Артроскопия - высокая ступень развития ортопедической хирургии

Иркутские травматологи выбирают современный малотравматичный метод для лечения сложных переломов

Из года в год в медицине наблюдается стремление к совершенствованию методик лечения пациентов. Врачи ищут новые, менее болезненные для больного, пути к выздоровлению. В травматологии одним из таких малоинвазивных методов принято считать артроскопию. Многократно апробированная методика доказала, что она действительно повышает точность хирургического вмешательства, является более комфортной для пациента, уменьшает период госпитализации и реабилитации, снижает количество последствий после операции. Как стало известно корреспонденту "СМ Номер один", в Иркутске активно используется артроскопия, более того - травматологи совершенствуют эту методику, делая в ней свои собственные открытия.

Что такое артроскопия

В переводе с латинского "артро" - "сустав", "скопия" - "смотреть". С особенностями метода артроскопии нас познакомил Денис Игоревич Егоров, травматолог-ортопед, ординатор травматологического отделения городской клинической больницы № 3, аспирант кафедры травматологии и ортопедии Иркутского государственного медицинского университета.

- Артроскопия позволяет осуществить некоторые хирургические операции. При помощи артороскопа (аппарат. - Прим. автора) выявляются многие повреждения, в частности связок, менисков, хрящей. Ведь хрящ повреждается в 100% случаев переломов.

Вообще артроскопию в Иркутске начали использовать около 8 лет назад, в России она практикуется более 20 лет. Раньше ее применяли преимущественно для диагностики, лечения, протезирования связок, при помощи прибора пытались лечить простые переломы, повреждения менисков.

Исследования и практические действия

Методика иркутских врачей на базе клинической больницы № 3 основана на лечении больных с переломами костей, образующих коленный сустав, точнее лечение внутрисуставных переломов мыщелков берцовой кости. В медицинской литературе приемы реабилитации больных с внутрисуставными повреждениями данного типа освещены недостаточно.

Хотя диагностика и лечение внутрисуставных переломов являются одним из важнейших разделов хирургии и травматологии, они считаются особенно сложными. Неудовлетворительные результаты лечения этих травм достигают 60%, а выход на инвалидность - 40% и более, что связано с трудностями диагностики и недостатками оказания помощи пострадавшим. Серьезность травм объясняется анатомической сложностью строения коленного сустава.

При стандартном лечении травмированного колена делается разрез до 20-25 сантиметров, вскрывается весь сустав, операция получается такой же болезненной, как и сам перелом, а при удачном исходе лечения внутрисуставного перелома больной полностью выздоравливает только через год.

Лечат в 2 раза быстрее

Новизна артроскопии заключается в том, что травматологи сопоставляют отломки без проведения вскрытия полости коленного сустава, что является возможным благодаря использованию артроскопической техники минимальных размеров. Иркутские травматологи считают, что под артроскопом надо лечить не только простые, а все переломы такого типа, независимо от степени тяжести.

Благодаря возможностям аппарата тщательно восстанавливаются все поврежденные структуры колена: костные, мягкотканые, связочные компоненты. Снижается болевой синдром в послеоперационном периоде.

По результатам исследования иркутских травматологов, время лечения сокращается в 2 раза. Сустав не блокируется гипсом, и уже на второй день после операции больной начинает разрабатывать поврежденный сустав, а через 4 месяца может легко обходиться без костылей и не хромать.

Все дело в современной медицинской технике

Артроскопия проводится в операционной под общим или регионарным наркозом. Сам артроскоп представляет собой тубус диаметром в несколько миллиметров, снабженный оптической системой и системой освещения; он соединен с мини-видеокамерой, подключенной к видеоэкрану.

Артроскоп вводится внутрь коленного сустава через небольшое отверстие; второе небольшое отверстие необходимо для введения в сустав миниатюризированных инструментов. Два прокола по полсантиметра каждый. Аппарат позволяет визуализировать сустав на микроскопическом уровне, увеличив изображение перелома в 20 раз. С его помощью медики имеют возможность более точно сопоставить части поврежденных участков.

Выполняется очищение сустава, сустав обследуется в полном объеме, снижается болевой синдром в послеоперационном периоде, и начинается ранняя послеоперационная разработка сустава.

Намного реже артроскопия используется, чтобы выявить причину внутрисуставных нарушений (боли, отечность, блокады, нестабильность сустава и т. д.). Действительно, в большинстве случаев клинический осмотр и современные дополнительные исследования (рентген, КТ, МРТ) позволяют поставить довольно точный диагноз, и применение диагностической артроскопии показано только в случае недостаточности или противоречивости данных сведений.

Осложнений после артроскопии практически не бывает. Их намного меньше, чем в классической хирургии. Но любая, даже щадящая операция не исключает риска возникновения незначительных или даже серьезных осложнений. Результаты вмешательства не могут быть гарантированы. Они зависят от многих факторов, особенно от характера повреждения, от времени его появления, от возможных сопутствующих проблем, от возраста, веса, вида деятельности.

При инновационном лечении не используется гипс, однако применяются пластины, аппараты внешней фиксации (аппарат Илизарова), но они, по словам Дениса Игоревича, настолько физиологичны и анатомичны, что сами по своей структуре способствуют быстрому восстановлению.

Мы уже как-то писали о том, что в иркутской городской клинической больнице № 3 широко применяется метод Илизарова. С момента возникновения аппарата внешней фиксации русским хирургам и ортопедам открылись большие возможности. Аппарат Илизарова влияет на костеобразование, способствует наращиванию сосудов, кожи и других тканей. Бескровно исправляет деформации тела, в целом лечит дефекты травматического характера и возникшие в результате хирургических вмешательств. Метод Илизарова тысячекратно апробирован на больных.

Презентация в Самаре

В июле 2006 года в Самаре прошел 8-й съезд российских травматологов-ортопедов. Главный травматолог Иркутской области, заслуженный врач России В.А.Домашевский, травматолог-ортопед Д.И.Егоров и профессор д. м. н. И.Е.Комогорцев представили артроскопию как малоинвазивный (малотравматичный) метод диагностики и оперативного лечения сложнейших внутрисуставных переломов, доказанный высокой эффективностью при лечении пациентов. До иркутских врачей эту методику полноценно никто не использовал.

 Справка "СМ Номер один"

Для диагностики и оперативного лечения переломов большеберцовой кости компьютерная томография и артроскопия на базе городской клинической больницы № 3 применялись у 47 больных в возрасте от 18 до 67 лет. Повышение качества диагностики и снижение травматичности оперативных вмешательств, достигнутые благодаря использованию техники, позволили улучшить результаты лечения у этих больных, уменьшить риск инфекционных осложнений, сократить сроки стационарного и реабилитационного периодов, повысить косметический эффект операций. Необходимость в повторных операциях не возникала.