Экраноплан — к подъезду!
Новый вид транспорта готов составить конкуренцию традиционным водным и воздушным судам
Массовое использование экраноплана в условиях Сибири и Крайнего Севера должно начаться в ближайшее время. В этом уверен Прокопий Драчев, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и Российской академией транспорта. В частности, считает Прокопий Трифонович, экраноплан может стать одним из основных видов транспорта при освоении Северного морского пути.
От финского "пилота" до иркутской "Иволги"
Мы уже неоднократно рассказывали своим читателям об экранопланах. Напомним, что экраноплан — это летательный аппарат, который движется на крайне малых высотах: от двух десятков сантиметров до трех метров. Экраноплан держится в воздухе за счет так называемого экранного эффекта (отсюда и название летательного аппарата), открытого еще в 20-х годах прошлого века.
Как показали эксперименты, подъемная сила крыла растет по мере приближения к земле. Для традиционной авиации экранный эффект губителен, однако нашлись люди, которые научились его использовать. Так появились первые экранопланы. Считается, что первым человеком, соорудившим такой агрегат, был финский инженер Каарио. Зимой 1935 года финн совершил первый полет на экраноплане.
Долгое время разработки, касающиеся экранопланов, оставались тайной за семью печатями. Связано это было с тем, что летательным аппаратом заинтересовались военные и все проекты осуществлялись в недрах Министерства обороны. В частности, советским конструктором Ростиславом Алексеевым были созданы настоящие летающие монстры: экраноплан КМ, десантный экраноплан "Орленок" и экраноплан-ракетоносец "Лунь".
Иркутская область стала одним из центров "экранопланного" движения. Озеро Байкал, Иркутское и Братское водохранилища оказались удобными природными площадками для испытания экранопланов. Несколько лет назад на Иркутском водохранилище прошел успешную обкатку 11-местный экраноплан ЭК-7 "Иволга".
Направление — Северный морской путь
Профессор Прокопий Драчев является разработчиком проекта "Ноосферные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока". Проект подразумевает развитие транспортной сети в регионе на основе понимания того, что человек является частью природы и должен подчиняться ее законам. Поэтому, по мнению профессора, экраноплан должен стать одним из базовых транспортных средств в регионе.
Действительно, применение экраноплана предполагает минимальное воздействие на природу. Для него не нужно строить дороги, причалы, взлетно-посадочные полосы и прочую транспортную инфраструктуру. Экраноплан при своем движении использует имеющийся природный ландшафт — будь то река или просто сравнительно ровная земная поверхность. При этом расход топлива у экраноплана и грузового самолета примерно одинаков.
Понятно, что сейчас, когда экономичность и экологичность транспорта выходит на первый план, экранопланами всерьез заинтересовались. Сразу несколько конструкторских бюро занято разработками новых моделей.
Так, на основе иркутской "Иволги" НПК ТРЭК приступило к серийному выпуску 14-местных экранопланов ЭК-12, а уже через несколько лет ожидается появление восьмитонников ЭК-75.
ЗАО "Амфибия" и "Ноосферный промышленно-транспортный комплекс" (НПТК) занимаются разработкой экранопланов наземно-воздушных амфибий (НВА). Предполагается, что тяжелый экраноплан НВА-07-530 будет применяться для работы на Северном морском пути.
— НВА — это принципиально новый многоцелевой вид транспорта, предназначенный преимущественно для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, — говорит профессор Драчев. — Его появление может реально повлиять на решение многочисленных социально-экономических проблем отдаленных регионов. Такие характеристики экраноплана, как низкая себестоимость, экологическая чистота, потребность в минимальной инфраструктуре, определяют его существенное преимущество перед другими традиционными видами транспорта.
Экранопланы 07-530 имеют следующие характеристики:
- грузоподъемность — 200 тонн
- скорость — 500 км/ч
- эксплуатационный ресурс — 350 тысяч часов
- расчетная чистая прибыль — 20 800 млн долларов
Иркутские экранопланы
Первые испытания экраноплана в Иркутской области прошли в Листвянке в апреле 1970 года и сопровождались весьма любопытными подробностями.
Машина АДП-04 (аппарат на динамической подушке) была разработана учеными из Иркутского политехнического института. Аппарат был оснащен 13-сильным мотором от мотоцикла "Иж-Планета". Пробные разгоны и попытки пилота взлететь результатов не дали — мощности двигателя явно не хватало.
Тогда Анатолий Панченков, руководитель проекта, предложил: "Пусть он погоняет пустой — а вдруг взлетит?" Из бака слили почти весь бензин, оставив только на несколько минут работы мотора, закрепили руль направления, чтобы аппарат бегал по кругу, и запустили мотор. АДП-04 оторвался от земли, пролетел некоторое расстояние, пока не кончился бензин, и сел на лед.
На переделку в пилотируемый вариант с установкой более мощного двигателя М-63 (32 л. с.) ушел год. Модернизированный АДП-04М до весны 1971 года повергал в изумление жителей Листвянки своими полетами. По их итогам начали проектирование и подготовку постройки на Иркутском авиазаводе большого экраноплана АДП-05 с пассажирской кабиной.
Строительство "пятерки", в ходе работ переименованной в "Орфей", продолжалось до 1983 года. Машину дорабатывали на собственной базе в Балаганске, но в воздух она так и не поднялась. Интерес к проекту пропал, база была заброшена и разграблена местными жителями.
Аналогичная участь постигла и другие иркутские экранопланы.
"Байкал-2", в свое время опробованный на воде и на льду, законсервировали и оставили на хранение на лодочной станции в заливе в районе ИСХИ.
"Иволга-2", заинтересовавшая в свое время Верхнеленское речное пароходство и прошедшая испытания на Иркутском водохранилище и на Байкале, была увезена в Москву. Там владелец крупной туристической фирмы, некий г-н Буковский, инвестировал строительство пяти аппаратов, намереваясь впоследствии быстро окупить их на круизах по Байкалу. Как фактически идут дела по реализации проекта — пока неизвестно.
Экранопланы — транспорт XXI века
Профессор Анатолий Панченков приехал в Иркутск из Киева в 1969 году. "Пятнадцать лет работы в Иркутске я вспоминаю с удовольствием, — говорит конструктор. — Это были счастливые годы моей жизни". Анатолий Панченков возглавлял лабораторию Сибирского энергетического института Сибирского отделения АН СССР. Под его руководством был создан ряд уникальных самоходных моделей и экранопланов серии АДП.
"На мой взгляд, экранопланы — это транспорт XXI века, — говорит он. — Целесообразность их создания определяется рядом факторов. С одной стороны, они могут быть потенциально эффективнее существующих транспортных средств. Я имею в виду самолеты, вертолеты, суда на подводных крыльях и суда на воздушной подушке. С другой — они обладают рядом полезных специфических особенностей (отсутствие контакта с опорной поверхностью, полет на малых расстояниях от земли, амфибийность, высокая скорость, проходимость и др.), открывающих перспективы их широкого использования в народном хозяйстве страны. Экономическая эффективность экранопланов определяется за счет таких качеств, как высокая скорость, высокое аэродинамическое качество, высокая полезная нагрузка, бесконтактное движение. У них большое будущее!"