В крови иркутян обнаружили опасных паразитов Их переносчиками являются обычные городские комары

Иркутский врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Владимир Косых, исследуя каплю крови пациентки с болезнью печени, обнаружил микрогельминта, пожирающего клетки крови. Как оказалось, эти паразиты - эмигранты.

- Про этих микропаразитов известно, что они нетипичны для нашего региона, - утверждает Владимир Александрович. - Разглядывая в темнопольный микроскоп клетки крови, я вдруг обнаружил маленького живого червячка, никак не должного там находиться. Этот паразит может стимулировать развитие таких заболеваний, как псориаз, экзема, инфаркт миокарда, бронхиальная астма. Паразитов, проникающих под кожу и в кровь человека, переносят обычные комары.

Единственный способ диагностики этого заболевания - только темнопольная микроскопия. Эти паразиты не откладывают яйца, а являются живородящими. Пример был найден только в каталоге у пациента из Камеруна. Толстая капля крови, окрашенная гематоксилином, где червяк вложен в свою оболочку как в ножны, выглядит как хвост с ядрами.

Следует сказать, что городской комар, переносчик многих неприятностей, отличается от того, что живет и размножается в природе. Ученые выделяют его даже в особый экотип - "назойливый". "Назойливый" комар плотно связал свою жизнь с людьми и поэтому предпочитает селиться в местах массового скопления объектов охоты - городaх, где к тому же есть подходящие места для его размножения. В отличие от своего дикого собрата в жизненном цикле размножение городского комара происходит круглый год, если позволяют условия.

Между тем еще в марте 2004 года главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко были изданы методические указания по профилактике дирофиляриоза. Они предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также могут быть использованы организациями здравоохранения и органами исполнительной власти.

Дирофиляриоз грозит, как правило, проникновением паразитов под кожу и в слизистую. Но, по словам Владимира Александровича, в данном случае нужно говорить о так называемых "червяках крови", упоминаемых еще в тибетских манускриптах, которые каким-то образом получили распространение в различных регионах России.

Иркутский иммунолог утверждает, что из каждой сотни обследованных иркутян эта зараза есть у каждых трех. Как уже прозвучало, переносчиком заболевания является обыкновенный комар, весьма стойко переносящий наши низкие температуры и обитающий в подвалах благоустроенных домов. Вероятным признаком заражения оказывается внезапная опухоль от, казалось бы, простого и в ряде случаев незаметного укуса обычного городского комара.

Справка СМ Номер один

Что такое дирофиляриоз?

Комары заражают людей дирофиляриозом от бездомных животных. Эти насекомые, кусая человека, передают ему личинку глиста, которая потом продолжает развиваться в человеческом организме.

Клинические проявления дирофиляриоза у человека зависят от вида гельминта (глиста), которым он заражен. При инвазии (заражении) сердечными глистами у людей появляются кашель, общая слабость, симптомы поражения легких, субфебрильная температура, явления общей интоксикации.

При поражении подкожным видом дирофилярии (что встречается значительно чаще) отмечаются общее недомогание, субфебрилитет, появление абсцессов, подкожных инфильтратов. Часто отмечается ощущение "ползания чего-то под кожей" (кстати, этот симптом является достаточно частой причиной направления таких пациентов к психиатру!). Одним из излюбленных мест пребывания этих глистов в теле человека является глаз или окологлазная область: веки, конъюнктива.

Смертельных исходов при заболевании дирофиляриозом у человека (в отличие от животных) не зарегистрировано.