Как выучиться за счет иностранного государства

Некоторые иркутяне успевают за время учебы побывать почти во всех странах Европы

Светлана Оглобина за несколько лет отучилась и отстажировалась во Франции, Португалии, Германии, Китае. Осенью девушка поедет в Великобританию, где в одном из вузов целый год совершенно бесплатно будет изучать маркетинг.

Первым делом язык, а остальные знания потом
В Иркутске работают несколько иностранных представительств, которые помогают выпускникам российских вузов продолжить свое образование в странах Западной Европы и США, причем совершенно бесплатно.
По словам преподавателя кафедры мировой экономики Байкальского государственного университета экономики и права Светланы Оглобиной, для того чтобы стать стипендиатом образовательных организаций Европы и США, чаще всего необходимо хорошее знание языка государства, где вы хотите учиться, и желание попробовать свои силы.
Больше всех на образовательные программы иностранцев тратят правительства США и Германии. Они не жалеют денег на стипендии иностранцам и выделяют больше мест. А вот в Великобританию и Францию попасть труднее. Например, чтобы попасть на учебу во Францию, вы должны закончить вуз на одни пятерки и знать блестяще французский. Британцы требуют отличных оценок по профильным предметам. Но попасть в Соединенное Королевство тоже сложно. Например, на стипендию Чивнинг (на нее выделяет средства министерство иностранных дел Великобритании) ежегодно могут рассчитывать только пятьдесят россиян до 35 лет, имеющие диплом о высшем образовании. В этом году повезло и иркутянке Светлане Оглобиной, которая оказалась среди счастливчиков.
По мнению сотрудников Британского совета, Светлана обладает качествами лидера и имеет талант управления, на собеседовании она показала свое стремление к профессиональному и личному росту. К тому же все эти качества дополняли энтузиазм и амбициозность девушки.
— Все-таки главное во всех образовательных программах — язык, — говорит Светлана, — какой бы ты ни был умный и целеустремленный, ни одна образовательная организация Европы не отберет тебя для своих программ без знания языка.
По словам Светланы, английский язык она изучала пять лет в экономической академии, которую закончила еще в 1997 году. С тех пор серьезно английским не занималась.
— Поэтому для меня было очень важно подготовиться к собеседованию, правильно заполнить на английском языке анкету, — рассказывает Света. — Как это сделать, мне объяснили в иркутском офисе Британского совета. Там можно записаться в библиотеку, в которой бесплатно дают тесты по английскому языку, кассеты с уроками английского.
По уверению Светланы, именно работа в библиотеке Британского совета позволила девушке хорошо подготовиться к экзаменам. В анкете требуют еще написать небольшое эссе на тему "Зачем вам необходимо образование в Великобритании и как это в дальнейшем поможет вашей карьере?". Светлана считает, что это самое сложное задание.
Уверенно отвечайте на вопрос, любите ли вы ходить по магазинам
Если документы понравились английской стороне, то кандидата вызывают на собеседование. Обычно всех претендентов на стипендию из Сибири и Дальнего Востока собирают в одном из сибирских городов. Дорогу оплачивает Британский совет, а проживание кандидат оплачивает самостоятельно. В прошлом году такое собеседование было в Иркутске, поэтому Светлане деньги тратить не пришлось.
— На собеседовании от вас никто не требует идеального английского, — улыбается Светлана, — лучше вести себя естественно, не стесняться, показать, что ты коммуникабельный человек. Важно, что каверзных вопросов никто не задает. Скорее всего, на собеседовании проверяют, правда или нет то, что о себе человек написал в анкете. Например, меня оставили среди претендентов, несмотря даже на то, что я делала ошибки и иногда в середине предложения забывала слова. Мне улыбались и подсказывали. Через несколько месяцев после собеседования меня пригласили на экзамен, который проходил в Красноярске. Нам необходимо было ответить на вопросы после прослушивания небольшого диалога, прочитать текст, написать небольшое эссе и пройти еще одно собеседование. Задавались простые вопросы, например: любите ли вы ходить по магазинам?
Выбор Светланы удивил даже журналистов известной британской газеты
— А вуз вы сами выбрали?
— Конечно. У меня было несколько вариантов. Лично на мой выбор повлияло несколько причин, в том числе и экономические. Учеба в небольшом университете города Лютана, который находится в тридцати минутах езды от Лондона, не такая дорогая, как в столице Англии. Иначе за курс мне бы пришлось доплачивать из своего кармана. Журналисты падки на сенсации. Их удивило, что я, имея возможность обучаться в известных вузах Англии, предпочла малоизвестный университет. Не разобравшись, они подняли целую шумиху в прессе. О моем решении учиться в Лютане написала даже газета "Гардиен". Через некоторое время мне позвонили из Российского отделения ВВС.
По условиям стипендии Чивнинг Светлана получит двадцать тысяч фунтов на обучение: двенадцать — на оплату курса лекций по маркетингу в Университете Лютана, остальные пойдут на оплату жилья, перелета и стипендии (от 500 до 800 фунтов в месяц).
— Я уже отправила заявку на общежитие университета, — в предвкушении поездки рассказывает Светлана. — Проживание в нем будет стоить около 60 фунтов в неделю. Есть, правда, еще вариант: снять квартиру рядом с университетом за 40 фунтов. Но этот вариант буду рассматривать, только когда приеду в Англию.
{Справка "СМ Номер один"
Британский совет работает в 109 странах мира в областях образования, профессиональной подготовки, науки и культуры. В России он начал работать в 1967 году. Сегодня по РФ работает 15 центров Британского совета, в том числе и в Иркутске, где он начал свою работу 1 июня 2000 года.}
Каждый российский выпускник может повысить свой уровень образования за счет стипендии Чивнинг по следующим направлениям:

  • компьютерные технологии;
  • дизайн;
  • экономика,финансы, банковское дело;
  • охрана окружающей среды;
  • права человека;
  • международные отношения;
  • юриспруденция;
  • управление;
  • коммуникации и средства массовой информации;
  • политология;
  • управление госструктурами;
  • управления в области здравоохранения;
  • телекоммуникации;
  • градостроительство.

Критерии отбора, обычно предъявляемые к участнику образовательной программы:

  • возраст до 35 лет;
  • гражданство РФ;
  • диплом о высшем образовании с высокими оценками;
  • свободное владение языком страны, где будет проходить обучение.