжут зимние вещи и отдают их воспитанникам детских домов
Почти каждый вечер Устинья (Августа) Павловна и Вера Павловна коротают  за рукоделием
Почти каждый вечер Устинья (Августа) Павловна и Вера Павловна коротают за рукоделием

Каждый год 9 Мая в рядах «Бессмертного полка» сёстры носят фотографии мужчин-фронтовиков из своей семьи
Каждый год 9 Мая в рядах «Бессмертного полка» сёстры носят фотографии мужчин-фронтовиков из своей семьи
Вера Семёнова в Листвянке, возле памятника Вампилову. Вот уже 20 лет она одна высаживает здесь цветы
Вера Семёнова в Листвянке, возле памятника Вампилову. Вот уже 20 лет она одна высаживает здесь цветы
Такой была финка Екатерина Виролайнен, перед тем как её сослали в Сибирь
Такой была финка Екатерина Виролайнен, перед тем как её сослали в Сибирь

Иркутянка Вера Павловна Семёнова — волонтёр со стажем. Двадцать лет пенсионерка вяжет пинетки, варежки, носочки для детей из детских домов. Недавно к ней присоединилась старшая сестра — Устинья Павловна. Она распускает на пряжу поношенные вещи, которые отдают соседи, а Вера Павловна создаёт новые.

Судьба переселенцев в Сибири

— В детстве у меня было необычное прозвище — Миханоша, — с улыбкой рассказывает Вера Павловна. — Это персонаж из белорусских сказок, который приносит хорошие известия, раздаёт подарки. Мы жили в большом селе — с главной улицей в 5 километров. Мне было не лень бегать, разносить всем гостинцы от бабушки, сообщать новости. Отсюда и прозвище.

Вера Павловна Семёнова родилась в 1940 году в Едогоне Тулунского района. Большая семья жила в доме, который построил дедушка — Митрофан Евлампиевич Куцыло. Он вместе с супругой Марией Филипповной, а также братьями и племянниками приехал в Сибирь из Белоруссии в начале ХХ века. Был в числе тех, кто поднимал село, но в 1929 году был раскулачен и расстрелян. У Марии Филипповны осталось трое детей, в том числе и Аксинья Митрофановна — мама нашей героини.

— Нас у мамы тоже было трое, — продолжает Вера Павловна. — Старшей была Гутя, потом родился Юрий, а потом уже и я. С малых лет нас приучили доить корову, пилить дрова, косить траву. Картошки сажали много. До войны родители работали в колхозе: мать — телятницей, отец — автомехаником; все задания давала нам бабушка. И мы во всём её слушались.

Интересная история связана с именем старшей сестры — Устиньи Павловны, которая в прошлом году отметила своё 90-летие. Устиньей назвали её при крещении, так же записали в паспорте, однако всю жизнь женщина отзывается совсем на другое имя.

— Отец хотел назвать меня Августой, но в церкви сказали — нет такого имени, — объясняет она. — Выбирали имя по святцам, однако оно так и не прижилось, и меня звали Августой.

Когда началась война, Гуте было 13 лет, а Вере — годик. Отец, Павел Степанович Тетерюков, ушёл на фронт в 41-м, погиб под Смоленском — сгорел в танке. Об этом родные узнали от соседа, Василия Кулинича, который воевал вместе с ним, в одном взводе. Василий написал письмо из госпиталя, где вскоре и сам скончался, а семья Тетерюковых официально получила извещение «пропал без вести». Если бы не та весточка, говорят, так никогда и не узнали бы, как погиб Павел Степанович.

— В войну мы держали корову, был свой хлеб, так что голода, слава Богу, не знали, — рассказывает Вера Павловна. — Но повзрослеть пришлось рано, конечно. Помню одну историю. Мне уже восемь лет было, когда маму скрутил радикулит, её положили в больницу. Гутя к тому времени уже училась в Тулунском медколледже, мы со старшим братом вдвоём на хозяйстве остались. И тут одновременно отелилась корова и опоросилась свинья! В колхозе нам выделили лошадь, чтобы мы могли привезти сена. Вот приехали мы вдвоём на поле, а нашу лошадку внезапно окружили пять волков. До сих пор помню эту страшную картину: горящие глаза, вой и конское ржание. Брат не растерялся, поджёг охапку соломы и побежал, размахивая ею как факелом. Это помогло — волки убежали.

В 8 лет Вера впервые взяла в руки моток пряжи и спицы. Вязанию учила её финка Екатерина Адамовна Виролайнен, которую сослали в Сибирь из Ленинграда. В Едогоне молодую женщину определили на постой в семью Тетерюковых, которым она не только помогала по хозяйству, но и вязала для детей тёплые кофты, варежки и носочки.

— Такая трудяга была! — восклицает Вера Павловна. — Сосланных перед военным конфликтом финнов заставляли лес валить, дороги строить. Тётя Катя всегда измученная была, уставшая. По-русски плохо говорила. Но нас она очень любила, меня особенно жалела — как самую маленькую и худенькую, всегда гладила по голове, приговаривая: «Дорогой мой Верка!»

— И такие красивые вещи нам вязала! — добавляет Устинья Павловна Лысикова. — Когда я уже в Тулуне училась, все вокруг думали, что я из богатой семьи — так хорошо была одета.

С шерстью проблем не возникало, так как в хозяйстве всегда держали овец, а женщины умели прясть.

— С лёгкой руки тёти Кати вот уже 70 лет я вяжу, — смеётся Вера Павловна. — От нас она уехала в Петрозаводск, своей семьи у неё не было, но мы до самой её смерти поддерживали связь. Писали друг другу письма. Мы с Гутей слали ей посылки, помогали деньгами.

Лучшее лекарство

Сёстры Вера и Устинья долгое время жили раздельно. Старшая сестра после окончания учёбы в медколлеже по распределению попала в Братский район, село Тангуй, потом работала медсестрой в Тулуне. Уже на пенсии переехала в Ангарск к сыну. Младшая сестра сразу после школы поехала в Иркутск — работала помощником слесаря на заводе карданных валов, параллельно осваивала бухгалтерские курсы. Судьба оказалась к ней сурова — Вера Павловна пережила своего мужа и двух сыновей. Подвело и здоровье: в расцвете сил, в 44 года, перенесла операцию на щитовидной железе и получила вторую группу инвалидности.

— И только любимое дело меня спасло, — говорит она сегодня. — Благодаря рукоделию я не сдалась, а продолжила жить. Вязала каждую свободную минуту, всё, что только можно: рукавицы, свитеры, безрукавки… Однажды, когда ещё работала на автобазе бухгалтером, связала 40 мужских мохеровых кепок с козырьком и раздала их работникам.

Привычку дарить людям позитивные эмоции Вера Павловна сохранила и по сей день. Признаётся: за свою жизнь раздарила огромное количество одежды и ни копейки за свою работу не взяла. Лишь просила приносить старые вещи на распускание. Иногда благодарные люди дарили в ответ клубки шерсти, что тоже было приятно. До сих пор, бывает, помогают с продуктами и с лекарствами.

— Меня часто спрашивают: почему не продаёте? — продолжает Вера Павловна. — А я отвечаю: «Не могу и не хочу!» Добрые дела возвращаются ко мне с такой любовью и благодарностью, что для меня это намного дороже денег…

Сегодня тапочки, связанные иркутянкой, носят по всей России, в Израиле, Австралии, Германии.

 Новая веха в жизни Веры Павловны началась в 1997 году. Тогда она связала 10 шапочек, по 10 пар носочков и рукавичек и передала в Боханский детский дом. С тех пор делает это регулярно: тёплые вещи от бабы Веры носят ребятишки в областном доме ребёнка № 1 и в Иркутском доме-интернате для инвалидов.

— Больше всего я люблю вязать пинетки, — улыбается Вера Павловна. — Это лучшее лекарство для меня: уходят стрессы, возвращается хорошее настроение.

Тщательнее всего Вера Павловна готовится к двум датам — Новому году и Дню защиты детей. Старается связать детишкам как можно больше кофт, варежек и носочков. Два года назад стала помогать и Устинья Павловна, переехав к ней из Ангарска. В канун встречи 2019 года бабушки вместе связали больше 250 вещей, передав их затем в детские дома.

Совсем скоро Вера Павловна Семёнова займётся выращиванием цветочной рассады — ещё одним своим хобби. Уже много лет она высаживает цветы не только в своём микрорайоне, но и возле памятника Вампилову в Листвянке. Около 40 лет своей жизни она также посвятила общественной деятельности — работе в совете ветеранов. Состоит она и в Союзе пенсионеров, активно сотрудничает с ТОСом. В прошлом году на собственные средства установила возле подъезда лавочку. Добро всегда возвращается к ней в виде тёплых слов. А большего, говорит пенсионерка, ей и не надо.

На столе у хозяйки всегда лежат вещи, которые она готова кому-нибудь подарить
На столе у хозяйки всегда лежат вещи, которые она готова кому-нибудь подарить