Крепкое село

Жители Алтарика выясняют, чья усадьба лучше, и спасают родное озеро

Настоящая снежная вьюга занесла редакционную машину в зимний лес, укрывающий от посторонних глаз большое и крепкое село Алтарик, административно относящееся к Нукутскому району, но географически расположенное на границе Аларского района. Многие жители села предпочитают ездить на работу в Кутулик, который находится на расстоянии 18 км. Чтобы добраться до Новонукутского, селянам нужно преодолеть без малого пятьдесят километров. Отдаленность Алтарика от административного центра, его изолированность от внешнего мира превратили некогда преуспевавшее хозяйство в жалкое подобие прежнего. Несмотря на трудности, жители села прилагают все усилия, чтобы исправить положение. О том, чем живет Алтарик сегодня и каким он был более полувека назад, рассказали глава администрации МО «Алтарик» Валентина Горохова и заведующая сельской библиотекой Нина Евдокимова.

Ремонт по собственному желанию

— Перестройка и сопутствовавший ей развал не смогли обойти Алтарик стороной, — говорит глава поселения. — В наследство нам достались заброшенные здания, многие из которых мы пытаемся восстановить вот уже на протяжении нескольких лет, и, к счастью, небезуспешно. Своими силами нам удалось практически полностью отремонтировать здание, в котором сейчас располагаются администрация МО «Алтарик», ООО «Сибиряк», клуб, библиотека и краеведческий музей. Наследство, оставленное нам некогда процветавшим совхозом «Сибиряк», находилось в удручающем состоянии: здание без кровли, окон, отопления, по стенам стекала вода. Благодаря совместным усилиям нам удалось восстановить, облагородить и превратить его в центр культурной жизни села.

Первые шаги на пути вовлечения селян в активную культурную жизнь были сделаны несколько лет назад. В рамках проекта сельской администрации «Наши родители» была создана вокальная группа «Ветераночка». Сейчас в ней поют пятнадцать человек, которые принимают участие во всех муниципальных и сельских праздниках и стараются выезжать на районные конкурсы-смотры. Вместе с хором ветеранов выступает детская танцевальная группа. В этом году был набран уже второй состав ребятишек младшего возраста.

Организаторские способности проявляет депутат местной думы и школьная учительница Глюза Кашапова. По мнению односельчан, она настоящий патриот своей малой родины и все делает ради ее благоустройства. На ее счету проведение различных конкурсов и праздников. Глюза Геннадьевна, вооружившись фотоаппаратом, ходит по усадьбам селян и фотографирует их быт, дворы, заборы и наличники. Лучшие фото отправляют на конкурс, где определяется, хозяин какой усадьбы достоит звания лучшего домовода.

— Нам хотелось бы, чтобы облик нашего села преобразился. Но говорить жителям о том, что их забор или наличники давно нуждаются в ремонте и покраске, — это, согласитесь, не лучший выход, — рассказывает Валентина Ивановна. — Тогда было решено провести фотовыставку, целью которой было показать самые красивые комнатные растения, которые хозяйки выставляют на подоконники на всеобщее обозрение. Естественно, нами были запечатлены не только цветы, но и фасады домов, и сами окна. Результат — многие селяне, посетившие выставку и убедившиеся, что их жилище меркнет по сравнению с другими домами, на следующий же день затеяли ремонт и обновили внешний вид своих домов.

По словам организаторов, если еще пару лет назад было трудно уговорить людей участвовать в том или ином мероприятии, то теперь перед ними стоит другая задача — например, где достать еще несколько столов, чтобы люди могли выставить свои поделки, похвастаться заготовками и чудо-овощами.

Памятник природы

Алтарик знаменит своим уникальным озером, находящимся в центре села и являющимся памятником природы. Его уникальность официально подтверждена председателем исполкома Иркутского областного совета народных депутатов Юрием Ножиковым. Соответствующий документ был подписан им 13 января 1989 года. Наряду с озером Алтарик сокровищами Иркутской области считаются еще пять других памятников природы.

Заведующая сельской библиотекой Нина Ильинична показывает документы, в которых записаны воспоминания Антониды Тугариной и Татьяны Ткачук. Благодаря этим женщинам известно, как выглядело озеро полвека назад. Они вспоминают, что в 1954 году озеро было полноводным, его окружали сосны, березы, черемуха. В озере ловилась рыба — караси и зеркальные карпы. Летом прилетали утки и гуси, они мирно уживались с домашней дичью, плававшей у берега. По вечерам на берегу звучала музыка, а влюбленные пары катались на лодках в свете луны.

Однако в 80-е годы озеро начало мелеть. Валерием Петровичем Ульяненко, бывшим в то время председателем правления, была проведена большая работа по восстановлению и сохранению озера. В местности Буня, у озера, которое пополняется подземными источниками, установили дизельную насосную станцию, провели водопровод, и вода стала поступать в озеро Алтарик. Затем очистили ключи у озера, а территорию вокруг него и дороги загородили изгородью. Взрослые и дети посадили на огороженной территории различные саженцы, многие из которых хорошо прижились. В этом году в День защиты детей был посажен целый сад, большую часть которого составляют сирень, черемуха, слива. Есть там яблони, облепиха и акация. Всего было высажено чуть более двухсот саженцев. Рыба все так же водится в этом озере и с открытием рыболовного сезона для многих становится главным источником пропитания.

Славное прошлое

Вокруг колхоза «Сибиряк» была сосредоточена вся жизнь. Говоря о колхозе, нужно вспомнить не только об Алтарике, но и о деревнях Кирилловск (Вершина), Малая Сухая (Потеряиха), Харагир (колхоз «Интернационал»), Глебовск, Шалоты и Дархей.

Центральным звеном в колхозе была деревня Кирилловск, в простонародье именуемая Вершиной. В 1913 году туда стали переселяться люди из деревень Казачье, Бутаково, Крюково, Чернигова, Плынская. Некоторые вообще находились по ту сторону Ангары, а другие ею потоплены. В Кирилловск также пришли беженцы, спасавшиеся от белочехов в годы Гражданской войны. Сначала жили в Старой Вершине, стоявшей на горе, где не было воды.

Дети в обмен на выпивку

Без прошлого нет настоящего. Развал СССР привел к упадку большого хозяйства. Люди остались без работы и средств к существованию. Многие стали искать утешения в бутылке, что помешало им адаптироваться к новому времени.

Пьянство — это та проблема, которая сейчас стоит наиболее остро в Алтарике, как и в любом другом населенном пункте нашей необъятной Родины. Нельзя сказать, что большинство жителей села прикладываются к бутылке, но и не замечать или отрицать этого тоже нельзя, считает Валентина Ивановна. Администрация поселения неоднократно проводит рейды, ведет пропаганду здорового образа жизни. Но тщетно. Люди не стараются что-то изменить к лучшему в своей жизни, не интересуются жизнью свих детей. Вместо того чтобы исправиться, когда их лишают родительских прав и забирают детей в приюты, они снова рожают, чтобы пособие по уходу за ребенком могло спонсировать их шумные застолья. Проблемы с трудоустройством на селе нет, утверждает глава. Однако все хотят ничего не делать и при этом получать хорошие зарплаты. Но так не бывает. Если у человека нет образования, то он может спокойно применить свою физическую силу и получить за это деньги.

— У нас не идет речи о зарплате в 10 тысяч, но платить 5—6 тысяч мы в состоянии. Люди это знают, так как уже не кричат нам вдогонку, что они работали бы, да государство им работу не дает. Еще одна проблема — это отток молодежи. Население стремительно стареет. Только единицы возвращаются на родину и создают семьи. Виной тому, по мнению главы, является то, что родители в слишком раннем возрасте отправляют своих детей учиться в город. Многие девятиклассники, едва получив аттестат об общем образовании, поступают в различные профессиональные лицеи и техникумы. В таком возрасте у них еще не выработалось чувство привязанности к дому, студенты никогда не вернутся в родные края. Они всеми силами стремятся остаться в городе, даже работая при этом продавцами или грузчиками.