Памятник культуры пошел на отделку

Шаманская организация «Сахилгаан» пытается защитить священную гору и налаживает связи с иностранцами

Общественная шаманская организация «Сахилгаан» неожиданно для себя стала популярной среди иностранцев. Французы сняли документальный фильм об обрядах, почвоведы заинтересовались священной горой Манхай, доктор наук Джозеф Лонг защитил диссертацию на тему шаманизма и приехал из Германии, чтобы выучить бурятский язык. Чем вызван такой интерес? Об этом подробнее рассказали представители «Сахилгаана» на пресс-конференции, состоявшейся 17 августа.

Неподдельный интерес

Каскад молний — так переводится на русский язык название шаманской организации. «Сахилгаан» существует с 1999 года, недавно его председателем стал Семен Бубаев. Нежданно-негаданно организацией заинтересовались иностранцы. Журналистка популярного во всем мире издания «Нэйшанал географик» Каролина приехала в Россию, чтобы сделать репортаж о шаманах. Долгое время она общалась с представителями шаманов из Бурятии и, всего на два дня вырвавшись к шаманам «Сахилгаана», воскликнула: «Зря я столько времени уделяла той организации — настоящий шаманизм здесь!»

Шаманы округа сохранили обряды такими, какими они были сотни лет назад. А ведь шаманизм — вера древняя, она возникла до появления всех других вероисповеданий. Джозеф Лонг, доктор наук из Лондона, работающий сейчас в Германском институте социальной антропологии имени Макса Планка, всерьез заинтересовался бурятскими традициями и языком. Он защитил диссертацию на эту тему, получил грант и приехал в округ вновь, чтобы продолжить свои исследования.

— Мне интересен шаманизм, какой он есть на самом деле, а не так, как о нем пишут в учебниках, — говорит Джозеф на ломанном русском. — Поэтому я здесь. Я изучал монголоведение и очень заинтересовался бурятами. Прежде всего я хочу узнать, чем интересуется сам народ, чем он живет, что людям близко, как они воспитывают детей.

Джозеф даже поступил в Бурятский государственный университет в Улан-Удэ на факультет бурятского языка, где он, по его же выражению, пытается изучить бурятский язык.

Разорили священную гору

Кроме рассказов об интересе со стороны иностранцев на пресс-конференции общественные деятели «Сахилгаана» говорили о проблеме разорения священной горы Манхай. Местные жители растащили старинные петроглифы, сохранившиеся с древних времен, на плитку. Позже жители почувствовали историческую ценность плиточного камня — за плитку предложили неплохие деньги. И предприимчивый народ принялся продавать ее на отделку фундамента. Джозеф Лонг сочувственно кивает головой: когда он приезжал в наш район 12 лет назад, уникальные рисунки были в целости и сохранности. А сейчас они на грани исчезновения.

— Самое интересное и удивительное для меня — это то, что люди, которые это сделали, установлены, — говорит Петр Ажунов, помощник председателя организации «Сахилгаан». — Они разрушили памятник культуры и не понесут никакого наказания, потому что для них не нашлось статьи в Уголовном кодексе.

Разорение продолжается и сейчас. На днях глава Кулункунского поселения Александр Кондратьев задержал иркутскую бригаду строителей. Они рассказали, что иркутяне охотно покупают у них диковинный плиточник. Представители «Сахилгаана» привлекли к решению этой проблемы российских и зарубежных ученых. В четверг, 18 августа, 48 почвоведов встретились на конференции в Усть-Ордынском. А уже 19 августа ученые выехали на гору Манхай, чтобы своими глазами увидеть разрушенный памятник. Общественные деятели «Сахилгаана» пытаются добиться того, чтобы гору признали природным заповедником, ведь все основания для этого есть: в этой местности найдено два краснокнижных и одно реликтовое растение, да и почва Манхая уникальна — красноватого цвета. Только признав Манхай особо охраняемой зоной, можно будет по закону защитить ее от вандалов.

Вкус бурятской сметаны

Интерес иностранцев к бурятской национальной культуре вызван, по мнению деятелей «Сахилгаана», тем, что в мире сейчас все стандартизируется. Рыночные отношения делают страны похожими друг на друга. И люди бессознательно ищут другую форму жизни. Представители организации тоже нередко выезжают за границу. Недавно из Швеции вернулся депутат районной думы Владимир Маглаев. Он побывал на конференции фермеров, посвященной восстановлению утраченных сортов растений, старинных рецептов, сохранению биоразнообразия и местных культур. Владимир Маглаев на следующий год планирует организовать выставку молочной кухни у нас и пригласить на нее иностранцев со всего мира, ведь наши рецепты по-своему уникальны. Джозеф Лонг, например, находясь в Германии, нередко вспоминал вкус сметаны, которую он попробовал в Эхирит-Булагатском районе. Так что сотрудничество шаманской организации с иностранцами, возможно, будет развиваться и в гастрономическом плане.

Сейчас «Сахилгаан» проходит процедуру аттестации, по условиям которой организация должна быть переименована на русский язык. Возможно, скоро она будет называться «Каскад молний» или «Молниеград».