Серьёзный экспонат

В Иркутске открылась выставка, посвящённая необычному юбиляру — пистолету-пулемёту Шпагина
Текст: Константин Куликов , Фото: Александр Новиков, Василий Куликов , Копейка , № 3 от 27 января 2021 года , #Культура
На выставке экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках
На выставке экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках

ППШ производства Вятско-Полянского машиностроительного завода
ППШ производства Вятско-Полянского машиностроительного завода
Георгий Семёнович Шпагин
Георгий Семёнович Шпагин
Пограничники ГДР с ППШ у строящейся Берлинской стены
Пограничники ГДР с ППШ у строящейся Берлинской стены

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41) — один из основных видов стрелкового оружия в Великой Отечественной войне и символ победы советского солдата над фашистами — был принят на вооружение 80 лет назад, в декабре 1940 года. Выставка, открывшаяся в Музее истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова, в его филиале «Солдаты Отечества» — на улице Чайковского, 5, посвящена этому юбилею.

— Именно в 1941 году пистолет-пулемёт Шпагина начал массово поступать в Красную армию, в боях показал себя надёжным и живучим в различных условиях автоматическим оружием. ППШ-41 действительно стал настоящим символом Победы. Отсюда и название нашей выставки — «Символ Победы», — рассказывает научный сотрудник музея Алёна Перфильева.

Открывшаяся 22 января экспозиция достаточно обширна. Здесь представлено несколько вариантов самого легендарного автомата, причём все эти ППШ — подлинники производства 1942—1943 годов. Конечно, все они в мирное время выведены, так сказать, из боевого состояния — специально, чтобы демонстрировать в музеях. Но ощущение того, что их держали в руках наши солдаты, идя в бой, от нынешнего мирного состояния оружия слабее не стало.

Кроме самих героев выставки экспозиция наполнена всем тем, что сопутствовало автомату в его применении: это различные варианты магазинов, любопытного содержания ремкомплект (в нём даже специальная деревянная киянка присутствует), большая коллекция ретроплакатов и открыток, на которых ППШ был увековечен, и многое другое, относящееся к тому тяжёлому для страны военному времени. Все экспонаты — как из фондов самого музея, так и из коллекций иркутян, любителей нашей военной истории.

Изюминкой выставки можно считать интересные факты и истории о ППШ и его использовании в боях, которые рассказывают экскурсоводы филиала «Солдаты Отечества». Например, знаете ли вы, что ставший хрестоматийным изображением запечатлённый в огромном количестве памятников, плакатов, открыток, марок ППШ с барабанным магазином на самом деле был не столь популярен? Оказывается, эти магазины в боевых условиях показали себя ненадёжными, излишне тяжёлыми и дорогими в производстве. Бывало, что барабанный магазин одного завода-производителя не подходил к автомату другого. Представьте: в бою красноармеец берёт у товарища запасной магазин, а он не подходит… В результате их заменили на разработанные в 1942 году коробчатые магазины ёмкостью 35 патронов. Да, в два раза меньше, но надёжность идеальная и заряжается легко.

Высокой оценкой нашего автомата можно считать и тот факт, что трофейные ППШ-41 массово переделывались под свой патрон и поступали на вооружение вермахта и союзников фашистской Германии. Есть данные, что только в оружейных мастерских концлагеря Дахау таким образом переработали около десяти тысяч ППШ.

Но обо всём этом более подробно можно узнать, посетив саму выставку «Символ Победы». Музей принимает как отдельных посетителей, так и небольшие группы. Если есть желание попасть на экскурсию, то лучше заранее предупредить о своём визите по телефону 38-08-99. Выходной день — среда.

И самое важное: все экспонаты можно трогать руками! А кроме того, посетители выставки могут сами попробовать разобрать и собрать ППШ и снарядить его магазин патронами.

Почтовая открытка СССР.1944 год
Почтовая открытка СССР.1944 год