Игорь Наумов: "Главное — видеть лес за деревьями"

Пять шагов на пути к успешному будущему Иркутского района

И вновь нас с Игорем Наумовым соединяет дорога. Узнав, что он отправляется в Голоустное, напрашиваюсь в попутчики. Повод поехать в село у меня есть, там живут друзья, но на самом деле мой интерес в другом. Любопытно узнать, как настроен кандидат в мэры Иркутского района сейчас, когда позади десятки встреч, событий, консультаций, когда все более четко понимаешь, что дел в районе непочатый край.

— Теперь, Игорь Викторович, когда вы объездили Иркутский район вдоль и поперек, услышали вопросы тысяч людей, столкнулись с их проблемами, не поубавилось у вас решимости взять на себя обязанности мэра?

— Скорее наоборот, окрепло. Общение с людьми мне многое дает. Сейчас еще более очевидно, что власть в районе должна добиваться достижения двух главных целей. Необходимо кардинально улучшать качество жизни местных жителей, одновременно нужно создавать условия для повышения конкурентоспособности района. По всем позициям, начиная с сельскохозяйственного производства и заканчивая рождаемостью, Иркутский район может и должен стать первым в области.

Посмотрите, какие глобальные задачи стоят перед нашим регионом. Создание свободной экономической зоны, строительство международного аэропорта, проекты по объединению Иркутска, Ангарска и Шелехова в город-миллионник и реализации национальных проектов и программ, нацеленных на село. Каждый из этих проектов задуман для того, чтобы укрепить стратегические позиции страны на юге российской Азии, чтобы Россия могла не только прирастать Сибирью, но и гордиться ею. В этом движении вперед администрация нашей области, образно говоря, выполняет роль локомотива. Он уже набирает обороты. Не отстать от него, суметь вовремя встроиться в процесс ускоренного развития области — сверхзадача будущей администрации района.

— У вас уже есть свое видение того, с чего надо начинать?

— Есть народная программа. В ее основе предложения десятков тысяч жителей района. Есть также записи, сделанные после встреч, сотни обращений граждан, результаты консультаций с экономистами и финансистами. Объемный, скажу я вам, документ получается. Если изложить его коротко, то, для того чтобы добиться главных целей, нам предстоит выполнить как минимум пять задач, пройти пять шагов на пути к будущему.

— И какой же из них первостепенный?

— Вот рука, — неожиданно протягивает мне раскрытую ладонь Наумов. — Помню, в детстве мы с младшим братом часто соперничали за мамино внимание. А она обнимала нас и говорила: "Вы для меня как пальцы на руке — какой ни возьми, тот и главный". Наши пять шагов — это те же пять пальцев на руке, каждый шаг главный. Но если по порядку, то начинать надо с головы. С создания системы управления районом. Сегодня в администрации должны работать опытные, эффективные управленцы, способные к видению общего, со знанием деталей. Свои задачи власть должна решать в комплексе, постоянно увязывая, к примеру, развитие туристической отрасли с восстановлением сельскохозяйственного производства. При этом руководством к действию для всех работников администрации, глав поселений, депутатов должен стать генеральный план развития деревень, сел, поселков, района в целом, который мы обязаны вместе с населением утвердить в начале следующего года.

А чтобы наши чиновники не отрывались от земли, от реальной жизни селян, их действия должны контролироваться народом. И это второй шаг. Мысль о том, что власть должна быть на службе у народа, а не наоборот, может быть реализована через совет "За развитие Прибайкалья". Эта общественная организация, немного видоизменившись и расширившись, может представлять и отстаивать интересы всех слоев местного населения, и это уже доказано жизнью. Я убежден, что те, кому предстоит управлять районом, должны работать непосредственно в селах и поселках района и отвечать за порученный участок не только перед главой администрации, но и перед общественным советом.

Кроме того, совету предстоит завершить начатую работу над народной программой развития района. Здесь мне хотелось бы сказать несколько слов непосредственно об ее авторах. Признаться, я очень благодарен всем, кто не пожалел времени и внес свои предложения. Народная программа дала нам возможность оценить не только проблемы района, но и его перспективы с точки зрения каждого из вас. Вы мои главные консультанты, участники моей команды. Именно поэтому я так уверен в точности и правильности каждого шага моего плана действий.

— Не менее актуален третий шаг, связанный с созданием условий для инвестиционной привлекательности экономики района. У администрации и депутатов районной думы должно быть единое понимание важности решения этой задачи. Потому что механизмы создания условий для потенциальных инвесторов должны быть ясно и четко прописаны в местных законах. Что касается практических дел, то в этом отношении нам немного проще, чем другим муниципальным образованиям области, поскольку начало инвестиционному процессу уже положено. Я имею в виду проект создания особой экономической зоны рекреационно-туристического типа на территории Иркутского района.

— Насколько я знаю, Игорь Викторович, вы имеете самое непосредственное отношение к разработке этого проекта.

— Скажем так: я принимал участие в его разработке. Вообще, я имею в виду себя и свою команду. Есть хороший, положительный, опыт в работе над несколькими инвестиционными проектами. Мы умеем работать и с потенциальными инвесторами. Более того, знаем людей, готовых вложить свои средства в восстановление и развитие производственных мощностей в районе. А это реальная перспектива по налоговым отчислениям в районный бюджет, создание новых рабочих мест для жителей района, решение многих социальных проблем.

Шаг четвертый — восстановление и развитие сельскохозяйственного производства. Это огромный пласт работы сразу по нескольким направлениям. Во-первых, необходимо оказать всяческую поддержку хозяйствам, которые уцелели после бесчисленных реформ и дают людям работу. Во-вторых, заняться восстановлением сельхозпредприятий, о процветании которых помнят не только в районе, но и в области. База для этого есть, есть специалисты, которые работали на этих предприятиях, от власти требуется политическая воля и поиск инвесторов для финансирования этого процесса. Еще одна составляющая в развитии главной отрасли хозяйства района — поддержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Мы обязаны сделать все, чтобы люди поняли свою выгоду от объединения в кооперативы и начали сами их создавать. Наша задача — в доступной форме дать информацию о льготах и финансовой помощи, которые предоставляет селянам государство, привлечь в помощь будущим кооператорам опытных управленцев, юристов, экономистов.

Сегодня, по статистике, львиная доля сельхозпродукции в районе производится именно этими хозяйствами. Представляете, как может увеличиться объем производимой продукции, если будет помощь для них с обработкой земли, подготовкой кормов, реализацией излишков, если мы примем решение о дотации за каждый килограмм произведенного молока, мяса, овощей, картофеля!

Не менее важен для практического улучшения жизни на селе пятый шаг, направленный на развитие социальной сферы в районе. Здесь и здравоохранение, и создание условий для отдыха молодежи, занятий спортом, и решение бытовых проблем. От того, каким будет качество жизни пенсионеров, работоспособного населения, молодежи, школьников, зависит физическое и духовное здоровье семьи. Судя по народной программе, работы в этом направлении хоть отбавляй. Необходимо заняться реконструкцией имеющихся зданий и строительством новых домов культуры, клубов, библиотек, музеев, способствовать тому, чтобы на их базе были созданы и работали самодеятельные коллективы, центры досуга населения. Надо вновь возвращаться к традиции проведения ежегодных смотров-конкурсов народных промыслов и фестивалей коллективов народного творчества. Замечено ведь, что от того, как люди отдыхают, как организован их быт, напрямую зависит производительность их труда. Так что у районной администрации есть стимул плотно заняться решением этих задач.

— Да, Игорь Викторович, планы у вас грандиозные...

— Нормальные, рабочие планы. Главное, в повседневных делах не забывать о главном. Общеизвестно правило о постоянстве целей, которое обеспечивает настоящий успех. Правда, народ сказал об этом проще и нагляднее: надо уметь видеть лес за деревьями. Это качество должно быть определяющим для будущих управленцев района. Сейчас для себя я понял главное: как настроены местные жители.

— И что вы видите? Какое настроение у большинства?

— Мои встречи всякий раз убеждают меня в том, что подавляющее большинство жителей Иркутского района — люди деятельные. Они сами болтунов и лоботрясов не любят, хотят работать и готовы делать свою жизнь лучше. Власть должна лишь дать им направление, поддержать инициативу, создать условия для того, чтобы они развивали свое хозяйство, двигались вперед.

— Игорь Викторович, вопрос, что называется, на засыпку. Старший сын моих друзей в Голоустном учится в восьмом классе. Сейчас думает, к чему себя готовить, какую специальность выбирать. Что посоветуете будущему выпускнику?

— Если он готов связать свою жизнь с родным селом, то выбор у него может быть очень широким. Нам понадобятся свои специалисты в сельском хозяйстве, в туризме, в строительных отраслях. Нужны будут энергетики, специалисты по газификации, которая обязательно должна быть проведена в районе... Одним словом, на ближайшие десять лет работы всем хватит. Так что пусть ваш парень хорошо оканчивает школу и выбирает дело по душе. А мы позаботимся о том, чтобы он получил профессию и вернулся домой квалифицированным специалистом.