Ситуация тяжелая, но стабильная

Проблемы экологии становятся причиной заболеваний жителей округа

В средствах массовой информации сегодня много пишут о проблемах экологии. Экологи и ученые мира бьют тревогу по поводу продолжающегося загрязнения окружающей среды. Но это не может в корне изменить ситуацию, пока люди не поймут, чем грозит земле их варварское и потребительское отношение к ней. О проблемах санитарного благополучия в округе мы попросили рассказать начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Аларском, Нукутском, Осинском, Боханском районах Августину Бардаханову:

— По-прежнему остро стоит проблема охраны почвы, предусматривающая очистку территории и вывоз твердого бытового мусора. По Федеральному закону № 131, сбором и утилизацией мусора должны заниматься муниципальные районы. На территории округа, согласно эпидемиологическим требованиям, должно быть оборудовано шесть полигонов. На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение выдано лишь полигону ТБО Нукутского района. В остальных работа по приведению в порядок санкционированных свалок не ведется, не организована работа по сбору и вывозу мусора с территорий муниципальных образований. Ежегодно проводимые мероприятия по саночистке эту проблему решить не могут. Для получения позитивных результатов в населенных пунктах должна быть создана система плановой регулярной очистки.

— Августина Прокопьевна, что вы можете сказать о Баяндаевском районе, ставшем победителем конкурса «Самый экологически чистый муниципальный район». Получается, что экологически чистый район не имеет санитарно-эпидемиологического заключения?

— Да, в Баяндае сооружен новый полигон, но он пока не отвечает необходимым требованиям. Свалка здесь еще не огорожена, мусор не буртуется, нет аншлагов, не определен человек, в обязанности которого входит контроль за тем, как отгружается и буртуется мусор. Случается, что вывозимый населением мусор вываливается там, где заблагорассудится. Нередки случаи, когда свои бытовые отходы люди выкидывают, едва выйдя за ограду. Мусор, не довезенный до полигона, становится причиной возникновения стихийных свалок и целлофановых долин.

— Сегодня многие жители округа страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Связано ли это с качеством воды?

— Действительно, некоторый процент заболеваний можно отнести на счет питьевой воды, потому как на территории округа высок процент ее нестандартности. Основной компонент несоответствия воды санитарно-гигиеническим нормам — ее повышенная жесткость. В округе сегодня в основном децентрализованное водоснабжение со всеми вытекающими последствиями. Население получает воду из артезианских скважин, трубчатых колодцев, а где-то из открытых водоемов. Меры по приведению воды в соответствие санитарно-гигиеническим нормам органами власти на местах не принимаются.

Очень трудно продвигается вопрос по определению принадлежности источников водоснабжения хозяйствующим субъектам. Многие МО источники водоснабжения не берут на свой баланс, ссылаясь на то, что у них нет финансовых средств. Никакие работы там не ведутся, хотя, согласно 131-му закону, это прямая обязанность муниципальных образований. Много в округе источников водоснабжения, которые не имеют ограждений, на них осуществляется водопой скота, что представляет опасность загрязнения источников водоснабжения. На территории округа ежегодно проводимые анализы говорят о том, что 50 процентов воды из артезианских скважин не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Микробиологические показатели нестандартности воды у нас выше, чем в области. Особенно высок данный показатель в воде, подвозимой в детские подростковые учреждения. Данная проблема есть во всех районах. В округе свыше ста школ имеют печное отопление, в основном это начальные школы. Из 500 детских и подростковых учреждений всего 70 являются объектами первой группы и отвечают санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим требованиям, 407 составляют вторую группу, соответствуя лишь санитарно-техническим требованиям. Третья группа, которая не соответствует ни тем, ни другим требованиям, — в количестве 23 объектов. Все они подлежат либо закрытию, либо доведению их до уровня хотя бы второй группы.

— Августина Прокопьевна, как обстоят дела в плане организации питания в детских и подростковых учреждениях?

— По статистическим данным, в России количество относительно здоровых детей составляет 10 процентов, в округе не превышает восьми. Сегодня детей в основном кормят за счет родительской платы, ассортимент продуктов питания скуден. В питании детей преобладают углеводы, это мучные и крупяные изделия. У нас сельскохозяйственный регион, но в меню отсутствуют мясо, молоко и молочные продукты. Мы пытались разрешить эту проблему с помощью людей, занимающихся ведением домашнего хозяйства и имеющих ветеринарные свидетельства и медицинские книжки. Но из-за того, что наш регион в плане заболеваний животных является неблагополучным, нам пришлось отказаться от этой неплохой идеи.

— Как вы оцениваете ситуацию с санитарно-эпидемиологическим благополучием округа?

— На протяжении последних шести лет в округе не регистрируются вспышки кишечных заболеваний, если не считать всплеска гепатита в Нукутском районе, зарегистрированного в 2002 году. Спокойно проходят летние оздоровительные сезоны. Санитарно-эпидемиологическую обстановку в округе можно охарактеризовать как напряженную, но стабильную.

За 9 месяцев текущего года на 22,6 процента снизился общий уровень инфекционно-паразитарных заболеваний, в том числе острых вирусных гепатитов и гепатита В. Это стало возможным благодаря массовой вакцинации населения, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Нас волнует высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Особенно среди детей. В округе количество детей, больных туберкулезом, на 64 процента больше, чем в области. И это несмотря на то, что в этом году общий показатель заболеваемости снижен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Работа Усть-Ордынского противотуберкулезного диспансера на недавно состоявшемся областном совещании была признана удовлетворительной. Опыт его работы было предложено перенять соответствующим медицинским учреждениям области.