В Эхирит-Булагатском районе, возможно, будет заказник

По мнению ученых, округу нужны охраняемые территории

В прошлом году в нашей газете прозвучало интервью заместителя директора Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева о необходимости создания на территории Усть-Ордынского национального округа природных заказников и заповедных зон с целью сохранения биологического равновесия в природоохранной зоне. Сегодня, после объединения округа с Иркутской областью, появилась надежда, что укрупненный субъект сможет общими усилиями все-таки начать решать природоохранные вопросы более комплексно. Мы обратились к Виталию Валентиновичу через год после публикации его интервью.

— Самый первоочередной момент, который я бы назвал, — это спасение южного берега Унгинского залива в Нукутском районе (Братское водохранилище), — говорит сегодня ученый. — Редким видам флоры и фауны угрожают пожары, варварские вырубки лесов, везде процветает браконьерство. Природу можно спасти, только выделяя ценные территории в охраняемые парки. По словам Виталия Валентиновича, к его великому сожалению, на территории округа скоро нечего будет охранять — при таком подходе.

— Особо ждать не приходится. Нужны деньги и целенаправленная работа. Мы, ученые-биологи, уже озвучивали наши инициативы, все остальное требует административного вмешательства. Если нужны цифры, то звучат они очень угрожающе. В результате варварского отношения к природным ресурсам происходит процесс уничтожения лесного массива по всему округу, в частности уже нет 2 тысяч гектаров соснового леса, очень много сгорает при пожарах. А вкупе с лесными браконьерами, черными лесорубами мы безвозвратно лишились 20 процентов леса на всей территории округа. И уничтожается ценный подрост. Причем такой подход представляет из себя цепную реакцию. Деревья валят и берут лишь часть ствола, бросают крону, ветки. Все это позже представляет отличную подстилку для пожаров...

В Осинском районе, утверждает Виталий Валентинович, масштабы стихийной вырубки леса таковы, что дорога просто забита лесовозами, которые идут колоннами. Ему, деятелю заповедного дела, смотреть на это просто страшно. Сотрудник нацпарка сетует на то, что при прежнем неравнодушном руководстве Усть-Ордынский округ издал даже свою Красную книгу в 2002 году, которую можно было пропагандировать в школах, она есть в библиотеках. Иркутская область же пока своей Красной книги не имеет, но радует, что парламентарии заложили в бюджет ее ведение, и когда-нибудь она все-таки будет издана.

Тимур Акбашев, первый заместитель главы администрации муниципального образования «Нукутский район», также встревожен экологической обстановкой в своем районе. Но он, как и многие другие сотрудники администраций районов округа, связывает надежды на улучшение ситуации с созданием специальных структур, призванных заниматься природоохранной деятельностью. Сейчас как раз и идет формирование новых организаций, задача которых — участвовать в сохранении природного баланса, контролировать вырубку лесов, следить за состоянием флоры и фауны, проводить мероприятия по защите природы и ее обитателей.

В администрации Усть-Ордынского округа природоохранными вопросами будет заниматься департамент охраны окружающей среды Иркутской области. По словам его сотрудника Анатолия Ихиреева, не все так мрачно с отсутствием охраняемых территорий в округе. Есть проект регионального значения «Ордынская долина», разработан в прошлом году негосударственной организацией «Интер-Байкал», заказнику предполагается быть на террритории Эхирит-Булагатского района. Охватываемые территории — долина реки Ордынки, Усть-Ордынский пруд площадью 50 га (находится в километре к востоку от Усть-Орды), озеро Ордынское площадью 100 га. Если проект заработает, то основное его назначение будет выполняться, а это охрана редких птиц, обитающих там.

Но пока о других масштабных мероприятиях, по словам Анатолия Андреевича, говорить рановато — слишком мало времени прошло с реорганизации. Конечно, обсуждение экологической ситуации в Усть-Ордынском округе не обошлось без вопроса о суровой зиме, которая нынче подвергает испытанию и коммунальщиков, и дорожников, и обычных людей, отвыкших за последние годы от таких морозов. В отличие от всех перечисленных, природный мир как раз и не страдает от холодов.

— Да нормальная зима! — смеется Виктор Степаненко, сотрудник Байкало-Ленского заповедника. — Мы просто забыли, какая она должна быть в Сибири! Расслабились. Последняя такая зима была семь лет назад, а вот потом были аномальные зимы, слишком теплые. Для животных сейчас самый обычный период. Кому нужно спать, сейчас спит, кто-то пережидает холода в норах, выбегая лишь покормиться... Слабые вымрут, сильные останутся. Все в норме, как было испокон веков.