Спросили об экзаменах

Родители задали вопросы об экзаменах главе Рособрнадзора

В институте развития образования Иркутской области состоялся видеомост с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Выпускники и их родители смогли, глядя глаза в глаза, спросить руководителя ведомства обо всем, что наболело. Самыми главными стали вопросы: какие изменения в экзаменах будут в этом учебном году; введут ли обязательный экзамен по иностранному языку; можно ли будет сдавать экзамены в своей школе; отменят ли все меры слежения за экзаменующимися и возможно ли, что вообще отменят ЕГЭ и ОГЭ? Эти и другие вопросы задавали московскому руководителю Рособрнадзора родители Иркутской и Тюменской областей, а также Республики Адыгея.

Видеомост соединил московских чиновников, отвечающих за подготовку и проведение итоговых выпускных экзаменов, учеников и родителей, которые не меньше самих школьников переживают за результаты ЕГЭ и ОГЭ. Кроме главы Рособрнадзора в московской студии присутствовали: Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений, где разрабатывают тестовые задания; Анастасия Зырянова, директор Федерального центра тестирования; Сергей Степанченко, директор Федерального института оценки качества образования; Игорь Круглинский, начальник Управления Рособрнадзора, и специалисты этих ведомств.

— С какого года введут обязательный иностранный язык в ЕГЭ?

— В этом году ещё нет, а вот с 2022 года мы планируем ввести обязательный экзамен по иностранному языку.

— Когда информатику можно будет сдавать на компьютере?

— В этом учебном году будет введена сдача онлайн­экзамена по информатике. Ребята будут сдавать этот экзамен, сидя за компьютером — об этом давно просили ученики и их родные. Но мы технически не были к этому готовы. А сейчас все подготовительные работы завершены, и на днях прошла репетиция сдачи экзамена. Мы понимаем, что за этой формой сдачи будущее. Со временем все экзамены можно будет сдавать онлайн. В этом есть много плюсов, но мы должны быть уверены на сто процентов, что не будет сбоев техники во время экзамена.

— Как быть, если у ребёнка есть справка о болезни и он не может сдавать экзамен вместе со всеми?

— Для детей, которые из­за болезни не смогут сдать экзамены в мае — июне, вместе со всеми, предусмотрена сдача экзаменов в апреле.

— Скажите: а можно ли вообще отменить ЕГЭ и ОГЭ? Сейчас у всех невроз: мы, родители, трясём школу, школа трясёт нас, министерство образования трясёт школу. Герман Греф предложил отменить все экзамены в школе — как, например, это сделали в Финляндии, которая, как вы знаете, занимает первое место в мире по уровню образования школьников.

— Что касается отмены экзаменов — можно их отменить. А вот что после произойдёт? Когда в Финляндии отменили итоговые экзамены, уровень образования школьников резко упал, — рассказал Сергей Кравцов, — мы следили за этой ситуацией. Произошло то, что произошло: последние исследования в школах Финляндии показали ухудшение уровня образования. Хорошие, на первый взгляд, демократические методы привели к ухудшению образования. Всё­таки экзамены — это важный мотивирующий фактор. Когда ребёнок знает, что будет сдавать этот предмет, он лучше учится. Вспомните себя в этом возрасте, вспомните слова песни, которые знают все студенты: «От сессии до сессии живут студенты весело!» И только экзамены порой заставляют молодого человека взять в руки учебник и засесть за изучение того или иного предмета. Мы все сдавали экзамены в школе, причём в гораздо большем объёме, чем современные дети. И никто не умер. Ну так скажите, почему же наши дети не должны сдавать экзамены? Оценка — это обратная связь между педагогом и учеником. Если кто­то предложит, как надо организовать обратную связь по­иному, мы готовы это обсудить. Давайте вместе это обсуждать, мы готовы к конструктивному диалогу.

Кстати, я думаю, что и в Финляндии вскоре вернут в школы экзамены, чтобы поднять образование на прежний уровень.

А зачем в каждой аудитории, где проводится ЕГЭ или ОГЭ, установлены видеокамеры? Почему отбирают мобильные телефоны и установили рамки и видоискатели? Разве эти строгие меры слежения добавляют уверенности детям, пришедшим на экзамены? Ребята и так волнуются, а тут их ещё и обыскивают, и следят за ними!

— С удовольствием отвечу на этот вопрос. Все помнят, какие утечки информации по ответам на задания ЕГЭ и ОГЭ были в 2013 году. Так вот мы применяем видеокамеры для того, чтобы и в Москве, и на Кавказе, и в Красноярске, и в Тюмени, и в Иркутске, и в других городах для выпускников были созданы абсолютно равные условия сдачи экзаменов, чтобы дети не списывали, а показывали объективные результаты.

Также хочу напомнить родителям, что благодаря видеокамерам каждый выпускник может по данным своего паспорта войти на сайт ЕГЭ и посмотреть свою работу, увидеть, за что ему была выставлена та или иная оценка. Дети должны знать: государство обеспечивает равные условия для всех. И дальше по жизни нужно идти честно.

— Скажите: будут ли внесены изменения в написание сочинений и в проведение собеседований по ОГЭ?

— Выпускные сочинения подталкивают всю систему образования к тому, чтобы формировались творческие способности, навыки анализа и понимания текста. Три года нам необходимо, чтобы отследить динамику в экзаменах по русскому языку для 9­х классов. Здесь важна стабильность, чтобы родители успокоились и дети спокойно готовились к экзаменам.

Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений:

— Собеседование — это абсолютно естественный способ общения, не надо делать проблему из этого. Ребёнок с детства общается в семье, в детском саду и школе. Он должен слышать, о чём его спрашивают, понимать вопрос и уметь на него ответить. Собеседование — совершенно естественная процедура, не надо её бояться.

— Будет ли обязательным ЕГЭ по истории?

— Нет. Хотя предложения такие поступали. С чем это связано? С тем, что дети не знают истории своей страны. Если выпускники выбирают химию, биологию, историю, то обязательными являются только русский язык и математика. Для истории нам достаточно провести в школе всероссийскую проверочную работу, чтобы понять, на каком уровне в этой школе преподаётся история.

— Для кого была придумана система ЕГЭ?

— Система ЕГЭ была придумана не для нас и не для родителей, а для выпускников. Если ребёнок все 11 лет хорошо учился, он спокойно приходит на экзамен, спокойно его сдаёт и может поступить в любой вуз страны.

— А если выпускник сдал ЕГЭ, но по каким­то причинам не поступил в вуз в этом году?

— Результаты экзаменов действительны в течение 4 лет. Но если человек хочет улучшить свои результаты — он в апреле может записаться на досрочную сдачу экзаменов и пересдать ЕГЭ.