Семейный авторитет

Многодетные семьи показали, как нужно вести хозяйство

8 ноября в поселке Усть-Ордынском состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба». Конкурс, инициированный министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, проводился впервые и был направлен на повышение авторитета многодетных семей. Участие в конкурсе приняли семьи, имеющие пять и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие личное подсобное хозяйство. По итогам конкурса 110 семей признаны победителями.

Лучшие поименно

Чтобы наградить такое большое число победителей, область решили поделить на части. Так, в минувшую пятницу были озвучены имена двадцати трех семей-победителей из пяти районов — Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Боханского и Качугского. Свои поздравления победителям и конкурсантам адресовала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева, вручив дипломы и памятные подарки, а также сертификаты на социальную выплату в размере 50 тысяч рублей семьям: Владимиру и Татьяне Белкиным, Андрею и Светлане Гончарук, Дмитрию и Ольге Костыревым (Баяндаевский район), Борису Баранникову и Оюне Ангажановой, Владимиру и Галине Шабаевым, Руслану и Гульназ Завертяевым, Рафаилу Имамутдинову и Екатерине Метелевой, Виктору и Оксане Уменчиным (Боханский район), Николаю и Ольге Зуевым, Ольге Копыловой, Вере Ложкиной, Николаю и Елене Пензиным, Сергею и Ирине Щаповым (Качугский район), Роману и Инге Бадашкеевым, Николаю Шоргоеву и Алисе Бадашкеевой, Михаилу и Елене Берулевым, Петру и Дарье Игнатьевым, Наталье Слонич, Гавриилу и Кларе Харлуковым (Осинский район), Ивану и Лилии Стариковым, Алексею и Елене Сагдеевым, Александру и Александре Мандановым, Николаю и Людмиле Баранхеевым (Эхирит-Булагатский район).

Конкурсанты к мероприятию подготовились основательно: колоритные экспозиции так и манили национальными угощениями, приготовленными радушными хозяйками, и радовали глаз красивыми рукотворными работами — вязаными изделиями и различными поделками, а альбомы с семейными фотографиями передавали историю зарождения семей и самые радостные, счастливые мгновения жизни.

В рамках награждения состоялся праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов Центра досуга поселка Усть-Ордынского.

Семья и вера

Сегодня мы хотим познакомить вас с семьей Дмитрия и Ольги Костыревых из села Васильевск Баяндаевского района. Можно предположить, что Костыревы, как и многие другие, в поисках лучшей доли решились оставить городскую суету и поменять сумасшедший ритм мегаполиса на размеренную, степенную жизнь в сельской глубинке — закрепиться на земле, основав фермерское хозяйство. Но это не так. Просто семья верующая, и именно вера привела их в Баяндаевский район.

История знакомства Ольги и Дмитрия кому-то покажется не совсем обычной, но история эта — о настоящей любви. Тринадцать лет назад они встретились в Красноярске на христианской конференции. Он увидел ее и понял: она — его судьба. Все десять дней, что Дмитрий пробыл там, он провел в раздумьях и сомнениях, как девушка воспримет его признание, ответит ли взаимностью. За день до отъезда молодой человек решился открыться батюшке, поведав о своих чувствах. Преподобный внимательно выслушал и, как того требует христианский обычай, рассказал Ольге о любви. Неожиданно для всех девушка дала свое согласие. Так Бог соединил сердца двух влюбленных, благословив их союз.

До этого же каждый из них жил своей жизнью в своем городе. Дмитрий — в Иркутске. Он младший из трех сыновей Валентины Пантелеевны и Розака Рахматулловича Костыревых, учился в школе, затем получил специальность электрика, работал — в общем, жил как все. Дорогу к Богу ему открыла мама, которая однажды решила, что просто жить и верить мало, нужно попытаться стать ближе к Господу, и тогда, в 51 год, у Валентины Пантелеевны созрело решение впервые сходить в церковь. И только Дмитрий перенял это притяжение к христианству. Ольга же в Красноярске, наоборот, росла старшей в семье педагогов Александра Семеновича и Людмилы Николаевны Кондратьевых. Окончив школу и получив медицинское образование, работала в одной из городских больниц. А веру в Бога, как и интерес к медицине, Ольге передала ее бабушка Фаина Геннадьевна.

Помочь людям

В Иркутске молодая пара прожила пару лет. Работали по специальности: Дмитрий — электриком, Ольга — медсестрой в реанимационном отделении Ивано-Матренинской больницы. Параллельно в свободное время они приезжали в Баяндаевский район и рассказывали его жителям о Боге. Часто бывали в гостях у своей знакомой в Васильевке — Катерины Никаноровны Романенко, которую считают наставницей. А на переезд в эти края Костыревы решились, по их собственному признанию, прочитав интерес в глазах местного населения и вместе с тем наглядевшись, как живут люди, как проводят каждый свой день в пьянстве и тем самым тянут себя «в никуда». Но окончательное решение приняли после одного случая. Однажды зашли они в дом, и их взору предстала картина: в мрачноватом домишке, где царили неуют и бедность, двое маленьких мальчишек, которых родители оставили дома одних, пекли что-то наподобие оладий — детям очень хотелось есть. После разговора с ребятишками сердце сжималось от жалости к детям, но больше от непонимания того, зачем их молодые родители губят и себя, и своих детей. «Значит, нужно попытаться помочь таким людям не только словом Божьим, но и своим присутствием, примером того, что можно прожить достойную жизнь без выпивки и прочих слабостей. Нужно прожить вместе с этими людьми жизнь!» — решили Костыревы. И переехали.

Шесть юных жителей Васильевки

С тех пор минуло двенадцать лет. Супруги воспитывают шестерых детей: Елизавету, Андрея, Анну, Марию, Лидию и Веру. Каждый ребенок в семье — любимый и желанный. И каждого родители называют полным именем, за исключением редких случаев. И, кстати, совсем скоро в семье Костыревых ожидается пополнение — ждут еще одного сына и братика. «Баяндаевская земля подарила мне детей — здесь родились все мои дети, — говорит Дмитрий. — Именно поэтому я считаю эту землю благословенной».

Профессия электрика пригодилась Дмитрию и здесь: работал он в колхозе и в школе. У Ольги же хватает забот по дому. В суете будней они еще какое-то время продолжали рассказывать о Боге. Потом Дмитрий решил, что лучше будет просто воочию показать людям себя, свою жизнь, и что другие могут жить так же хорошо благодаря труду и вере.

Хлопот, правда, хватает. Ведь у Костыревых личное подсобное хозяйство, требующее много сил. Нужно заготовить корма и обиходить домашнюю живность — коров, лошадей, коз, овец, свиней, кур. Заготовкой кормов на зиму Дмитрий занимается сам, благо, что вся сельскохозяйственная техника имеется. Вот и нынче он заготовил около 50 тонн сена. А с ранней весны и до поздней осени семья дружно трудится на приусадебном участке. Выращивают различные овощные культуры — от капусты и моркови до нескольких сортов огурцов и томатов, из чего готовятся затем отличные закуски и соления, а вкусное варенье получается из смородины и малины, кусты которых украшают территорию участка. Но особенность огородно-садоводных дел Костыревых — это сладкие, сочные арбузы, которые Костыревы выращивают уже не первый год для своих детей в наших суровых климатических условиях.

И во всем, по хозяйству, в огороде, по дому, дети — главные помощники родителям, которые прививают сыну и дочкам с малолетства самые лучшие человеческие качества — доброту, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность, ответственность. Например, девятилетний сын Андрей уже умеет водить трактор, кормит скот, помогает доить коров. Двенадцатилетняя Елизавета — незаменимая помощница маме: присматривает за младшими, делает уборку, готовит. Да и младшие стараются не отставать от старших, тоже пытаются помочь в домашних хлопотах. Успевают дети и в школе, хорошо учатся, активно участвуют во внеклассной жизни. Лизе нравится петь и играть на фортепиано, она учится в детской школе искусств на музыкальном отделении. Андрей хорошо рисует и мечтает стать художником. Немало у ребят и других увлечений, которым научила их мама — мастерят разные поделки, увлекаются рукоделием. На каникулах навещают бабушку в Иркутске.

Семья Костыревых — верующая, но без фанатизма, и вера никак не мешает им быть в миру людьми открытыми и жизнерадостными и иметь много друзей. Благодаря доброте души, отзывчивости и стремлению помочь окружающим и словом, и делом они сразу же заслужили уважение односельчан.