Томатная палитра

Перед началом большого огородного сезона жители Пивоварихи Иркутского района встретились с садоводами-опытниками клуба им. А.К.Томсона
Текст: Александра Луканина , Фото: Елена Лысанова и Светлана Мельникова , СМ Номер один , № 11 от 25 марта 2021 года , #Умение жить , #Фазенда
Перед началом большого огородного сезона жители Пивоварихи Иркутского района встретились с садоводами-опытниками клуба им. А.К.Томсона.
Перед началом большого огородного сезона жители Пивоварихи Иркутского района встретились с садоводами-опытниками клуба им. А.К.Томсона.

Презентацию по агротехнике выращивания томатов подготовила Татьяна Кузнецова — руководитель секции овощей. Опытом выращивания поделилась Елена Лысанова — садовод-опытник, член клуба им. А.К.Томсона, увлечённая томатами и буквально влюблённая в эту культуру. Наверное, поэтому они у неё хорошо растут и плодоносят. Она рассказала о многообразии сортов своей коллекции томатов, особое внимание уделив посеву семян и выращиванию рассады томатов в сибирских условиях.

Тепличный вернисаж

Осенью, зимой и весной в библиотеке Пивоварихи проходят встречи жителей с садоводами-опытниками, потому что летом просто некогда.

— Нашей дружбе с клубом им. А.К.Томсона много лет, мы постоянно приглашаем его членов на встречи с жителями села, — рассказала заведующая библиотекой Светлана Мельникова. — Темы для занятий посетители библиотеки выбирают сами.

За советом по выращиванию томатов мы обратились к Елене Юрьевне Лысановой. В её арсенале более 300 сортов томатов на любой вкус и цвет, она ежегодно пробует новинки, а многие сорта повторяют свойства уже известных, с незначительными изменениями. Так что, если хочется разнообразия, необязательно покупать пакетик с надписью «Новинка». Обратите внимание на разноцветные томаты с белыми, жёлтыми, коричневыми, зелёными и даже фиолетовыми плодами.

— Лет 15 назад появились и сейчас становятся популярными биколоры — это двухцветные томаты: жёлто-красные, зелёно-фиолетовые. Такие сорта, как Звезда Техаса, Оранжевые из России, — жёлтые, но во время созревания на них появляются красные полоски, штрихи, и внутри они жёлто-красные, — описала Елена Юрьевна необычные овощи.

Цветные томаты намного вкуснее красных, в них чувствуются особые вкусовые нотки. Зелёные имеют фруктовый вкус, жёлтые более сладкие, а в двухцветных оттенки вкусов могут сочетаться.

Есть и триколоры — Счастливый капитан, Чёрный ананас. Для плодов этих сортов характерны зелёно-красно-жёлтая мякоть, все цвета на разрезе присутствуют, хотя кожица у плодов буроватая, похожая на шоколадные сорта. Разнообразят теплицу белые томаты. Плоды сортов Белый снег и Белый сахар светло-лимонные, когда созреют. Одного-двух кустиков Белого сахара будет достаточно, так как урожайность у этого сорта достаточно высокая. Самым необычным из всей палитры томатных оттенков можно назвать фиолетовые сорта — Блю бьюти и Блю голд. В них очень много антоциана, полезного для организма вещества, именно он обусловливает такой цвет. Внутри мякоть томатов привычно красная либо жёлтая.

Среди зелёных томатов Елена Лысанова советует обратить внимание не только на привычные — Малахитовая шкатулка и Болото, но и на сорта Немецкий зелёный тёти Руби и Quapaw Green (Квапа грин): их плоды крупные, сочные, ароматные, немного плотнее и дольше хранятся.

Семечко к семечку

— Рассаду высокорослых тепличных томатов я высаживаю в теплицу 1 мая. Соответственно расчёт времени посева семян такой: 5 дней на всхожесть, плюс 3 дня на пересадку при пикировке, плюс полтора месяца на рост, — объяснила Елена Юрьевна. — Поэтому тут всё индивидуально. Главное, чтобы растения успели добрать рост, например, на застеклённой лоджии.

Семена каждого отдельного сорта или гибрида следует сеять в отдельный горшочек, а после появления всходов пикировать. Горшочки с посеянными семечками необходимо поставить в тёплое место. Через три дня после появления первых петелек у ростков их необходимо поместить на несколько дней под круглосуточную подсветку. Это важно, так как в это время закладываются кисти, а после хватит дневного света.

— Пикируем, когда на ростке появляются два настоящих листочка. И после пересадки во влажную землю не поливаем растения три-четыре дня, чтобы корень успел привыкнуть и укрепиться, взять влагу, которая уже есть в почве. К тому же когда мы пикируем, то непроизвольно обрываем кончик корешка и он начинает ветвиться, становится мочковатым, растёт не только в длину, но и вширь, — добавила садовод-опытник. — Иногда стоит дать им подвянуть, поливая только по вечерам, если листики к этому моменту не поднимутся сами. Это важно, ведь переливом можно погубить растения. Ну и следить по погоде, насколько быстро высыхает земля.

Удобрять рассаду до пикировки не нужно, достаточно заправить землю для рассады. После пикировки рассады по отдельным стаканам можно со второго полива добавлять в воду в малых дозах удобрение «Акварин для рассады» или «Растворин».

Смело экспериментируя с сортами и соблюдая при этом технологию выращивания, можно насладиться цветовым и вкусовым многообразием томатов на грядках. Хочется добавить, что томат не просто овощ, который есть практически на любом приусадебном участке, а ещё и источник серотонина — гормона счастья.