Захват иркутского автотранспортного предприятия

В так называемом самоуправстве участвовали сотрудники милиции

В ночь с 28 на 29 января вооруженными людьми был совершен захват иркутского грузового автотранспортного предприятия N 2. Несмотря на экстраординарность, это событие прошло практически незамеченным для средств массовой информации. Не желали прекратить безобразие и правоохранительные органы.

Неуполномоченные участковые инспекторы
Рассказывает один из сторожей ИГАТП-2, дежуривший в ту злополучную ночь.
— Дело шло к двенадцати часам ночи, и мы, откровенно говоря, сидели и подремывали. Вдруг слышу стук в ворота. Выхожу на улицу и вижу двух человек в милицейской форме. В одном из них узнаю нашего участкового. Он просит впустить его на территорию. Я без всякой задней мысли открываю калитку и впускаю их. В это время откуда-то появился третий мужчина в гражданской одежде. Участковые меж тем предъявляют свои удостоверения и, указывая на мужчину, говорят, что это новый владелец предприятия, который будет принимать собственность. Здесь неизвестный мужчина показывает нам какой-то документ и говорит, что в нем все сказано, но прочитать не дает. Мы, естественно, говорим, что ничего не знаем, и пытаемся протестовать, но тут на территорию врывается примерно человек двадцать, часть из которых была в камуфлированной одежде, остальные — просто в спортивной. Те, кто был в камуфляже, под угрозой оружия, предварительно оборвав телефонные провода, затолкали нас в диспетчерскую и велели сидеть и не дергаться, не то хуже будет. Вот и все. Выпустили нас из этого заточения только утром...
Эти сведения подтверждает один из арендаторов, бывший в тот вечер на территории предприятия:
— Увидев то, что творится, я сперва позвонил в Куйбышевский РОВД и сообщил о разбое. Там ответили, что в хозяйственные разборки вмешиваться не намерены. А в это время из административного здания уже стали выносить какие-то бумаги и жечь их здесь же, прямо во дворе...
Директора предупреждали резиновыми дубинками
Далее мы узнали, что в пятницу, 28 января, во "Втором грузовом" был обычный рабочий день. Получив зарплату, люди разъехались по домам. Часть денег (порядка 60 тысяч рублей) остались в сейфе кассы. Позже всех предприятие покинул директор предприятия Леонид Ишимцев. Примерно в полночь в его квартире раздался телефонный звонок. Звонивший (а им оказался один из арендаторов некоторых помещений) сообщил, что на территорию предприятия проникли вооруженные люди в камуфляжной форме. "Они называют себя представителями нового собственника, срывают замки и производят захват административного здания, — буквально кричал он в трубку и далее спрашивал: — Может ли такое быть?"
— Через несколько минут раздался еще один звонок, — рассказывает Леонид Иннокентиевич. — На этот раз звонил дежурный механик. У него на стене перед глазами висел пульт охраны, и он видел, как на нем поочередно загорались лампочки. Это говорило о том, что помещения друг за другом вскрываются.
После получения этих сообщений Ишимцев хотел было сразу ехать на предприятие, но, поразмыслив, решил, что это может быть опасно для его жизни. Дело в том, что за последнее время на него уже дважды совершали нападения. Первый раз, 20 декабря, его подкараулили у подъезда два незнакомца и избили, заметьте, резиновыми милицейскими дубинками. Через два дня, когда он подъезжал к дому, его машину обстреляли какие-то молодые парни, скрывшиеся затем на иномарке.
— Уже тогда мне стало ясно — что-то назревает. Поэтому, узнав о ночных событиях, я сразу же позвонил в милицию по телефону 02. Дежурный ответил мне, что сообщение принято, надо подождать.
Чего ждать, группу немедленного реагирования или телефонного звонка, Леонид Иннокентиевич так и не понял, поэтому сразу же перезвонил в управление по борьбе с организованной преступностью, а затем и в ОМОН. Дежурные по этим силовым организациям посоветовали ему звонить по этому происшествию в Куйбышевский РОВД. Леонид Иннокентиевич так и сделал, но ему ответили буквально следующее: "Мы предупреждены, что у вас там какие-то судебные дела. Вы не можете поделить имущество, и поэтому мы никуда выезжать не будем".
Чтобы получить хоть какой-то совет, Ишимцев позвонил своему знакомому, работающему в областном ГУВД, и тот посоветовал ему ночью на предприятие не соваться из-за угрозы физического устранения. Тем не менее Леонид Иннокентиевич позвонил своему сыну, и вместе они поехали к месту происшествия.
— Мы решили не останавливаться, а просто поехать и посмотреть, что там делается. Проезжая вдоль территории предприятия, мы увидели много передвигающихся людей и стоящие иномарки без госномеров. Во всех помещениях конторы горел свет, туда-сюда сновали люди. Было видно, что там кипит бурная "работа": некоторые сейфы взломаны, а из помещения отдела кадров сейф вообще исчез.
Проезжая мимо ворот, сын Леонида Иннокентиевича узнал в одном из участковых своего знакомого и решил у него выяснить, что же происходит на самом деле, но тот ему так ничего вразумительного и не сказал.
Телеграмма Президенту
После этого Ишимцев с сыном поехали к главному бухгалтеру предприятия, и женщина посоветовала немедленно дать телеграмму Путину. На почте они сперва встретили непонимание, но, тем не менее, хоть и с большим трудом, но им все же удалось телеграмму отправить.
— Утром я позвонил заместителю председателя Законодательного собрания области Геннадию Истомину и попросил оказать содействие. Тот поставил на ноги и областную, и городскую администрации. По его совету мы с руководителями всех наших предприятий все же поехали в Куйбышевский РОВД и написали заявление о разбойном нападении и захвате предприятия.
В итоге была сформирована следственно-оперативная бригада, которая выехала на место происшествия и приступила к работе. У ворот предприятия милицейскую группу встретили вооруженные автоматами люди, на одежде которых были эмблемы одного из иркутских охранных агентств. Сначала охранники не пускали на территорию даже милицию, а не то что владельцев, но после переговоров по телефону следователей туда все же впустили.
— Там мы увидели следы костра и полнейший разгром в административном здании, — продолжает Леонид Ишимцев. — Все двери были выбиты, три сейфа взломаны, а пять сейфов, где хранились документы, вообще исчезли бесследно. Исчез даже сейф, где хранились секретные документы по линии ФСБ! Из всех компьютеров были удалены наши винчестеры. Не обращая внимания на милицию, столяры вставляли новые двери, которые были привезены ночью, компьютерщик устанавливал новые винчестеры на компьютеры. Как я понял, сценарий был такой: они за субботу и воскресенье должны были все заменить и в понедельник здесь должна была работать другая компания, а мы туда не должны были попасть никаким образом. А в пропаже документации должны были обвинить меня, что послужило бы поводом для возбуждения уголовного дела. Вот такая у них была программка, но они никак не рассчитывали на то, что наша телеграмма, адресованная Путину, попадет в Генеральную прокуратуру, а оттуда она будет срочно перенаправлена в областную. Сейчас прокуратурой возбуждено два уголовных дела: одно по мошенничеству в особо крупных размерах и второе — в отношении участковых о превышении должностных полномочий.
Леонид Иннокентиевич считает, что всего этого могло бы и не быть, если бы сразу выехала милиция:
— А так только на вытеснение с территории предприятия сотрудников охранной фирмы потребовалось целых восемь дней... Никаких сделок в течение года ни одно из наших предприятий не совершало. Ни залогов, ни решений об отчуждении не было. Это закрытое акционерное общество, и ни одна акция на сторону без одобрения совета директоров уйти не может. Сейчас милиция уповает на сложные неработающие законы. Хочу сказать, что законы здесь ни при чем! Ночью такие вопросы не решаются в законном порядке. Явный, притом вероломный бандитский захват идет, а милиция пальцем не шевелит.
Как обманули доверчивых инспекторов
Через нашу газету директор ИГАТП-2 задает вопрос руководству областного ГУВД:
— Как такое могло случиться, что милиция потворствовала в разбое преступникам? Почему до сих пор ни один из организаторов этого преступного сообщества не задержан? Почему нам не возвращают похищенные документы?
Чтобы прояснить некоторые моменты, мы встретились с начальником Куйбышевского РОВД Олегом Заикой. Сперва Олег Борисович не хотел комментировать произошедшее никаким образом. Однако на конкретный вопрос, почему его сотрудники участвовали в захвате предприятия, он ответил, что недобросовестные предприниматели воспользовались доверчивостью молодых участковых.
Усматривается ли в действиях сотрудников милиции состав преступления, выясняют прокуратура и городское УВД.
Справка "СМ Номер один"
ИГАТП-2 создавалось в 1980 году для обеспечения работы гормолокозавода: вывоз молока с районов и развозка готовой продукции по магазинам Иркутска, Ангарска и Шелехова.
Сейчас в состав предприятия входят: ИГАТП-2, ЗАО "Второе грузовое", ООО "Сиб-рейс" и "Шанс-2000", на которых работает 120 человек. Все эти предприятия составляют единый производственный организм, завязанный на достижение одной цели — обеспечение заданий по перевозке грузов.
Ишимцев Л.И. работает на предприятии 25 лет, из которых 17 лет работал заместителем директора, остальные — директором.
Как сообщили редакции "СМ Номер один" в следственном управлении ГУВД области, по факту захвата ИГАТП-2 возбуждено уголовное дело по статье 330 часть 1 ("Самоуправство"), в соответствии с которой предусмотрено самое строгое наказание для организаторов этой незаконной акции — арест на срок от 3 до 6 месяцев. В настоящее время в связи с тем, что предприятие признано существенно значимым для областного центра, и в связи общественным резонансом уголовное дело передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Иркутской области.
Одновременно с этим прокуратурой возбуждено самостоятельное уголовное дело по статье 286 часть 1 ("Превышение должностных полномочий") в отношении участковых инспекторов, которые способствовали проникновению захватчиков на территорию предприятия. Эти незаконные действия могут потянуть на тюремный срок до 4 лет лишения свободы.
P.S. Когда номер был подписан к печати, редакции стало известно, что дело по самоуправству переквалифицировано прокуратурой по статье 159 часть 4 ("Мошенничество в особо крупных размерах"), в соответствии с которой захватчикам уже грозит срок от 5 до 10 лет.