Страницы родословной

Школьники округа хотят знать историю своего народа

23 октября завершились окружные этнографические чтения «Одна земля — одна культура». Финальный этап прошел в формате видеоконференции.

В чтениях приняли участие 19 исследовательских работ по четырем направлениям: «Традиции и обычаи», «Музейная реликвия», «Моя родословная» и «Разные судьбы». Наибольшее количество работ было представлено по направлению «Разные судьбы». Ребята в своих работах попытались рассказать о наиболее интересных эпизодах жизни своих земляков. Героями исследовательских работ стали как люди, внесшие научный и творческий вклад на всероссийском уровне, — профессор Ефрем Егорович Тармаханов, заслуженный художник РФ Любовь Архиповна Бертакова, член Союза писателей СССР Нелли Афанасьевна Матханова, так и обычные директора средних школ Сергей Егорович Долматов и Виктор Иванович Соловьев, народный мастер Анатолий Дагдынович Хамаганов, моряк дальнего плавания Рашид Басырович Юсупов, артист Вадим Дейнеко. Но у каждого из героев исследований своя история, которую изучили учащиеся и поделились на чтениях.

— Нужно отметить, что учащиеся были глубоко заинтересованы в исследовании родословных. Например, Егор Хабуев из Идеальской школы Аларского района про-анализировал несколько поколений своей семьи на предмет династии учителей. Работы Виктории Дмитриевой из Майской школы Осинского района и Кирилла Ташкенова из Кутуликской школы Аларского района отличаются основательностью и выдержанной структурой, — отметила Любовь Жербакова, руководитель Центра дополнительного образования детей п. Усть-Ордынского.

В направлении «Музейная реликвия» ребята из Аларской средней школы под руководством Татьяны Сахиновой провели свои исследования музейных экспозиций и рассказали об истории Аларского дацана и православной религии с. Аларь. Ольга Халманова из Кахинской школы Осинского района провела экскурсию по школьному музею с исследованием «Дерево в жизни бурят. Кухонная утварь», в котором рассказала о природе родного края, растительном мире, окружающем село Каха, деревянной посуде, изготовленной предками. Ангелина Агейчик из Кутуликской школы раскрыла все подробности — исторические, технические, тактические — музейного экспоната времен Великой Отечественной войны 1941—1945-х гг., ручной гранаты РГ-42.

История исчезнувшего улуса Бадархон стала основой исследовательской работы Евгения Степанова из Аларской школы — «Бадархон — островок памяти» в направлении «Традиции и обычаи». Воспоминания жителей улуса, родных и близких, использование краеведческой литературы, словарей помогли Евгению восстановить некоторые страницы истории улуса. Бурятские традиции и обычаи села Зоны были рассмотрены в работе Романа Шарыпова из Зонской школы Аларского района, в других работах этого направления исследования проведены по свадебным традициям кудинских бурят, по переработке и использованию овечьей шерсти в аларских селах.

В режиме видеоконференции участники чтений кратко подвели итоги своих исследований, ответили на вопросы членов комиссии. Организаторы чтений отметили широкий спектр вопросов и направлений, затронутых на конференции. Однако не обошлось и без замечаний. Так, по мнению жюри, рассматривая этнографическое исследование как изучение материальной и духовной культуры народов, проживающих на территории Иркутской области, некоторые конкурсанты не до конца правильно поняли направленность данных исследований, некорректно ставили цель, и зачастую их выводы не соответствовали задачам исследования. Некоторые работы были похожи на рефераты. Тем не менее, несмотря на это, проведенные чтения показали, что история своего края, традиции, культура, быт народа продолжают интересовать учащихся.

— «Я хочу знать историю своего народа» можно считать эпиграфом к выступлениям каждого из участников этнографических чтений. Особенно хотелось отметить работу педагогов — краеведов Аларского и Осинского районов. Интерес педагогов к истории своего края напрямую передается к ученикам, к их отношению и интересу к истории, к прошлому и настоящему. А значит, и к будущему народов нашего родного края, — подчеркнула Любовь Жербакова.