Зерновой хлебец вкусен с колбасой и полезен без нее
Хлеб без муки и дрожжей по своему минеральному и витаминному составу гораздо богаче привычного
Многие приверженцы диет и здорового питания очень страдают, когда из рациона приходится исключать такой любимый и незаменимый продукт, как хлеб. Кто-то вообще не мыслит своего завтрака, обеда и ужина без этого исконно русского продукта и ест хлеб даже с макаронами. Не нужно отказывать себе в привычках, тем более что утолить чувство голода хлебом теперь можно без страха заполучить массу калорий. Потому что с недавнего времени в аптеках и магазинах Иркутска появился новый хлеб — это небольшие снеки, которые называются зерновыми хлебцами. Хлебцы были замечены иркутянами и даже распробованы. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о зерновых хлебцах — хрустящей альтернативе обычному хлебу.
Хлеб из взорванных зерен
Принципиальное отличие хлебцев от обыкновенного хлеба заключается в том, что делаются они без участия дрожжей. Продукт изготавливают посредством взрыва цельного зерна. При его производстве увлажненная зерновая смесь подается в камеру с очень высокой температурой. Там влага преобразуется в пар, и зерно взрывается, разрушается его оболочка. Подобные хлебцы могут быть изготовлены не только из пшеницы или ржи, но и из зерна любой крупяной культуры или зерновой смеси: пшеницы и ржи, гречки и ячменя, риса и кукурузы.
Специалисты полагают, что по сравнению с обычным хлебом зерновые хлебцы являются более полноценным продуктом. В них сохраняются полезные компоненты зерна, которые отсеиваются при изготовлении хлебобулочных изделий: пищевые волокна, крахмал, белки. Богаты зерновые хлебцы и минеральными веществами.
Интересно, что хлебцы и привычный всем хлеб практически одинаково калорийны. Однако если калории из хлеба усваиваются организмом легко и непринужденно, то на хлебцы ему приходится тратить гораздо больше усилий. Так что в борьбе с излишними килограммами хлебцы — ваш союзник.
Выбирая зерновые хлебцы, учитывайте особенности своего организма. Так, диабетикам и страдающим анемией лучше отдать предпочтение изделиям, содержащим гречку. Хлебцы можно рекомендовать и детям, однако не стоит полностью заменять ими хлеб. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не навредят страдающим изжогой людям с высокой кислотностью желудка.
Козинаки или спрессованный попкорн
Выбирая хлебцы для народной экспертизы, мы в первую очередь ориентировались на отечественного производителя. Первыми в нашу потребительскую корзину легли хлебцы пикантные от ООО "Терехино" (Кемеровская область, Новокузнецкий р-н, с. Терехино). Следующими были хлебцы пшеничные зерновые воздушные "Нива", изготовитель ООО "Капелла" (г. Самара); затем хлебцы хрустящие зерновые "Московские" с корицей, производитель — ООО "Малышторг" (Московская область, г. Химки).
Далее мы решили переключиться на зарубежных производителей. Как ни странно, родиной обоих видов хлебцев оказалась Финляндия: сухарики многозерновые Finn crisp (изготовлены Vaasan & Vassan Oy) и хлебцы Faser krisp, производитель — Hankintaukku Oy.
Нельзя не отметить одну особенность: отечественные хлебцы своим видом напоминали козинаки, тогда как финские были похожи на тонкие пластины сухариков.
Мы, как обычно, расположились в помещении кафе "Чудо-блюдо". Первые дегустаторы появились не сразу. Все-таки, зерновой хлебец остается для иркутян продуктом новым, и поэтому к нынешней народной экспертизе потенциальные дегустаторы относились настороженно.
— Это что такое? — после долгих увещеваний подошла к нам Наталья, первый дегустатор, — спрессованный попкорн? Ах, хлебцы, говорите?
— Вот эти хлебцы похожи на сухарики, только тоненькие-претоненькие, — попробовав, говорит Наталья. — Если честно, то я не приверженец диет, поесть люблю вкусно, а хлеб люблю белый, воздушный, с хрустящей корочкой или ржаной ядреный. А это — ну разве ж это хлеб? Имитация какая-то. Хотя, согласна, для любителей диет это, наверно, спасение — можно подавить повышенный аппетит, усилить чувство насыщения.
— Из всех сухариков мне более всего нравятся вот эти,
— Наталья показывает на хлебцы из Терехино. — У них, по-моему, есть хоть какая-то вкусовая добавка.
Хлебцы — продукт специфический
— Хлебцы в том виде, в котором их продают в магазине, не очень вкусные, — вступает в разговор Раиса Александровна. — А вот с колбасой, сгущенкой или вареньем совсем другое дело. Я часто покупаю хлебцы внукам, особенно вот такие, круглые, — Раиса Николаевна показывает на хлебцы "Московские" и "Нива". — Ребятишкам нравится.
— А мне нравятся вот эти ржаные сухарики, — делится впечатлениями следующий народный эксперт, Вера Павловна, показывая на финские хлебцы. — Они похожи на поджаристые корочки. А вот круглые хлебцы несколько безвкусны.
— Сама я чаще всего покупаю рисовые хлебцы, — говорит Тамара Николаевна. — Зерновые хлебцы идеальны для диабетиков и для тех, кто бережет свой желудок. А что касается вкуса, хочу сказать: поскольку хлебцы
— это продукт специфический, особых вкусовых изысков здесь ожидать не приходится.
По итогам народной экспертизы первое место заняли хлебцы пикантные от ООО "Терехино", второе и третье места разделили финские хлебцы Finn crisp и Faser krisp, на четвертом месте оказались зерновые воздушные хлебцы "Нива". И наконец, пятое место заняли хлебцы "Московские".
Авторы статьи приносят благодарность кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.
Народные эксперты сделали свой выбор:
Хлебцы от ООО "Терехино" (Кемеровская область) — 35%
Хлебцы Faser krisp (Финляндия) — 20%
Хлебцы Finn crisp (Финляндия) — 20%
Хлебцы "Нива" (г. Самара) — 15%
Хлебцы "Московские" (г. Химки) — 10%