Кто прав, кто виноват?

Конкретный взгляд на некоторые распространенные студенческие проблемы

Преподаватель всегда прав — в этот постулат до сих пор верят или чаще всего заставляют себя верить большинство студентов. Причем преподаватель не просто прав, он всемогущ, потому что от него зачастую зависит судьба студента, а в особо запущенных случаях — и его студенческий статус. Но ни для кого не секрет, что и лектор, как всякий живой человек из плоти и крови, может совершать ошибки, не нравиться студентам и, наоборот, ярко демонстрировать свою неприязнь к грызущим гранит науки. Очень часто студенты вынуждены принимать политику преподавателя во избежание роковых последствий. Вот небольшое разъяснение трех распространенных студенческих проблем: не сдал с первой попытки, не сошелся характером с преподавателем, отчисление.

Проблема N 1: "Ты у меня экзамен семь раз сдавать будешь!"

Роковая фраза. Услышать ее вряд ли пожелаешь даже врагу. Бывает, что недовольный преподаватель произносит ее сгоряча, тут же забывая собственную угрозу. Или целый семестр держит всю группу в страшном ожидании предстоящего ужаса, а на последнем занятии собирает зачетки и ставит всем "автоматы". Это если повезет. А если не повезет, то придется трястись, паниковать и, что самое главное, отчаянно учить, читать, зубрить, мысленно предполагая, что с третьего или шестого раза все-таки удастся сдать экзамен. Кроме всего прочего, бывают преподаватели, которые валят без предупреждения, под настроение или вовсе из личной неприязни. Сдавать так можно очень и очень долго.

Решение проблемы

Согласно правилам Государственного образовательного стандарта высшей школы (такой документ реально существует, он-то и регламентирует учебные процессы в вузах), для сдачи экзамена преподавателю у студента есть ровно три попытки, на четвертый раз экзамен сдается уже специальной комиссии. Это правило соблюдается не так уж часто.

Некоторые преподаватели из жалости готовы дать горе-ученику еще один шанс. Но, как правило, такие добряки и не позволяют студенту дойти до четвертой попытки и в крайнем случае ставят "заслуженную тройку" во время третей попытки. А по пять-семь раз заставляют сдавать отнюдь не самые гуманные преподаватели, зачастую не обращая внимания на официальные стандарты высшей школы.

Если после третьей попытки студент отправлен на пересдачу и чувствует, что и в следующий раз пощады не будет, надо идти в деканат просить перенести экзамен на сдачу комиссии. Это ничем не чревато. Комиссия, как правило, формируется из трех преподавателей факультета того же вуза, где вы учитесь (тот, кому вы сдавали первые три раза, в нее не входит). Нормы сдачи экзамена такие же, а комиссия зачастую является более объективным судьей.

Проблема N 2: на вкус и цвет товарищей нет

Приняв однажды необыкновенно мужественное решение посещать все лекции, ты наконец-таки познакомился со своим преподавателем, но между вами почему-то не возникло чудесной душевной теплоты. Ты опоздал на лекцию совсем чуть-чуть, а преподаватель заставил просить прощения перед всей аудиторией, четко проговаривая каждое слово из специально установленной им извинительной речи. Или ты заметил, что преподаватель сделал ошибку, вежливо поправил его, а он начал утверждать, что никакой ошибки тут нет, да еще и высмеивать тебя перед всей аудиторией. Или ты просто поклонник панковского стиля, а чинному лектору не нравятся твои красные волосы и железный звон, который издают многочисленные цепочки и браслеты, когда ты входишь в аудиторию... Ты понимаешь, что на крайний случай можешь вытерпеть занятия, которые ведет этот человек, но экзамен ему сдавать точно не хочешь. И знаешь, что на твоем факультете еще парочка преподавателей этого же предмета.

Решение проблемы

В подобных ситуациях несходства характеров решений проблемы не так уж много. В системе нашего высшего образования еще не так много демократии, как за рубежом. Но почти на каждом факультете есть так называемые дисциплины на выбор. Это когда предмет один, а специализируются на нем, к примеру, сразу четыре преподавателя. Дело студента — просто выбрать себе более-менее приемлемого наставника. Но, как правило, это специализации на старших курсах, а обязательные дисциплины все-таки придется сдавать тому преподавателю, который проводил у вас занятия. Опять же согласно образовательным стандартам высшей школы.

Проблема N 3: отчислен по неясным причинам

Ты прекрасно сдал сессию, умудрившись не заработать ни одного хвоста. Но то время, которое дается студентам для того, чтобы забыть весь этот сессионный кошмар, и называется каникулами, тебе кажется чудовищно коротким. Поэтому ты решил его немножко продлить, ведь даже у студентов-очников бытует поговорка о веселой жизни до и после сессии. Или, возможно, ты решил начать свою трудовую практику, не отрываясь от учебы, и устроился на работу. И когда ты наконец собрал все силы для нового прыжка в учебу и пришел в университет, то вдруг обнаружил свою фамилию на стенде в списке отчисленных. Начинается паника: "Как так?! У меня же сессия на четверки-пятерки-тройки сдана!"

Решение проблемы

Великое множество студентов-очников уверены, что по-настоящему исключить из вуза могут только за хвосты, то есть если ты не сдал экзамены и тем самым не перешел в следующий семестр. На самом же деле, согласно тому же пресловутому стандарту высшей школы, отчисление за пропуски имеет под собой все необходимые правовые основы. В каких-то вузах деканат четко следит за посещениями занятий каждого студента, в каких-то относятся к этому более лояльно. Поэтому решить такую проблему (если уже отчислен), приводя аргументы вроде: "Да я отличник, хорошист, посмотрите в мою зачетку!", маловероятно: закон на стороне вуза. Другое дело, если, учитывая твою успеваемость, руководство вуза просто по-человечески тебя пожалеет и даст шанс исправиться.

Комментарий

Галия Ивановна Бобкова, доцент, заведующая кафедрой радиовещания и истории журналистики Иркутского государственного университета, специалист по различным юридическим аспектам:

— Студенты очных отделений часто возмущаются тем, что деканат следит не только за своевременной сдачей сессии, но и за посещаемостью. Многие требуют установить свободный график посещения, объясняя это тем, что одновременно хотят и работать, и учиться. Но такой график возможен только при предъявлении медицинской справки, говорящей о том, что студент из-за лечения или по другой причине не может посещать занятия в полной мере. Другой выход — перевестись на заочное отделение. Но, если говорить откровенно, преподаватели и деканат часто закрывают глаза на прогулы студентов, так же как и на многочисленные пересдачи экзаменов. Здесь очень силен элементарный человеческий фактор.