Поселок на задворках Иркутска

Поселок Маркова становится все более привязанным к областному центру

Когда въезжаешь в поселок Маркова со стороны Култукского тракта, по обеим сторонам дороги виднеются обломки пустующих бетонных корпусов. Заброшенные промышленные объекты вливаются в унылый пост-панковский пейзаж, примыкающий к Ново-Иркутской ТЭЦ. Однако когда-то здесь бурлила жизнь, и многие жители Маркова помнят те не столь уж давние времена.

Нищий принц советского хозяйства

Расцвет села начался в 70-е годы ХХ века, когда сформировалась т. н. Марковская площадка сельского хозяйства: птицефабрика и овощеводческое хозяйство. Строительство птицефабрики велось шесть лет. В 80-е годы пять комплексов фабрики производили около 100 тысяч яиц в год, в них трудилось 750 человек, прибыль исчислялась миллионами рублей. Тепличный комбинат совхоза «Кайский» в конце 80-х производил 3000 тонн овощей в год. Еще 2600 тонн овощей выращивалось на открытом грунте. Молочная ферма давала больше 17 тысяч центнеров молока в год.

Сегодня фабрика не работает. Теплицы арендуются предпринимателями, но работают в них в основном китайские гастарбайтеры. Местные жители говорят, что платят им в теплицах ничтожно мало. Из работающих производств в Маркова остались только СХПК «Пригородный», ООО «Агросмоленское» и СПК «Марковский». Правда, марковчане рассказывают еще о производстве туалетной бумаги, которое наладил какой-то предприниматель где-то на окраине поселка. В отсутствие промышленности поселок Маркова гораздо плотнее связан с областным центром, чем раньше.

Жизнь вблизи города

Центр поселка застроен стандартными панельными пятиэтажками. Здесь же основная инфраструктура поселка: школа, детсад, магазины, детская площадка, которая используется также для поселковых гуляний; чуть поодаль — небольшая часовня. Вокруг центра расположены частные подворья с высокими заборами и спутниковыми антеннами на крышах.

Гористый правый берег Каи застроен дачами. Эта гора сейчас и дает прирост численности жителей поселка. С начала 2000-х годов обеспеченные люди скупают эти дачи, строят теплые дома, бурят скважины под воду. Впрочем, переезжают в Маркова не только толстосумы. Сюда переселяются жители севера Иркутской области, окрестных сел. Женщина, торгующая с лотка квашеной капустой и картошкой, переехала из Иркутска — ей достался дом от матери. Теперь прочно осела, работает на своем подворье и продает овощи.

Пенсионерку Любовь Андреевну перевезли в Маркова дети из Тайшета. «Мне хотели квартиру в центре Иркутска купить, но я отказалась: здесь все дома на одном уровне и воздух чистый». Любовь Андреевна предрекает более глобальное переселение горожан в Маркова: «Скорее все вы жить будете в деревне, а в городе только работать». Новые марковчане пользуются местной инфраструктурой, какой-либо напряженности между «старыми» марковчанами и «новыми» не заметно.

Численность жителей поселка растет не только за счет приезжих. Местный детский сад на 320 мест построен в 1989 году. В последние годы часть помещений сада занимали муниципальные службы. Сейчас их снова переоборудуют под детские комнаты. В центре поселка прогуливаются мамаши с колясками, греются на весеннем солнышке пенсионеры, деловито спешат куда-то стайки молодых людей.

Вообще, такое ощущение, что ты попал в городской оживленный микрорайон, подобный Первомайскому или Ново-Ленино. На школьном дворе дошкольники осваивают акробатические трюки на брусьях. Раньше это называли гимнастикой, теперь паркуром. Завидев фотоаппарат, ребятишки тут же начинают демонстрировать свои умения. Главным паркурщиком оказывается самый низкорослый и щуплый. Веснушчатый кноп тут же, на снегу, делает сальто назад.

Останавливаю двух мамаш с колясками. Татьяна и Валентина живут в Маркова с рождения и никуда не собираются переезжать. «Нам только хочется, чтобы детских площадок было больше и стоянки для машин организовали, — говорят они. — А то сейчас все машины напокупали и ставят прямо у подъездов. Детей приходится постоянно окрикивать, чтобы не ходили на дорогу». Дворы действительно выглядят пустовато, хотя стоят клумбы и ограждения недавно покрашены.

Михаил и Анастасия — молодожены. Михаил учится на повара и работает в Иркутске, Анастасия трогательно пытается скрыться за мужниным плечом и на вопросы почти не отвечает. Оба в Иркутск не стремятся. «Мне здесь нравится, — говорит Михаил, — тихо, спокойно, чисто». В поселке ему не хватает клуба. Дом культуры сгорел в 2002 году. Его секции разместили в детском саду. Новый строится, но как-то уж очень медленно. «Не хватает места, где можно было бы потанцевать, культурно отдохнуть, — продолжает Михаил. — У нас баров стало много, но мне этот алкоголь как-то не нравится. Еще библиотека нужна — мне нужно постоянно повышать квалификацию, приходится в Иркутск все время ездить».

Поселок, кормивший иркутскую агломерацию, теперь питает город рабочей силой. Иркутск близко, в десяти километрах: там и работа, и досуг. Мужчины предпочитают работать на жиркомбинате и ТЭЦ. Женщинам сложнее. Работа здесь вроде бы и есть. К примеру, местный детский сад ищет воспитателя, но в городе платят больше.

Одна из моих собеседниц — Валентина, по образованию социальный педагог — окончила техникум, но работать предпочитает нянечкой в детсаду на Синюшиной Горе. Говорит, и зарплата выше, и график удобный. Ближайший кинотеатр — «Орион». Этой близостью пользуются школьники, когда администрация школы заказывает автобус в кино. Посещение вечерних сеансов обходится в копеечку: иркутские таксисты берут за проезд до Маркова 200—250 рублей.

Остановка в ожидании троллейбуса

Жизнь между Шелеховом и Иркутском не спасает от транспортных проблем. Главное, что не удовлетворяет марковчан, — расписание рейсов. В поселок ходит автобус (через старый Ангарский мост) и маршрутка (через плотину Иркутской ГЭС). Маршрут микроавтобусов, по всей видимости, рассчитан на студентов технического вуза и колледжей.

Само собой, маршрутка ходит чаще автобуса, и жителям, которым надо в центр, приходится делать круг по всему Иркутску или же пересаживаться на прямые автобусы на улице Маршала Конева. Утренними таксистами подрабатывают и местные автомобилисты. Одна из жительниц рассказывает: «Выезжаю утром на работу — сажаю до города двух-трех человек. Бензин окупается».

Чтобы добраться домой из Иркутска, приходится выбираться на Центральный рынок. В час дня, когда мы въехали в Маркова, в ожидании маршрутки стояли человек тридцать. По утрам же остановка напоминает пчелиный улей. «Иногда стоим по пять часов, — говорит учащийся Михаил, — маршрутка сломается, автобус застрянет».

В очередях на автобус молодежь чертыхается сквозь зубы, а старшее поколение вспоминает обещанный троллейбус. Троллейбус — один из местных мифов времен расцвета совхоза-миллионера. Сильное хозяйство могло себе позволить лоббировать и не такие сложные и затратные проекты. Посудите сами — до города рукой подать.

Кирпичный корпус Института МВД стоит, кажется, на соседней горе. А за ним и до троллейбусного парка недалеко. Другим поводом пустить в поселок троллейбус марковчане называют строительство круговой дороги в объезд Иркутска, которая должна соединить Култукский тракт с дорогой на Мельничную падь. Сегодня такая дорога существует, но заасфальтирована только на участке от тракта до Маркова.

В больницу — за 120 рублей

Одной из наболевших тем марковчан является медицинское обслуживание. В поселке работает амбулатория. Прием терапевта и педиатра ведется в одной трехкомнатной квартире на первом этаже жилого дома. Но тесноту можно было бы стерпеть, если бы не удаленность районной больницы: она находится в Пивоварихе.

Люди помоложе стараются прикрепиться к городским больницам, но, если помощь нужна постоянно, приходится вставать на учет в районной больнице. Школьная гардеробщица Зоя Федоровна говорит, что поездка в больницу занимает весь день. Чтобы добраться до Пивоварихи общественным транспортом, приходится выезжать не позже 8 утра и ехать с двумя пересадками. Дорога туда-обратно обходится в 120 рублей.

С чем у местных жителей нет проблем, так это с продуктами. Люди поминают добрым словом коммерсанта Мишу, открывшего в поселке несколько магазинов и кафе. Свою популярность коммерсант приобрел нехитрой маркетинговой политикой. Он держит низкие цены на продукты, часто завозит товар, а на некоторые виды продовольствия дополнительно снижает цены. Когда я зашел в один из магазинов Миши, на прилавке лежала замороженная красная рыба по 30 рублей за килограмм. Работа на оборотах, тем не менее, приносит коммерсанту Мише доход, достаточный для развития. Недавно он построил новый двухэтажный магазин.

Уроки на флешке

Марковская средняя школа по праву является гордостью поселка. Ее открыли 20 лет назад, а строили как образец комфорта конца 80-х: просторные холлы, светлые кабинеты, актовый зал, спортзал, мастерские, даже бассейн. Школа была, что называется, на вырост: в ней может учиться 1176 человек. «Сейчас в нашей школе учится около 540 человек, — говорит заместитель директора Марковской средней школы по учебно-воспитательной работе первой ступени Анна Николаевна Журова. — В этом году набрали два первых класса по 28 человек».

К агломерационным процессам замдиректора присматривается с интересом. «Наша школа — одна из лучших в районе. Мы первыми получили президентский грант, наш преподаватель начальных классов Наталья Николаевна Гаученова два года подряд становится учителем года Иркутского района», — не устает говорить о достижениях Анна Николаевна. — Мы готовы делиться опытом не только с сельскими школами, но и с городскими».

Президентский миллион школа потратила на модернизацию кабинетов: приобрела компьютерную технику, телевизоры, магнитофоны и мультимедийные проекторы. «Мы провели среди учителей конкурс, — рассказывает Анна Николаевна, — и оснастили мультимедийной техникой кабинеты тех учителей, которые ее наиболее активно используют: физики, биологии и музыки». Для мультимедийных уроков по остальным предметам есть специальный кабинет. А управляет всем этим хозяйством заместитель директора по информационным технологиям.

Правда, местную школу посещают в основном дети местных жителей. Приезжие и те, кто побогаче, стараются определить детей в лицеи и гимназии в Иркутске. Но начальная школа по-прежнему популярна — в основном благодаря группам продленного дня.

Справка «СМ Номер один»

Рабочий поселок Маркова образован в 1984 году, с 1985 года там действует местное самоуправление. Маркова является внутримуниципальным поселковым округом Иркутского района.

Поселок расположен в среднем течении реки Каи. Численность жителей на 01.01.2005 — 6600 человек, расстояние от районной администрации 20 километров.

Село Маркова появилось на карте области в ХIХ веке. Первый дом здесь, согласно местной легенде, срубил ссыльный поляк Марк Савинский. Однако топоним вряд ли связан с историей польских восстаний. О деревне известно уже с 20-х годов ХIХ века, а первые польские ссыльные появились в Сибири только в 30-е годы.

Редакция «СМ Номер один» продолжает знакомить читателей с населенными пунктами, которые входят в состав агломерации Большой Иркутск (Иркутск — Ангарск — Шелехов). Мы уже рассказывали о жизни поселка Мегет, где разместится административный центр агломерации. Сегодня мы публикуем репортаж из поселка Маркова.