Курьянович провалился
Экс-депутат Госдумы подвергся тем же испытаниям, что и генерал Каппель
С 11 по 14 февраля 1920 года Белая армия под командованием генерала-майора Войцеховского (так называемые каппелевцы) несколькими колоннами в количестве около 35 тысяч человек переходила озеро Байкал. Основные силы двигались от селения Большое Голоустное до станции Мысовой. Переход длиной 50 километров осложнялся снежными торосами, трещинами во льду и ледяными ветрами.
Русские патриоты стали осуществлять переход по этому маршруту с 2006 года. Назвали его «Байкальский Ледяной поход». Первый раз в переходе приняло участие десять человек. Тогда в целом все закончилось вполне благополучно. Лишь один человек отстал на четыре часа, да еще участник перехода взял с собой валенки на одну ногу. Он натер себе мозоль и еле дошел до финиша. В 2007 году группа состояла из семи человек, а в 2008-м — из пяти. Оба раза переход завершился без приключений.
21 февраля этого года уже начался четвертый «Байкальский Ледяной поход» по тому же маршруту. В переходе участвовало пятнадцать представителей общественных патриотических организаций Сибирского и Уральского регионов. Проводником группы был назначен студент-историк четвертого курса ИГУ Иван Бутаков, уже принимавший участие в переходах, старшим группы — депутат Государственной думы 4-го созыва Николай Курьянович, который возглавляет в настоящее время Российский государственный торгово-экономический университет в Иркутске. Он же осуществлял общее руководство на льду. Особенностью нынешнего перехода являлась его необыкновенная сложность. Как и в далеком 1920 году, стояли сильные морозы, дул ледяной ветер. Тяжелые погодные условия осложнялись снежными завалами, торосами, трещинами во льду и полыньями, заполненными водой.
Спустя два часа после начала движения из села Большое Голоустное, в 07.40, трое человек, не заметив опасности, провалились в глубокую полынью, в том числе и Николай Курьянович, который так же, как и Владимир Оскарович Каппель, принял ледяную купель.
В январе 1920 года путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Во многих местах лед подтаивал из-за никогда не замерзавших горячих источников, на реке образовались многочисленные полыньи. В одну из них и провалился генерал Каппель. Этот инцидент, по сути, и стал причиной смерти белого генерала. У него началась гангрена, и врачи были вынуждены ампутировать частично обе ноги, однако 26 января Каппель все-таки умер от двустороннего воспаления легких. Эта история получила свое освещение в фильме «Адмиралъ».
Двое школьников из Усолья отделались легко — они поменяли одежду на запасную, а вот Николай Курьянович шел весь обледеневший и спасался только за счет быстрого хода. Его валенки и рукавицы превратились в ледяные камни. И если бы он остановился, то, скорее всего, замерз бы — на нем просто образовался бы ледяной панцирь.
Первые шесть часов шли без остановки. Лед вокруг с треском «ахал» и лопался. В рюкзаках замерзли все продукты, включая соки и воду. Добавлял неприятности и сильный ледяной ветер. У Владимира Дюкова, патриота из Кяхты, в тот момент, когда он хотел поменять вязаную шапку на более теплую ушанку, сильный порыв ветра вырвал ее из рук и мгновенно понес по льду, да так, что гнаться за ней уже было бесполезно.
В отличие от предыдущих трех переходов по данному маршруту, условия были сложнее, но, несмотря ни на что, все эти преграды и трудности участниками ледового похода были мужественно преодолены. Более того, эта группа патриотов поставила абсолютный рекорд скорости перехода через Байкал. С 05.30 до 19.30 непрерывного движения (останавливались только на 2—3 минуты из-за сильного мороза и ветра, чтобы перевести дух), всего за 14 часов было преодолено 50 километров сложнейшей трассы.