У Ангарска остается надежда

Коллегия Законодательного собрания области согласилась в понедельник с решением отклонить на предстоящей сессии инициативы мэра Ангарска Евгения Канухина по изменению статуса города.

Наша газета уже рассказывала о сути конфликта. По новому закону, Ангарск становится городским поселением, центром муниципального района, в который еще входят поселок Мегет, села Савватеевка и Одинск. Это значит, что в каждом населенном пункте в октябре должна быть выбрана своя власть (дума, глава администрации) плюс районная власть. В этой структуре вроде нет ничего необычного — кроме того что 97% населения проживает в городе Ангарске. Получается, что районные власти избираются ради управления фактически тремя населенными пунктами, в которых проживает около 12 тысяч человек. Но при этом, опять же по новому закону, Ангарск не может иметь в районной думе больше 2/5 депутатского состава. Все это, по мнению мэра, не способствует эффективности управления. Канухин предлагает сделать Ангарск городским округом, включив в него в качестве микрорайона Мегет.

— А куда девать Одинск и Савватеевку? — спрашивает Людмила Берлина, председатель комитета ЗС по госстроительству.

Как мы уже сообщали, комитет решил предложения ангарского мэра отклонить. Потому что, во-первых, остается открытым вопрос с двумя селами. Во-вторых, закон о границах МО уже вступил в силу. В-третьих, жители Мегета собрали более 4 тысяч подписей (а всего там проживает 9,5 тысячи человек) против включения поселка в Ангарск, и не учитывать их мнения нельзя.

Однако, считает депутат ЗС Алексей Козьмин, нельзя не учитывать и мнения населения третьего по величине города в регионе.

— Нельзя просто отмахнуться от них, мы ведь для того и существуем, чтобы решать проблемы населения, — говорит Козьмин. — Я думаю, юристы должны сделать все, для того чтобы найти выход из этой ситуации.

По мнению же Людмилы Берлиной, выбор теперь должны сделать сами жители конфликтной территории. После 1 января 2006 года во всех названных населенных пунктах можно провести референдум, на котором люди выскажут, где и как они хотят жить, и дальше уже нужно действовать с учетом этого. Но сколько же денег будет потрачено сначала на выборы, потом на референдум и потом снова на выборы (если население не согласится с существующим на сегодня делением)! Остается только посочувствовать депутатам ЗС, которым 25 мая придется решать этот непростой вопрос.