Поклонимся великим тем годам

Вечный огонь, пылающий на Могиле Неизвестного Солдата. Его не могут погасить ни проливные дожди, ни злой ветер. Над ним не властно время, как бессильно оно и перед человеческой памятью. 9 мая во всех уголках нашей страны около Вечного огня застынут в почетном карауле потомки тех, кто совершил свой ратный подвиг, завещал нам жить в мире и согласии, отдав за это свою жизнь. И пусть пламя Вечного огня, зажженного как символ памяти о жертвах фашизма, как символ скорби о погибших и величайшей гордости за великое мужество, проявленное в боях, освещает наш путь к миру, будит нашу совесть, чтобы мы не забывали уроков истории и не допустили повторения трагедии. Пусть всегда светит солнце, поют птицы, зеленеют поля, но никогда на влажной траве вместо росы не сверкают капли чьей-то невинной крови!

Более 60 лет назад над Берлином было водружено победное знамя, в дома, где царили горе и слезы, вошли радость и гордость за наших солдат. С первых дней войны среди солдат-мужчин были и женщины. Они шли в армию добровольно. Любовь к Родине, желание принести пользу побуждали их добиваться отправления на фронт.

Среди них была и наша землячка — Халматова Елена Александровна. Ездила по Ладожскому озеру — Дороге жизни, возила ленинградцам продукты, боеприпасы, а из Ленинграда вывозила женщин, стариков, детей. А после прорыва блокады была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Подразделение, в котором служила Елена Александровна, имело благодарность лично от И.В.Сталина.

В конце 1945 года демобилизовалась из Кронштадта. После войны вручена медаль «За Победу над Германией». Шел грозный 1942 год. Несколько человек, среди которых был Баргуев Егор Александрович, были направлены в Монголию, где служили в пехотных войсках. Затем его направляют в школу сержантского состава в Ивановскую область.

Через месяц после окончания полковой школы пополнением в 150 комсомольцев они были направлены в действующую армию в Тулу. Оттуда боевой путь вел на Ленинградский фронт под Нарву, где рядовой Баргуев получает свою первую боевую награду: медаль «За оборону Ленинграда». Далее боевой путь лежит через Эстонию, Украину. В конце 1943 года он был контужен и пролежал в санчасти месяц. После выздоровления со своей частью был направлен на 2-й Украинский фронт.

Воевал в Белоруссии, Польше, Румынии. В Румынии его снова ранило, но уже тяжело. Шесть месяцев пролежал он в госпитале. Затем снова фронт, но уже 1-й Белорусский. В начале 1945 года участвовал в боях на территории Германии. В штурме Рейхстага ему принимать участие не пришлось: 1 мая он снова был ранен. Утром 2 мая в госпитале узнал, что Берлин капитулировал. Тяжелораненых, в числе которых был Егор Александрович, перевели в Польшу, где их и застала весть о Победе.

Халбаев Тимофей Халбаевич — один из тех, кому пришлось более 7 лет находиться в казарменном положении на срочной действительной службе в Советской армии. Был призван в январе 1943 года. Служил в Забайкалье, Киеве, Красноярске. Имеет медаль «За победу над Германией». Демобилизован из армии в 1950 году. Проработал на педагогическом поприще без перерыва 39 лет на разных должностях, половину из них директором школы.

Еще один ветеран, который ныне здравствует на радость детям и внукам, — Тулусоев Семен Николаевич. Он был призван в армию 17 августа 1942 года. После войны и до выхода на заслуженный отдых Семен Николаевич проработал в родном колхозе.

Не все ушедшие на войну вернулись к родному порогу. Всего из Хокты не вернулись домой с полей сражений 24 человека, имена погибших кахинцев высечены на обелиске в с. Хокта. И сегодня у нас повод еще раз с горечью вспомнить всех поименно, всех тех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле. Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас наших ветеранов, сплоченных самым крепким братством на земле, потому и не стареет земной светлый праздник — День Победы. С праздником вас! Низкий поклон вам, мужественные солдаты Великой Отечественной. Живите долго и счастливо.