Пончик ты мой!

Уважаемая редакция! Хочу поделиться со всеми рецептом своей любимой выпечки. Сейчас модно сидеть на диетах, не увлекаться мучным, но иногда ведь можно побаловать себя вкусненьким. Когда я готовлю эти пончики, о диетах и калориях забывает даже моя дочь.

Венские пончики

Ингредиенты: мука — 4,5 стакана, сухие дрожжи — 1 ст. л., сахарный песок — 1 стакан, теплая вода — 100 мл, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 200 г, соль — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., желток яйца — 2 шт., цедра с одного лимона (натертая), клубничное варенье — 5—6 ст. л.

Растворите сухие дрожжи в половине чашки теплой воды с одной десертной ложкой сахарного песка. Оставьте в теплом месте на 10 минут, дайте возможность им подняться. Вскипятите молоко, добавьте в него две трети сливочного масла и половину нормы сахарного песка, все это растворите, помешивая. Подождите, пока эта смесь не станет теплой, и прибавьте в нее поднявшиеся дрожжи. С другой стороны сделайте в муке и соли на стойке посередине ямку, добавьте туда дрожжи, взбитые яйца, желтки и натертую лимонную цедру. Перемешайте. Придайте тесту форму мяча и, накрыв сверху полотенцем, поставьте для закисания в теплое место (примерно на 35—40 минут). После этого месите тесто в течение 10 минут, пока оно не примет эластичную консистенцию, и раскатайте в форме прямоугольника толщиной полсантиметра. Сравняв ножом края, разделите на 16 квадратов. На середину этих квадратов положите варенье. Прижав края, придайте им форму маленьких свертков.

Растопите оставшееся сливочное масло и, обмакивая в него каждый из свертков, придайте им круглую форму или разложите в маленькие формочки (если они есть). Налейте оставшееся сливочное масло на свертки и, накрыв их, оставьте на 15 минут. Выпекайте примерно 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. После этого выньте пончики из духовки и посыпьте их сверху оставшимся сахарным песком или же украсьте мармеладом.

Пончики по-болгарски

Ингредиенты: мука — 1 кг, яйцо — 3 шт., кислое молоко — 2 стакана, дрожжи — 10 г, вода — 1 стакан, соль — 1/2 ч. л., подсолнечное масло — 1 стакан.

В муку влить взбитые вместе с молоком яйца, воду и растворенные в воде дрожжи (или соду). Замесить мягкое тесто, дать ему полежать. Через час сделать вторую обминку готового теста, раскатать тонкий пласт и чашкой вырезать лепешки круглой формы или смоченной в воде рукой оформить кружочки. Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Обжаренные пончики посыпать сахарной пудрой и подать к столу с джемом или брынзой.