Страхуйте свое здоровье перед поездкой за границу

В случае необходимости медицинского вмешательства семейный бюджет не пострадает

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня менеджер ВостСибЖАСО Анна Алексеевна Нехзер расскажет, на что необходимо обратить внимание во время оформления медицинской страховки при выезде за границу.

По словам Анны Нехзер, медицинская страховка особенно востребована на горнолыжных курортах и в странах, где очень низкая культура у водителей, например в Египте. Так, например, по статистике, 90% страховых случаев, происходящих в зимние месяцы, приходятся на горнолыжные курорты. Согласно данным одной из отечественных страховых компаний, в России на 100 тысяч туристов приходится в среднем 4 смертельных случая, 2 перелома позвоночника, 1 черепно-мозговая травма, 6 острых аппендицитов, 10 тяжелых переломов, 5 инфекционных заболеваний, 5 угрожающих жизни обострений хронических заболеваний, 2 тысячи мелких травм, солнечных ожогов и тепловых ударов. Но многих россиян эти цифры не впечатляют, у нас еще осталось представление, что оформление медицинской страховки — это желание страховых компаний заработать на пустом месте. Ведь считается, что больной человек не поедет отдыхать, а останется болеть дома. Поэтому часто туристы пренебрегают медицинскими страховками, экономят на них, не вдаются в подробности.

Прежде всего при оформлении страховки следует помнить, что ее стоимость зависит от общей страховой суммы и времени пребывания за границей. Время может быть указано с точностью до дня. Например, она действует с 7 по 15 декабря 2005 года, а может действовать сто дней — по такой страховке вы можете сделать несколько поездок в течение именно этого периода.

Кстати, страховую сумму выбирают сами туристы. Она зависит от того, в какую страну они едут. Если в Европу, то страховка должна быть в евро, если в азиатские страны, то лучше страховаться в долларах. К сожалению, российские страховые компании предлагают, как правило, покрытие страховых случаев по минимуму, от 15 тысяч до 100 тысяч долларов, обрекая своих клиентов в случае серьезной травмы на большие проблемы. Если операция будет стоит 200 тысяч, то большая часть расходов ляжет на туриста. Собираясь в Европу, необходимо застраховаться минимум на 30 тысяч евро, правда, этого хватит лишь на самые элементарные процедуры. Все же остальное придется оплачивать самому потерпевшему.

Туристу, который мечтает посетить экзотическую страну или хочет поучаствовать в экстремальных турах, которые предлагает современная туриндустрия, лучше приобретать полисы от 60 тысяч долларов.

Очень важно выяснить заранее, с каких сумм страховая компания оплачивает расходы. Некоторые компании начинают оплачивать со 100, 200, 300 долларов. При выборе компании следует обратить внимание, есть ли калькуляция общей страховой суммы. Некоторые оплачивают всю сумму целиком за оказанные услуги, другие выставляют на каждую услугу определенный лимит. Например, 1000 долларов на какую-то процедуру. Если вдруг услуга окажется дороже, то доплачивать придется из своего кармана. Или указывается лимит в 1000 евро на транспортные расходы по поиску туриста; все, что сверх, тоже ляжет на плечи клиента. Согласившись на такую страховку, россияне ставят себя в затруднительное положение.