Ни денег, ни дружбы

Участники «Алтарганы-2010» обсудили причины слабого выступления иркутской команды

Фестиваль «Алтаргана-2010», столь ожидаемый многими творческими коллективами округа, завершился. Делегации, которую выставила Иркутская область, удалось занять лишь четвертое общекомандное место. Участники и гости фестиваля поделились своими впечатлениями от поездки в Улан-Батор.

В этом году в положении фестиваля произошли некоторые изменения. В частности, из конкурсной программы были убраны бурятские шахматы — шатар, в борьбе изменились весовые категории, а также появился дополнительный конкурс видеофильмов. Конкурсы проходили в течение четырех дней. В итоге представители Иркутской области заняли общекомандное четвертое место.

— В культурной программе наша команда заняла третье место, — подчеркивает Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». — Наши спортсмены немного не оправдали ожиданий. Естественно, в борьбе самыми сильными оказались монголы. Кроме того, наши прославленные скакуны остались дома, так как их было бы сложно вывезти за границу.

Участники фестиваля отмечают, что некоторые организационные моменты были не продуманы.

— Только в Монголии мы узнали, что в конкурсе «Дангина» будет отборочный тур, — говорит Екатерина Ильина, участница конкурса красавиц. — Хорошо, что я приехала на день раньше и успела подготовиться к этому туру. Но наши девочки, как говорится, прибыли с корабля на бал и едва успели привести себя в порядок перед выступлениями.

Александр Амагзаев также отмечает несколько промахов в организации праздника. Например, в конкурсе «Один день бурята» иркутской команде достался один номер выступления, а выходить им пришлось под другим, раньше положенного времени.

— Я ничего не могу сказать по поводу общей организации праздника, — говорит Екатерина Ильина. — Знаете, нам было некогда обращать внимание на окружающую действительность. Мы были полностью погружены в свою работу, готовили свое выступление.

Ансамбль «Аянга», который защищал честь Иркутской области в конкурсе «Один день бурята», показал совершенно новый обряд ольхонских бурят — хадарай ехэ наадан. Этот обряд посвящен ловле хариуса, который в старинные времена считался благороднее омуля. «Аянга» показала, как мужчины собирались на ловлю, как уходили на рыбалку и как по возвращении делился улов хариуса.

— Мы восстановили обряд 1900 года, — говорит Наталья Ильина, участница ансамбля. — Несколько месяцев собирали материал, ездили на Ольхон, общались со старожилами, обрабатывали материал и писали сценарий. Считаем, что нам удалось воссоздать обряд, ведь не зря смогли завоевать призовое место.

Причину довольно слабого выступления иркутской команды многие участники увидели в недостаточном финансировании.

— Причина наших поражений, — говорит Бадмажаб Мункожаргалов, председатель ИРБНКА «Иркут», — не только в недостатке средств, но и в нас самих. Нам должно быть стыдно, что мы не можем поддержать друг друга. Мы, буряты Иркутской области, честно сказать, разобщены. И это печально.

Даже несмотря на результаты команды Иркутской области, Бадмажаб Эрдэнеевич и Александр Андреевич согласны в одном — фестиваль удался. «Алтаргана» вышла на новый, более высокий уровень — теперь уже правительственный. Открывал фестиваль премьер-министр Монголии, а флаг «Алтарганы» принимал глава Забайкальского края Равиль Гениатулин. Своим присутствием и поступком губернатор края показал, что фестиваль не имеет границ и это праздник не только бурятского народа.

Финансы

На подготовку команды к фестивалю:

Забайкальский край выделил 9 млн рублей

Бурятия — 4,5 млн

Иркутская область — 900 тыс.

История

Алтаргана — степной кустарник — стал символом международного бурятского фестиваля с одноименным названием. Жизнь монголоязычных народов всегда была неразрывно связана с окружающей средой. Вода, камни, растения и животные имели особый сакральный смысл. Места произрастания этого растения — Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Монголия и Северный Китай — символизирует единство бурятского народа, которое нельзя разрушить. Мощные корни — богатую культуру, традиции, неразрывную связь с землей, ее прошлым и будущим, культ предков, уважение к старшим.

Международный бурятский национальный фестиваль впервые прошел в 1994 году в Монголии. «Алтаргана», возникнув как песенный праздник бурят, проводилась в Монголии четыре раза через каждые два года. В 2002 году впервые фестиваль перешагнул границы Монголии: Агинский Бурятский автономный округ принимал участников «Алтарганы». В 2006-м и 2008 году фестиваль также состоялся в России — в Бурятии и Иркутской области. В этом году «Алтаргана» вновь вернулась на родину, в Монголию. В этом году участников и гостей фестиваля встречал Улан-Батор. Несколько дней подряд, с 19 по 23 июля, на лучших стадионах и площадках столицы Монголии представители бурятского народа из разных стран показывали свое мастерство и ловкость в спорте, знание родной культуры, обрядов, традиций и языка.