«Теория поколений»
Каждые 20-25 лет рождается поколение людей, взгляды на жизнь и убеждения которых сильно отличаются от предшествующего родительского поколения. Почему так происходит? Потому что каждые 20-25 лет обновляется мир с его техническим прогрессом, меняются взгляды на воспитание детей, экономика, политика, скорость и средства подачи информации и т.д.
Наши бабушки и дедушки, родившиеся до 1945 года, относились к «молчаливому поколению», которому были свойственны терпение, бережливость, уважение к закону, трудолюбие и доверие к врачам. Они никогда не выбрасывали еду, чинили поломанные вещи, неохотно высказывали своё мнение при чужих людях и всегда имели запасы на чёрный день.
Следующее поколение «беби-бумеров» (1945-1967 год рождения) воспитано «молчаливым поколением» патриотов. Это послевоенное поколение выносливых оптимистов с крепким здоровьем, для которых была важна сплочённость и коллективная работа. Поколение романтиков, учёных и спортсменов, работающих за идею светлого будущего, не думающее о деньгах и не сомневающееся в завтрашнем дне. Они дали жизнь поколению X [икс] (1967-1984 год).
Родители детей поколения «икс» много работали и мало занимались их воспитанием. Поколение «икс» − самостоятельные, трудолюбивые, полагающиеся только на себя люди, которые не верят в завтрашний день, политику, громкие лозунги и государство. Пережив развал страны, они готовы к любым переменам и всегда держат ухо востро. Это поколение людей из регистра «карьера и деньги»/«депрессия и выгорание».
«Миллениалы» − поколение Y (1984-2000 год). Их называют «избалованным поколением» и «трофейными детьми, которых слишком часто хвалили». Это первое поколение, которое получало награду «не за победу, а за участие». Их сложно назвать трудолюбивыми, учёба не вызывает у них восторга, им свойственен синдром самозванца и ощущение никчемности. Они не торопятся устраиваться на работу, избегают ответственности и долго находятся на обеспечении родителей. А ещё много занимаются саморазвитием, следят за здоровьем. Любят комфорт, «удалёнку» со свободным графиком и не спешат заводить детей.
Поколение «Z» (2000-2015 год) называют первым цифровым поколением с клиповым мышлением и поверхностной памятью. Они будто уже рождены с гаджетами в руках и воспитываются не столько родителями, сколько Интернетом и соцсетями. Это креативные предприниматели и стартаперы, практичные и здравомыслящие, которые всё делают в свое удовольствие или не делают вовсе. Их интересуют не столько материальные блага, сколько поиск новых ощущений в жизни, с которыми они ранее знакомы не были.
Поколение «альфа» (2016 год и позже) − с ранним развитием и нестандартным мышлением, которое интересуется «взрослыми» вопросами и готово к диалогам, но не критике. Мы не знаем, каким будет это поколение, но им предстоит решать глобальные вопросы, которые мы решить не смогли, и работать по специальностям, которых пока не существует.
Теория поколений − это теория различия «отцов и детей», смысл которой не в том, что все люди одного поколения одинаковы, а в том, что существует общая тенденция. И существовала всегда.