Честь и достоинство человека стоит дешевле десяти тысяч рублей

Несмотря на это, юристы советуют требовать от своих обидчиков возмещения морального вреда

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом (или вопросами). Сегодня мы поговорим о таком важном вопросе, как возмещение морального вреда. На вопросы наших читателей отвечает юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области "Байкальский юридический центр" Анна Николаевна Черноусова.

Советскому человеку моральный вред не возмещался

По словам Анны Николаевны, в настоящее время, в том числе и в судах Иркутска, широкое распространение в судебной практике получили иски по защите нематериальных благ (или, проще сказать, иски по возмещению морального вреда). Категория морального вреда появилась в российском законодательстве сравнительно недавно. В течение длительного времени считалось, что моральный вред в социалистическом обществе возмещению вообще не подлежит.

— В подтверждение этого приводился аргумент, который сводился к тому, что личность советского человека находится на столь недосягаемой высоте, что ее никак нельзя оценивать деньгами, — улыбается Анна Николаевна. — Постепенно, однако, с изменениями, происходящими в политической и общественной жизни нашей страны, произошел перелом. Но и в настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации судебная практика показывает, что компенсации морального вреда либо вообще не происходит, либо она выражается в незначительных денежных суммах.

Подтверждайте факт своих страданий

Статья 151 Гражданского кодекса определяет моральный вред как причинение гражданину физических и нравственных страданий. Однако законодатель по-разному подходит к случаям причинения морального вреда.

В указанных законом случаях достаточным основанием для возмещения вреда служат положения Гражданского кодекса РФ. А вот если моральный вред причинен посягательством на какое-либо материальное благо, которое находит свое выражение в имущественном праве, то оно подлежит возмещению лишь тогда, когда существует специальный закон, такое возмещение предусматривающий. Таковым законом является, например, Закон "О защите прав потребителей". В случаях, подпадающих под действие этого закона, моральный вред потерпевшему лицу возмещается независимо от того, причинен ли он посягательством на нематериальное благо или на имущественное право.

Например, летом прошлого года в одном из судов Иркутска рассматривалось гражданское дело по иску граждан к организации, оказывающей гостиничные услуги, о возмещении вреда, причиненного вследствие ненадлежащего оказания услуги. Молодая пара остановились в гостинице. Ночью, когда они спали, у них из номера украли вещи с деньгами. В данной ситуации ответчик ненадлежащим образом и не в соответствии с действующим гражданским законодательством оказал услугу, то есть не обеспечил не только безопасность имущества постояльцев, но и их жизни. Естественно, постояльцы испытали сильнейшие физические и нравственные страдания, выразившиеся в психическом расстройстве, вследствие чего они были вынуждены обратиться за помощью в медицинский центр к врачам-психотерапевтам.

В исковых требованиях истцов было заявлено как о возмещении имущественного ущерба, так и о компенсации морального вреда. Суд обязал возместить гражданам деньги не только за украденное имущество, но и за моральный вред в размере трех тысяч рублей.

Однако часто в судебной практике при нарушении имущественного права моральный вред не взыскивается — например, при краже, разбое, за пользование чужим имуществом.

— Хочу отметить, что при совершении открытого хищения имущества, например разбое с причинением вреда здоровью, компенсируется имущественный и моральный вред в случае причинения телесных повреждений.

Слесаря наказали за нецензурную брань

Действующий ГК устанавливает особый гражданско-правовой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации, проводя при этом различия в основаниях и способах защиты нарушенных прав гражданина — с одной стороны, и юридического лица — с другой. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший эти сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Также в соответствии с п. 5 ст. 152 ГК РФ, гражданин, в отношении которого распространены порочащие сведения, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненного распространением.

Законодатель разъясняет и понятие порочащих сведений, то есть не соответствующих действительности, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов, которые умаляют его честь и достоинство.

Например, в Иркутске был случай, когда врач туберкулезного диспансера подала иск в суд с требованием компенсации морального вреда. Слесарь- пенсионер постоянно унижал честь и достоинство врача. Один раз он обругал врача при ее подчиненных. В результате долгого судебного разбирательства иск удовлетворили — и слесарю пришлось выплатить врачу пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Деньги высчитывали из пенсии пожилого хулигана.

— В этом случае против пенсионера сыграло то, что он ругался в присутствии подчиненных врача. Кроме того, было много свидетелей, которые потом рассказали о его поведении в суде. Однако если вас обругает кондуктор в троллейбусе или автобусе, то компенсацию вы, скорее всего, не получите, хотя по закону имеете на это право. Суд просто откажет принять подобный иск к рассмотрению.

СМИ отвечают опровержением

Следует помнить, что под распространением сведений следует понимать опубликование их в печати, трансляцию по радио- и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в судебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе и устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений только тому лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Статья 152 ГК РФ устанавливает специальный порядок опровержения порочащих сведений, которые были распространены в средствах массовой информации: опровержение должно последовать в тех же средствах массовой информации. При рассмотрении в судах такого рода дел истец доказывает лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск. Обязанность доказывания соответствия действительности распространенных сведений возлагается на ответчика. Фактами, соответствующими действительности, гражданин порочит себя сам, и в этом случае защищаться ему не от кого. Согласно п. 3 ст. 152 ГК РФ, гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. Ответчиками по данным искам являются лица, распространившие эти сведения. Если иск содержит требования по опровержению сведений, распространенных в СМИ, то в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция СМИ.

Так, например, в один из судов г. Иркутска было подано исковое заявление гражданина, являющегося редактором одной из иркутских газет, к другому средству массовой информации — газете — о защите чести, достоинства и деловой репутации. Основанием этому послужила статья, опубликованная ответчиком, где были распространены сведения, порочащие истца. Со страниц печатного органа гражданам было поведано о том, что истец, пользуясь своим служебным положением, эксплуатировала и всячески унижала своих работников, являлась олицетворением самого плохого руководителя и т. п. В результате данной публикации была подорвана деловая репутация истца как руководителя организации, унижены честь и достоинство, принадлежащие человеку и гражданину от рождения. Суд принял решение о признании данной публикации сведениями, нарушающими гражданские права истца, обязал ответчика опубликовать опровержение и взыскал с ответчика денежную сумму в размере 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Собирайте все бумаги

В случае нанесения гражданину вреда в медицинских учреждениях посредством недоброкачественного или несвоевременного оказания медицинской помощи, последствием которого стало значительное ухудшение состояния здоровья человека, он может защитить свои права в судебном порядке, потребовав возмещения не только понесенных им материальных трат на лечение и восстановление здоровья, но и морального вреда.

Например, гражданка обратилась в один из судов Иркутской области с требованием о возмещении ей материального и морального вреда вследствие проведения медицинским учреждением искусственного прерывания беременности, закончившегося значительным ухудшением ее здоровья, а именно: невозможностью оплодотворения, гормональным сбоем и др. Судом в данной ситуации было принято решение удовлетворить данные исковые требования в полном объеме и выплатить пять тысяч рублей за моральный вред.

— Если вы пострадали в медицинских учреждениях, то необходимо сохранить все справки, карточки. Если вам оказали платные услуги, то сохраните квитанции. Следует взять в больнице копию из журнала посещения, выписки с рекомендациями врача по лечению, а также подтверждения, что вы посещали психиатра из-за действий ответчика.

Внешний вид человека тоже ценность

Действующее законодательство охраняет также индивидуальную свободу гражданина от постороннего вмешательства в различные стороны проявления его личности. Неприкосновенность частной жизни предполагает неприкосновенность жилища, средств личного общения, тайны переписки телефонных переговоров, личной документации, неприкосновенности внешнего облика индивида. Личная и семейная тайна может состоять из сведений, касающихся здоровья, усыновления, распоряжения имуществом, денежных сбережений, сведений о личной (семейной) тайне. Кроме того, защищаются такие права гражданина, как право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания. Так как только он сам может решить по своему личному усмотрению, где и как долго ему находиться, какие места посещать, где будет располагаться его постоянное или временное место жительства.

Кроме того, гражданско-правовой защите подлежит право человека и гражданина на имя. Широкое применение гражданско-правовые способы защиты права на имя находят в тех случаях, когда, например, присвоение чужого имени, использование его с искажением причиняют его носителю нравственные страдания, а возможно, и имущественный вред.

Размер ущерба определяется степенью вины и страданий

Что касается определения размера компенсации морального вреда, то суд принимает во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В самом деле — один человек легкоранимый и остро переживает неправомерное вторжение другого лица в сферу его нематериальных и имущественных прав и интересов. А другому все как с гуся вода, и он довольно спокойно реагирует на действия, наносящие ему урон. При этом, поскольку возмещение морального вреда является мерой гражданско-правовой ответственности, надлежит исходить из тех оснований ответственности, которые должны быть в том или ином конкретном случае. Однако в судебной практике Иркутской области вопрос о размере компенсации морального вреда окончательно не отрегулирован. Сумма за причиненный моральный вред устанавливается на усмотрение суда, а судьи, как правило, моральный вред оценивают меньше десяти тысяч рублей.