Иркутск застолбит себе место колыбели российской авиации
В авиамузее выставят первый отечественной истребитель
Идея создания Музея авиации Иркутской области возникла еще 10 лет назад. Однако только в прошлом году музей был официально зарегистрирован, началось формирование его экспозиции, выбор участка для размещения экспонатов и строительства музейных помещений, одним словом работа закипела. Как говорят инициаторы создания музея, сложности в основном были связаны с тем, что будущие экспонаты — воздушные суда находились в федеральной собственности. Об этом нам рассказал директор Музея авиации Иркутской области Олег Торский и представители группы энтузиастов из числа бывших выпускников ИВВАИУ.
Первая российская летчица тоже родилась у нас
Иркутск часто называют одним из центров отечественной авиации. В нашем городе родились знаменитые конструкторы, те, что стояли у истоков создания первых вертолетов в мире — Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль. Поэтому Иркутск еще называют колыбелью вертолетной авиации. Кроме того, в Иркутске мощная учебно-производственная база: Иркутский авиазавод, несколько авиационных средних специальных и высших учебных заведений, очень много предприятий вокруг аэропорта. Одним словом, где, как не в Иркутске, быть музею авиации.
— В Иркутске родился знаменитый конструктор самолетов Яков Модестович Гаккель, — рассказывает директор Музея авиации Иркутской области Олег Торский. — В нашем городе родилась первая российская летчица — Лидия Виссарионовна Зверева. Она была первой женщиной, которая получила российский диплом летчика. Для нее даже был придуман термин — авиатрисса. Причем самое интересное, что первый полет на воздушном шаре в Иркутске тоже совершила женщина.
Впрочем, не только богатый исторический материал и множество любопытных исторических фактов стали поводом для создания музея. — Идея музея авиации появилась, когда стало понятно, что училище будет расформировано, когда начали вывозить курсантов. Тогда мы подумали — а что же будет с материальной базой училища? И что можно сделать на базе училища? Рассматривались разные варианты, в том числе открытие авиационного института, но потом идея музея нам показалась самой оптимальной, — рассказывает член попечительского совета музея, президент благотворительного фонда «Феникс», созданного выпускниками ИВВАИУ, Андрей Ставинов.
Ветераны ИВВАИУ стали музейщиками
Таким образом, в декабре 2010 года музей был официально зарегистрирован, и сегодня он носит название «Областное государственное бюджетное учреждение «Музей авиации Иркутской области». Его учредители — министерство культуры и архивов Иркутской области, министерство имущественных отношений региона.
— Сейчас мы готовим научную базу музея, работаем с архивами, узнаем множество удивительных исторических фактов, связанных с иркутской авиацией, — рассказывает Олег Торский. — Штат музея состоит из семи человек. Среди них ветераны ИВВАИУ, боевые офицеры, которые прошли Афганистан, заслуженные юристы, специалисты, которые эксплуатировали самолеты, — знают, как говорится, каждый винтик.
В концепции музея так говорится о задачах учреждения: «Формирование у подрастающего поколения уважения к историческому прошлому страны и Иркутской области, гордость за ее славное авиационное прошлое и настоящее. Пропаганда военного, технического и культурного наследия народов Российской Федерации, лучших образцов авиационной техники и культурных ценностей Иркутской области в целях патриотического воспитания ее жителей».
Лучше ИВВАИУ площадки не найти
Воплощение любого общественно значимого проекта зачастую связано с проблемами, которых в нашей российской действительности, к сожалению, не избежать. Что касается создания музея авиации, главная сложность связана с землей. В настоящее время рассматриваются две площадки, где можно разместить музей: на территории учебного аэродрома ИВВАИУ и Иркутского аэропорта.
— Хотелось бы создать музей на базе учебного аэродрома ИВВАИУ, но сегодня все зависит от решений федеральной власти, — говорит Олег Торский. — Ведь это практически готовый музей под открытым небом. Там есть вся необходимая инфраструктура: все коммуникации, необходимые помещения, и главное — большая часть крупногабаритных экспонатов находится именно там. То есть если выбрать этот вариант, то не нужно будет тратить силы и средства, чтобы перемещать самолеты и другие воздушные суда на другую территорию и делать там специальное покрытие грунта.
По его словам, можно создать музей и на другой площадке, но тогда получится, что большие бюджетные народные деньги, которые были вложены в формирование инфраструктуры учебного аэродрома ИВВАИУ, пропадут даром.
— Тогда нам придется вкладывать миллионы в формирование инфраструктуры нового музея, — говорит Олег Торский. К тому же у училища есть свой музей, в котором замечательная экспозиция, с совершенно уникальными экспонатами. Однако воплотить эту идею инициаторы создания музея авиации пытаются уже в течение двух лет, и все безрезультатно. Главная проблема в том, что участок учебного аэродрома, который, к слову, составляет 16 га, федеральная земля, которая принадлежит Министерству обороны РФ, а музей — это областное государственное учреждение.
— Федеральные власти предлагают выкупить землю. Честно говоря, сложно понять эту позицию. Ведь создание музея — это значимый проект как для населения нашего региона, так и для страны в целом, и для пропаганды российской авиации, — недоумевает Андрей Ставинов. — Мы уже направили очень много писем и президенту Дмитрию Медведеву, и председателю Правительства РФ Владимиру Путину, но нужна, конечно же, поддержка губернатора. В письмах мы просим, чтобы музей был создан именно на основе рабочего аэродрома училища, а мы готовы оказывать помощь и поддержку в создании и развитии музея.
10 самолетов уже принадлежат области
Впрочем, была и другая проблема, связанная с главными экспонатами музея, которые находились на территории учебного аэродрома и тоже принадлежали Минобороне РФ. Инициаторы создания музея добились того, чтобы 10 воздушных судов из 30 самолетов и вертолетов аэродрома, находящихся в федеральной собственности, были переданы в областную собственность, а затем непосредственно в музей.
— Хочется сказать спасибо губернатору региона Дмитрию Мезенцеву. Благодаря его помощи и принятым решениям часть авиационной техники ИВВАИУ, подлежащей утилизации, удалось сохранить, — говорит директор музея.
Предполагается, что в будущем музее авиации будут представлены тематические экспозиции, посвященные гражданской, военной, спасательной, сельскохозяйственной авиации. Кроме различных экспозиций музей планируется сделать интерактивным. В кабинах самолетов предполагается установить тренажеры, и любой желающий может попробовать себя в роли командира экипажа.
— Сам себя помню, когда был мальчишкой: ну раз посмотришь на самолет, ну два раза, а вот если в кабину залезть, ты уже и 10, и 15 раз придешь в музей. Так намного интересней! — говорит Андрей Ставинов. И конечно, среди экспонатов будет немало уникальных. Например, в экспозиции музея планируется разместить самолет МиГ-15, который еще называют гагаринским.
— Это один из первых реактивных самолетов, прославленное воздушное судно, которое замечательно показало себя и во Вьетнаме, и в Корее, — рассказывает Андрей Ставинов. — Но есть и печальный эпизод в его истории. На таком самолете разбился Юрий Гагарин. Это был обычный учебно-тренировочный полет, он погиб вместе с инструктором. Изначально самолет подлежал утилизации на металлолом, но бывшие выпускники ИВВАИУ отстояли его. Сегодня на аэродроме в Оеке группа энтузиастов восстанавливает воздушное судно. Специалисты говорят, что главная проблема в том, что фактически не сохранилось чертежей к самолету, трудно приобрести нужный инструмент для работы, к тому же многие детали значительно проржавели.
Главная гордость — самолет Гаккеля
Конечно, главной достопримечательностью музея будет самолет, спроектированный знаменитым конструктором Яковом Модестовичем Гаккелем, внесшим значительный вклад в развитие отечественного самолетостроения. В частности, он создал первый в России гидросамолет-амфибию, биплан, на котором был установлен национальный рекорд высоты того времени (1350 м), а также первый в мире подкосный моноплан «Гаккель IX» и др. «Реплику» (летающую модель) самолета «Гаккель III» планируется установить на территории музея.
Из необычных экспонатов в музее также предполагается разместить один из первых беспилотных самолетов, а также самолеты-амфибии. Впрочем, почти каждый из предполагаемых экспонатов имеет свою необычную историю и множество заслуг перед отечественной авиацией. Кроме переданных музею 10 единиц техники руководство намерено добиться передачи еще нескольких самолетов из федеральной в областную собственность. Среди них бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-22М2, причем единственные на всю Россию.
— Во время поисковых работ на Халхин-Голе мы нашли интересный самолет, который тоже можно восстановить. Сегодня уже есть договоренность с правительством Монголии — мы со своей стороны готовы развивать в Монголии клубное движение, пропагандировать авиацию среди молодежи и обмениваться авиационными экспонатами. В частности, мы договорились с монгольской стороной о передаче найденного самолета для реставрации в иркутский музей авиации, — рассказывает Андрей Ставинов.
Впрочем, на вопрос, когда же все-таки откроются экспозиции музея, пока нет однозначного ответа. Ситуацию усложняют проблемы с земельным участком, и, конечно, все зависит от решений федеральной власти.