Алименты нельзя передать по наследству или подарить

Родители обязаны платить алименты на детей до 18 лет

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru либо evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом (или вопросами).
Сегодня мы поговорим о таком важном вопросе, как алименты. Тем более что одно время в нашей стране чаще разводились, чем вступали в брак. На вопросы наших читателей ответила юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области "Байкальский юридический центр" Анна Николаевна Черноусова.

По словам Анны Николаевны, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации алименты охватывают очень широкие семейные отношения и гарантируют минимальную материальную обеспеченность тому члену семьи, который по независящим от него причинам не может себя обеспечивать или имеет право на содержание по условиям брачного договора.

Регулируются подобные отношения главами 13—15, 17 Семейного кодекса РФ или по соглашению сторон. Одним из фактов возникновения алиментных обязательств является наличие между субъектами семейных отношений и необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом. Например: несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов; соглашения сторон об уплате алиментов или решения суда об уплате алиментов.

Кроме того, алиментные обязательства имеют строго личный характер. Отец, обязанный уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу, а его ребенок, получающий алименты, не может уступить это право соседу или другу. К тому же право на получение алиментов и обязанность уплачивать алименты не переходят в порядке наследования и безвозмездны. Они не рассчитаны на получение компенсации или иного встречного удовлетворения.

Вопрос — ответ

1. Мы с женой разведены. Ребенок живет с матерью, которая пьет и нигде не работает. Как забрать сына? Какие документы необходимо собрать?

Игорь Гнездюков, Иркутск

Если родительские права вашей бывшей жены (воспитание, образование, содержание и т. п.) осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо она причиняет вред здоровью и нравственному развитию сына, то это влечет ответственность, предусмотренную рядом отраслей прав:

а) лишение родительских прав;

б) наказание в административном порядке (например, наложение штрафа);

в) привлечение к уголовной ответственности.

Помните Игорь, все вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей, родители решают исходя из интересов ребенка, с учетом его мнения и сообразуясь с его возрастом, способностью формулировать свои взгляды. Если вы считает, что ваша бывшая жена действует вразрез с интересами ребенка, вы вправе обратиться за разрешением спора в орган опеки и попечительства или в суд.

Споры по поводу того, с кем из родителей будет жить ребенок после разъезда, развода (либо когда родители не состоят в браке и не собираются жить вместе), подведомственны только суду. Суд рассматривает их в том случае, если отсутствует соглашение между отцом и матерью либо такое соглашение противоречит интересам ребенка или одного из супругов. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, другим членам семьи, нравственные и личные качества родителей, отношения между каждым из них и ребенком, перспективу для его воспитания и развития, а также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение. Однако преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане само по себе не является безусловным мотивом для того, чтобы удовлетворить его требования.

Соответственно, для определения места жительства ребенка с одним из родителей он должен подтвердить свои положительные нравственные и личные качества, получение им достойного заработка путем представления документов, подтверждающих данный факт (характеристики с места работы, учебы, места жительства, от участкового инспектора, справку о заработной плате т. п.). Кроме того, необходимым является получение заключения органа опеки и попечительства о состоянии жилищно-бытовых условий родителя (данное заключение выдается представителем органа опеки и попечительства после осмотра им жилого помещения и составленного акта обследования).

Семейный кодекс РФ предусматривает также крайнюю меру ответственности отца (матери) — лишение родительских прав. Данный вид ответственности возможен в следующих случаях: при злостном уклонении от выполнения обязанностей родителя; при отказе без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения и т. п.; когда родители злоупотребляют своими правами; при жестоком обращении с детьми; если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией (следует учесть, что алкоголизм /либо наркомания/ должен быть подтвержден медицинским заключением); совершил преступление против жизни или здоровья своих детей либо супруга. Лишение родительских прав производится только судом в порядке искового заявления, поданного одним из родителей, лицом, заменяющим родителя, прокурором, органом опеки и попечительства и т. д.

Дела такой категории рассматриваются с привлечением органа опеки и попечительства, на которого возлагается обязанность обследования условий жизни ребенка, и прокурора. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка (выплачивать алименты).

2. Мы с женой в разводе, живем отдельно. Сын живет со мной, жена в его воспитании никак не участвует. Могу ли я потребовать с нее платить алименты на содержание нашего ребенка? Других детей у нее нет.

Сергей Огородников, г. Тулун

Семейный кодекс РФ возлагает на обоих родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т. п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), которое должно быть оформлено в письменной форме и нотариально удостоверено, в противном случае оно будет недействительным. Если родитель (родители) не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям и соглашение об уплате алиментов отсутствует, то, в соответствии с п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке по заявлению управомоченных лиц (один из родителей, опекун усыновитель и т. д.). Эти лица при взыскании алиментов выступают от имени ребенка как его законные представители и осуществляют право ребенка на получение содержания от родителя.

Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком возраста совершеннолетия или до достижения им дееспособности в полном объеме.

3. До какого возраста родитель должен платить алименты на сына-студента?

Николай Журавлев, Ангарск

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих детей. Данная обязанность возникает с рождения ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Родители могут содержать своих совершеннолетних детей, обучающихся в учебных заведениях, по взаимной договоренности, определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будут предоставлять средства. Но законодатель не устанавливает обязанности родителей содержать своих совершеннолетних трудоспособных детей.

4. После развода прошел почти год, и я хочу обратиться в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа алименты. Могу ли я потребовать уплаты алиментов за весь тот период, когда она фактически не производилась?

Валентина Шафигулина, Усолье-Сибирское

Можете, хотя это не так просто. В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса, один из родителей, имеющий право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. И по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть уплата алиментов должна производиться уже с момента обращения в суд.

Однако есть и некоторые исключения. Так, взыскание алиментов (не более чем за три года до момента обращения в суд) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.