Телеканал RT выпустил первую часть сериала «Эпидемия» о ситуации с ВИЧ в Иркутской области

Телеканал RT выпустил первую часть сериала «Эпидемия». Она посвящена ситуацией с ВИЧ/СПИДом в Иркутской области.  Главной темой первой серии стало ВИЧ-диссидентство. Об этом сообщили в пресс-службе иркутского Центра СПИД.

Иркутская область, в своё время столкнувшаяся с проблемой ВИЧ-инфекции раньше и масштабнее большинства других регионов страны, также стала одним из крупнейших оплотов глобального движения отрицателей болезни и вируса. Во многом этому способствовала активная деятельность патологоанатома, возглавлявшего одну из кафедр медицинского университета Владимира Агеева.

Для его съёмок известный российский журналист и активист Антон Красовский приехал в Иркутскую область, где встретился с главным врачом иркутского Центра СПИД Юлией Плотниковой, Владимиром Агеевым и пациентами Центра СПИД, столкнувшимися с личными трагедиями из-за собственного отрицания вируса.

«Люди, занимающие посты в медицине, являющиеся рупором, профессора (Агеева), говорят о том, что ВИЧ нет, — их слышат», — рассказала в интервью для фильма Юлия Плотникова. Она также вспомнила, как к ней приходили студенты, обучавшиеся  на кафедре патанатомии, которой заведовал Владимир Агеев, — с абсолютным убеждением, что ВИЧ не существует.

В настоящее время в Иркутской области, по данным Федерального регистра, проживает порядка 29,5 тысяч с вирусом иммунодефицита. ВИЧ-диссидентство только усугубляет общую проблему, становясь причиной отказа больных от высокотехнологичной терапии, и дальнейшего распространения болезни среди населения. В созданном редакцией международного телеканала фильме показывается телефонный разговор со спортсменкой из Прибайкалья по имени Алёна, у которой врачи диагностировали ВИЧ, но она под влиянием идей Агеева отказывается от приёма терапии уже несколько лет. Девушка отказалась поговорить перед камерами. 

Порой смертельное неверия приводит к мучительной смерти. Так в прошлом году весь мир ужаснулся гибели 5-месячной иркутянки, лёгкие которой буквально взорвались изнутри из-за СПИД-индикаторной пневмоцистной пневмонии. При этом мать ребёнка, запрещавшая её обследовать и лечить, до сих пор не верит в существование вируса иммунодефицита и считает его выдумкой с целью геноцида народа России. 

В первой серии документального сериала жительница Слюдянки поделилась своей историей болезни и неверия. Свою точку зрения на ВИЧ она поменяла, в том числе под влиянием смерти от СПИДа собственного мужа, убедившего её не принимать лекарства. Судя по всему, ей так и не удалось до конца его простить.

Видео выложено на официальном канале RT на сервисе YouTube по адресу: https://youtu.be/QD1HJOnsfSg.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments