В Укыре идет восстановление спорткомплекса

Проблемы села пытаются решить в местной администрации

В селе Укыр Боханского района началось восстановление заброшенного спорткомплекса. По словам Светланы Нархиновой, заместителя главы администрации МО «Укыр», строительство спорткомплекса — самая главная задача местных властей. Именно туда, кроме спортсменов, планируется перевести работников культуры. Запуск спорткомплекса поможет решить важную проблему: у школьников появится возможность посещать кружки и секции в отремонтированных помещениях, дети будут больше времени посвящать внеклассным занятиям.

Новый клуб

В начале мая начались первые работы на комплексе, пустовавшем последние пятнадцать лет. Двухэтажное здание покрашено, в новые деревянные рамы вставлены современные стеклопакеты. Планируется начать внутренние отделочные работы. Финансирование на приобретение стройматериалов идет с доходов сельской администрации, от частных предпринимателей и местных жителей, а работа — методом народной стройки. Особенно стараются работники Дома культуры и библиотеки. Сейчас они вынуждены работать в здании муниципального образования. Работники культуры лишились своего помещения из-за пожара восемь лет назад, библиотеку такая же участь постигла через пять лет. Так началось их долгое ожидание нового помещения.

— Нам выделят целый этаж, — мечтают работники культуры. — Будут построены зрительный зал, сцена, выделено помещение под библиотеку. Пока репетиции ко всем мероприятиям приходится проводить в актовом зале администрации, а праздники — в школе.

Директор клуба Маргарита Акбаева, худрук и хореограф Мария Осодоева и заведующая библиотекой Лариса Иринцеева, купив швейную машинку, сами мастерят костюмы для выступлений. Помогает в швейных делах директор клуба Ольга Мушанова. Благодаря их стараниям на районных смотрах и конкурсах укырские участники всегда попадают в пятерку призеров.

Проблемы села

Кроме восстановления комплекса есть множество текущих проблем: обеспечение водой, ремонт дорог. Они решаются в Укыре по мере появления в администрации финансов. В самом селе всего две водоколонки, обслуживающие часть населения. Вторая половина пользуется привозной водой. Машину-водовозку в свое время передало администрации сельхозпредприятие, правда оставив на своем балансе. При появлении запчастей машина продолжает свою работу, а укырцы чуть не молятся, чтобы с ней ничего не случилось. Добавляет минусов в жизнь сельчан плохое освещение гравийных дорог. Сами дороги тоже нуждаются в капитальном ремонте. В дождливые дни поход до магазина становится мучением, а проезжая часть с трудом преодолевается даже мощным уазиком. Об асфальте здесь и не мечтают.

Полторы тысячи человек муниципального образования поименно знакомы работникам администрации. С марта детское пособие на ребенка до полутора лет родители должны получать в отделении Сбербанка, и в администрации добавилось работы по оформлению справок. Также работали по оформлению документов для малообеспеченных и многодетных семей для получения льгот по питанию школьников. Кстати, сейчас горячее питание почти всех школьников МО финансируется через комитет соцзащиты.

Вроде это и хорошо, но печально. Значит, основная масса населения живет на грани прожиточного минимума. Число официально оформивших статус безработного колеблется от 17 до 20, а значащихся в строке скрытой безработицы около 300.

Администрация пытается привлечь часть безработных к общественным работам. Людям предлагается принять участие в весеннем двухмесячнике по саночистке, уборке свалки — основной головной боли муниципальщиков: ни ямы для мусора нет, ни бульдозера для буртовки. Транспортом во время субботников помогают частники.

Хозяйственные укырцы немного снизили количество крупного рогатого скота, видимо из-за отмены выплаты «коровьих» денег, но и сейчас стадо доходит до 1700 голов. Основательно поднялось поголовье лошадей (от 330 в прошлом году до 410 голов), овец (от 540 до 750) и свиней (от 720 до 860). Целый табун завел местный частный предприниматель, оформивший сельскохозяйственный кредит. К возможности кредитования серьезно подошли больше 60 семей муниципального образования, оформив кредиты на общую сумму почти в 22 миллиона рублей. На их дворах увеличилось число скота и техники. Раньше говорили — есть скот, будут и дети. Укырцы подтверждают эту истину. В 2006 году в муниципальном образовании родилось 14 малышей, а в прошлом году уже 24, сыграно 9 свадеб.

Чего ждут от будущего жители Укыра и 6 деревень, входящих в состав муниципального образования? В первую очередь — возрождения сельхозпредприятия. Очень хочется работать...