Это важное слово — аспирантура

Что делать иркутскому студенту, решившему шагнуть в науку

У каждого студента свое отношение к учебе в университете. Одни воспринимают пятилетнее обучение в высшем учебном заведении как длительное мучение, которое необходимо лишь ради заветного диплома. Другие подходят к учебному процессу со всей душой, не жалея времени и сил на постижение нелегких учебных дисциплин и погружаясь в научные дебри, как в родную стихию. А когда проходят заветные пять лет, ни в коем случае не хотят расставаться с уже полюбившимся статусом студента. Для тех, кто хочет попробовать себя в научной деятельности, досконально изучить все теоретические тонкости своей будущей профессии, а заодно и получить кандидатское звание, давно придумана аспирантура.

Из студента — в аспиранты

Недавний студент, решивший поступать в аспирантуру, должен в первую очередь хорошо представлять, что за деятельность ожидает его в ближайшем будущем. Пожалуй, самая первая проблема связана прежде всего, с тем, что аспиранты недостаточно хорошо представляют, чем конкретно им предстоит заниматься в ближайшие три года. По своей психологии они еще являются студентами, привыкшими к институтской системе обучения: посещениям лекций и практических занятий, системам зачетов и экзаменов.

Однако аспирантура — это самостоятельная форма получения образования, цель которой — научиться заниматься научной работой. Аспирант должен сам определить интересующее его (или просто актуальное) научное направление, выбрать тему исследования, изучить литературу, касающуюся этой темы, организовать эксперимент, получить и обработать данные, сравнить свои результаты с уже имеющимися в науке и сделать выводы.

В сущности, диссертация похожа на добросовестно выполненную курсовую или дипломную работу, но должна содержать больше научной новизны и практической (и/или теоретической) значимости.

Для поступления в аспирантуру у выпускников высших учебных заведений, как правило, существует несколько популярных причин. Многие из выпускников вузов достаточно уютно чувствуют себя в роли студентов и поэтому любыми правдами и неправдами стараются оттолкнуть момент столкновения с суровой жизненной реальностью. Некоторые укрываются в аспирантуре от безжалостного рынка труда, где, по их мнению, молодым не рады. А многие старшекурсники призывного возраста используют аспирантуру в качестве легального убежища от армейской службы. Действующий Закон "О воинской обязанности и военной службе" не только предоставляет молодым людям отсрочку от призыва в армию на время обучения в аспирантуре, но и окончательно освобождает кандидатов и докторов наук от необходимости тянуть солдатскую лямку.

Но в том-то и дело, что желание уклониться от армии или невозможность найти работу не является веской причиной для поступления в аспирантуру. Такой шаг — пустая трата денег и времени. Также не стоит тешить себя иллюзиями, что любое дополнительное образование прибавит вам очков в будущем при поиске престижной и высокооплачиваемой работы. Поэтому единственно правильная причина поступления в аспирантуру — это желание заняться научной деятельности, углубиться в то или иное учебное направление и, конечно же, стремление преподавать. Да и стоит уяснить, что учеба в аспирантуре намного ответственнее, серьезнее и сложнее, чем первое образование в вузе.

Как стать аспирантом в Иркутске

Несколько десятков лет назад, в советское время, кандидатская степень, работа в вузе или научном учреждении считались не только престижными, но и приносящими неплохой доход. Поступить в аспирантуру было недостижимой мечтой многих студентов. Попасть в научную среду было очень непросто, для этого нужно было пройти серьезный отбор. А защита кандидатской диссертации становилась событием для всего вуза. Не говоря уже о докторской... В те годы профессоров было очень мало, они находились в центре внимания, считались обеспеченными людьми.

Нормальный достаток позволял людям заниматься только научно-исследовательской работой, не отвлекаясь на подработки. Но в перестроечное время престиж науки резко упал. Кандидат наук уже не мог жить только на ту зарплату, которую ему платили. Немало умных и предприимчивых людей ушло из науки, устремившись туда, где можно заработать деньги. И конечно, поступление в аспирантуру казалось шагом весьма сомнительным. На него отваживались лишь те, кто не мыслил свою жизнь без науки и был готов принести ради этого в жертву свое благосостояние.

Сейчас, по словам работников иркутских вузов, поступить в аспирантуру стало немного проще, но и востребованность научного образования, как ни странно, достаточно высока. Обучение в аспирантуре предлагают все учебные заведения города Иркутска: Иркутский государственный университет, Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутский государственный технический университет... Да и аспирантов в нашем городе не так уж и мало: к примеру, в ИГУ их обучается более 400, в ИрГТУ — 300.

Так же как и первое вузовское образование, аспирантура бывает очной и заочной. На очном отделении будущему аспиранту придется проучиться три года, на заочном — четыре. Сейчас в Иркутске доступно как бюджетное, так и контрактное обучение в аспирантуре. Надо ли говорить, что больше всего шансов поступить в аспирантуру (особенно на бюджетное отделение) имеют те студенты, кто хорошо учился в вузе. Хотя шагнуть в иркутскую научную среду можно и спустя время после окончания высшего учебного заведения: в очную аспирантуру можно поступить до 35 лет, в заочную — до 45.

Желающему поступить в аспирантуру прежде всего нужно определиться с выбором научной специальности, изучать которую он будет ближайшие три или четыре года. Существует мнение, что в Иркутске выбор этих специальностей не так уж велик. На самом деле это не так. Каждый вуз нашего города предлагает от 20 до 50 различных научных направлений: от физики до связей с общественностью.

Но, конечно же, каждый вуз имеет свои приоритетные направления в научной деятельности (например, ИрГТУ предлагает больше технических и специальных наук, ИГУ — гуманитарных). После того как вы наконец-таки выбрали свое научное направление, необходимо написать заявление на имя ректора с указанием формы обучения научной специальности. Далее необходимо предоставить нотариально заверенную копию диплома об окончании вуза, написать краткую автобиографии. Также при поступлении в аспирантуру требуется характеристика-рекомендация с последнего места работы или учебы, в которой должно говориться о ваших способностях к научно-исследовательской работе. Если вы только что закончили вуз, характеристику необходимо заверить у декана факультета.

Многих выпускников высших учебных заведений, решивших поступать в аспирантуру, пугает необходимость предоставления списка опубликованных научных трудов. Но что же делать, если вы пока только новичок в науке и соответствующих трудов у вас нет? В таком случае до начала вступительных экзаменов вам необходимо написать и предоставить реферат по выбранной специальности с отзывом о нем выбранного вами научного руководителя.

Ну и, конечно же, для того чтобы поступить в аспирантуру, необходимо сдать вступительные экзамены. Как правило, их три: это специальная дисциплина (собственно говоря, предмет, который вы выбрали), философия и иностранный язык.

А что дальше?

Логичным завершением обучения в аспирантуре является написание и защита кандидатской диссертации. Успешно закончившим обучение считается аспирант, написавший диссертацию и прошедший ее предварительную защиту. Предварительная защита — это своего рода официальная репетиция защиты диссертации. Она происходит не на ученом совете, а на расширенном заседании кафедры.

Как складывается судьба тех, кто защитил кандидатскую диссертацию? Вариантов множество, но какие-то общие закономерности все-таки существуют. Например, путь в науку и образование: человек сразу после получения диплома или после его защиты приглашается на работу в вуз или научное учреждение. Он продолжает заниматься исследовательской работой, через некоторое время может последовать защита докторской. Обычно так складывается судьба тех, кого заметили еще в студенческие годы, чьи успехи в учебе, научной работе заставили в него поверить.

Хорошие перспективы карьерного роста у тех, кто сочетал работу в солидной фирме или организации и аспирантуру. В этом случае человек имеет практический опыт — то, что высоко ценилось всегда, а кандидатская степень повышает его социальный статус. Говорят, что диплом вуза — это признак некоторого культурного уровня, своего рода ценз, тогда как диплом кандидата наук обозначает, что человек находится на ступень выше.

Доводы в пользу аспирантуры

* аспирантура не дает расслабиться мозгам

* быть аспирантом, а тем более кандидатом наук, престижно

* аспирант всегда окружен интересными, образованными, интеллигентными людьми

* аспирант может публиковать свои работы в научных изданиях.