Рыжик ты мой!

Грибные рецепты для всех и каждого

А вареник-то с рыжиком!

Вам потребуется для теста: мука — 200 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., соль (по вкусу). Для фарша: рыжики — 500 г, репчатый лук — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., твердый сыр (тертый) — 50 г, чеснок — 1—2 зубчика, перец черный молотый, соль (по вкусу), сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 6 ст. л.

Способ приготовления

Из муки, молока, яйца и соли замесите некрутое тесто. Накройте салфеткой и выдержите не менее 30 минут. Для фарша грибы и лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Остудите, добавьте сыр, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки, на середину каждого положите фарш и защипните края. Вареники варите в кипящей подсоленной воде 7—10 минут, затем выньте шумовкой и заправьте сливочным маслом. Отдельно к вареникам подайте сметану.

Пирожки румяные

Вам потребуется для теста: мука — 2 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., сметана или простокваша — 2 ст. л., сода — 1/4 ч. л., соль — 1/2 ч. л., яйцо (для смазывания) — 1 шт. Для фарша: грибы (рыжики) — 500 г, растительное масло — 150—200 г, лук репчатый — 3—4 шт., перец молотый (по вкусу).

Способ приготовления

Замесить тесто. Грибы измельчить, обжарить в растительном масле, смешать с пассерованным луком, поперчить и охладить. Сформировать пирожки и выпекать обычным способом.

Рыжик в сметане

Вам потребуется: рыжики — 10—12 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль (по вкусу).

Способ приготовления

Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле. Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.

Соус из коричневых грибов

Вам потребуется: коричневый грибной соус (из рыжиков, белых грибов, шампиньонов, лисичек) — 1/2 стакана, вино или кислый сок — 2 ст. л.

Способ приготовления

Грибы порубить, потушить в жире и добавить в соус в начале варки. Вино влить в самом конце. Можно добавить немного сметаны. Подавать к жареной говядине, свинине и телятине.

Рыжики с яблоками

Вам потребуется: грибы свежие (лисички, рыжики) — 500 г, масло сливочное — 120 г, яблоки кислых сортов среднего размера — 4—5 шт., мука — 1—2 ст. л., бульон грибной — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, соль и зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления

Грибы очистить, шляпки разрезать на 4 части, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в жиру. К полумягким грибам добавить нарезанные дольками яблоки (без семян) и тушить еще несколько минут. Муку смешать с холодным грибным бульоном, добавить к грибам и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения и заправить. На гарнир лучше всего подать отварной картофель и салат из помидоров.

Окрошка овощная с рыжиками

Вам потребуется: квас — 1 л, картофель — 300 г, соленые грибы (белые, грузди или рыжики) — 75 г, зеленый лук — 120 г, укроп — 30 г, огурцы — 150 г, яблоки — 100 г, яйцо — 1 шт., сметана — 90 г, сахар, горчица и соль (по вкусу).

Способ приготовления

Картофель отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, свежие огурцы — от кожицы. Соленые грибы промыть. Все нарезать кубиками и соединить с картофелем, туда же добавить нашинкованную зелень — зеленый лук и укроп. Отваренное вкрутую яйцо охладить и очистить. Белок изрубить и также добавить к картофелю. Все залить квасом и перемешать. Желток яйца растереть, добавить к нему горчицу, сахар, соль, развести небольшим количеством кваса и ввести в окрошку. Туда же влить сметану, разведенную квасом, и все размешать. Окрошку охладить, окончательно заправить по вкусу солью, горчицей, сахаром и подать к столу.

Грибные бутерброды

Вам потребуется: 50 г соленых или маринованных рыжиков, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, 1 помидор, 3 ломтика хлеба, зеленый лук (по вкусу).

Способ приготовления

Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.