В Иркутске живет крестник Екатерины Васильевой

Ювелир Андрей Рафиков планирует встретиться со своей крестной мамой

3 и 4 декабря в Иркутском ТЮЗе пройдет спектакль "Дуэль для слабых созданий", где наряду с Евгением Киндиновым, Аристархом Ливановым, Натальей Егоровой, Анной Михалковой играет и народная артистка России Екатерина Васильева. Мало кто знает, что в Иркутске живет крестный сын знаменитой актрисы. Ювелир-гравер Андрей Рафиков познакомился с актрисой в Крыму в конце 80-х. В 1993 году крестился в Москве, причем церковь выбирала сама Васильева.

Андрей Рафиков держит ювелирную мастерскую в иркутском Доме быта. По фотоальбомам, во множестве хранящимся в его мастерской, можно отследить все его увлечения — путешествия, мотоцикл, непосредственно сама фотография. Среди дорогих фотокарточек — групповой снимок 1997 года, тогда в Иркутске гастролировал МХАТ и Андрей встречался со своей крестной мамой. "Люблю, люблю — не забуду никогда. Спаси Вас Господи. Преданная вам Катя. Располагайте мной. Катя" — такой автограф на обороте оставила своему крестнику актриса. А началась эта удивительная история еще в конце 80-х.

В 1989 году 30-летний Андрей отдыхал в Крыму, в Доме творчества "Актер", где проводили свои отпуска многие российские знаменитости. Путевка на 24 дня стоила просто смешные деньги — 150 рублей. В один из изнурительно жарких солнечных дней Андрей познакомился с Дмитрием Рощиным (сыном Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина). Они вместе купались, занимались серфингом, ловили и коптили ставридку. Позже приехала Екатерина Васильева, Дмитрий познакомил своего нового друга с матерью.

Позднее, будучи проездом в Москве, Андрей зашел в гости к Васильевой. Она тогда жила в высотном доме напротив Белого дома. Сибиряка приняли тепло и гостеприимно, никаких проявлений звездной болезни в звездном семействе нет. Три года подряд Андрей Рафиков проводил лето в Крыму, где отдыхал вместе с семьей Васильевых. Отношения становились все более дружественными — звонки, поздравления с Новым годом и днем рождения.

Во время очередной московской командировки Андрея Екатерина Васильева уговорила его покреститься. Андрею тогда было 33 года - символично, не правда ли? До знакомства с актрисой он не очень-то верил в Бога, как и большинство людей тогда, просто знал, что есть какие-то высшие силы...

Екатерина Васильева сама выбрала церковь, в которой должен был состояться обряд, — храм Николы в Клениках, что на Маросейке. Крестным отцом должен был стать актер Валерий Приемыхов, но по ряду причин он подъехать не смог. Его заменил общий знакомый. Кстати, крещение состоялось 3 октября 1993 года. Креститься Андрей должен был в белой рубашке, но из-за стрельбы, суматохи, паники в Москве ничего купить было невозможно. Достать удалось лишь белую парадную рубаху аж в военторге.

— Мое мировоззрение после крещения поменялось полностью, — рассказывает Андрей. — Появилась большая ответственность за свои поступки. Считается, что при крещении отпускаются все грехи. С тех пор я стараюсь жить так, чтобы не нажить новых.

После крестная мама и крестник встречались неоднократно, перезванивался Андрей и с сыном Васильевой Дмитрием. В 1997 году МХАТ выступал в Иркутске с гастролями (из известных актеров, кроме Васильевой, приезжала Евгения Добровольская, известная по фильмам "Королева Марго", "Участок", "Охота на изюбра", бывшая жена Михаила Ефремова). Тогда артисты останавливались в гостинице "Русь", Андрей Рафиков вечером сидел с ними в ресторане, а утром отвез в Листвянку показать Байкал, угостить омулем. Москвичи остались в восторге от поездки.

Андрей отзывается о Васильевой как о властной, даже жесткой женщине. Но при этом она человек удивительной доброты и милосердия. Во время предстоящих гастролей он рассчитывает встретиться со своей крестной, которую называет просто Катей.

Справка "СМ Номер один"

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве. В 1967 году окончила ВГИК и была принята в Театр имени М.Н.Ермоловой, работала в "Современнике", в 1973 году перешла в МХАТ. Первые роли в кино сыграла в 1967 году в фильмах "Журналист" и "Война под крышами". Популярность принесли "Бумбараш" (1971 г.), "Соломенная шляпка" (1975 г.), "Обыкновенное чудо" (1978 г.). Несмотря на то что ей чаще доставались роли второго плана, по яркости ее персонажи иногда затмевали главных героев.

В 1993 году неожиданно для всех Васильева оставила сцену и ушла в Толжский монастырь. Ее сын Дмитрий после ВГИКа поступил в духовную семинарию. В 1997 году актриса вернулась в кино, снявшись в телесериалах "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро". Одна из недавних ее работ — роль в фильме "Приходи на меня посмотреть" режиссера Олега Янковского. Народная артистка РСФСР. Спектакль "Дуэль для слабых созданий" поставлен по произведениям А.Чехова "Медведь", "Юбилей", "Рассказ госпожи NN".