Туберкулезники оспаривали диагноз в суде

10 жителей нескольких деревень Аларского района УОБАО, страдающих туберкулезом, неделю назад были принудительно госпитализированы. Это стало возможно только потому, что прокурор района каждый месяц подавал иски в суд.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился прокурор Аларского района округа Андрей Аштуев.

- Мы запросили сведения из районной больницы, в результате чего нам предоставили список лиц, уклоняющихся от лечения, - говорит прокурор. - Чтобы не ставить под угрозу здоровье окружающих их людей, я посчитал необходимым подать заявление в суд.

За 9 месяцев 2006 года прокуратурой Аларского района было направлено 10 подобных заявлений. В настоящее время Аларским районным судом эти заявления рассмотрены и удовлетворены полностью. Лица, страдающие открытой формой туберкулеза, госпитализированы в туберкулезное отделение Аларской ЦРБ. Доставили в медицинское учреждение больных сотрудники правоохранительных органов.

- Заболевшие в основном из малообеспеченных семей - люди, как правило не заботящиеся о собственном здоровье, - рассказывает Андрей Аштуев.

О здоровье других людей - соседей, знакомых и родственников - больные тоже не особо пеклись.

- В суде больные заявили, что не согласны с диагнозом, однако доказательств своего утверждения, естественно, не представили, - говорит помощник прокурора района Ирина Балдаева.

- Решения суда вступили в силу. Все больные сейчас проходят курс лечения, некоторые, пролечившись, находятся дома.

Отчего же люди так настойчиво не хотят лечиться, непонятно. Правда, медицинские работники деревенских больниц таким инцидентам не удивляются - привыкли.

- Для деревень случаи открытой формы туберкулеза нередки. Даже узнав о диагнозе, такие больные не торопятся лечиться, вступают в контакты с окружающими, что само по себе грозит заражением. Большинство заболевших - одинокие люди. У них нет семей, о них некому заботиться. Таким образом, болезнь часто запускается, - рассказывает Лариса Хамитова, фельдшер-фтизиатр туботделения Аларской ЦРБ.

На ранней стадии развития заболевания аларские больные вполне могли стать источником заражения туберкулезом других людей. Однако доказать это в суде не удалось.