Уборочная завершается

Усть-Ордынский округ назван перспективной территорией

Заканчивается уборочная кампания в Иркутской области. На прошлой неделе заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Остроумов и директор департамента агропромышленного комплекса Юрий Бажанов сообщили, что уже убрано 90 процентов зерновых. Сейчас, пожалуй, уборка закончена везде. Урожай пшеницы обещает быть рекордным — и это, как сообщили специалисты, еще без данных Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Округ все-таки нужен области

Спрашивается, почему возникают сомнения? Объясняю: уж очень часто произносятся слова о том, что на сельское хозяйство округа придется тратить серьезные деньги. Слова эти произносят в том числе и депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Уж не попал ли округ в положение нахлебника?

Судя по словам заместителя главы администрации Иркутской области, все-таки не попал. Конечно, нужно вкладывать средства, но... «Вместе с проблемами, которые, впрочем, есть везде в аграрных территориях страны, округ даст значительный толчок для развития АПК региона. Здесь очень много плодородной пахотной земли. У людей есть неоценимый опыт скотоводства, ведь известно, что развитие животноводства в частном секторе округа идет хорошими темпами», — говорит Сергей Остроумов. Сказано было и о том, что будут вкладываться средства в развитие молоко- и мясоприемных пунктов округа. Кроме того, отмечено хорошее сотрудничество иркутских переработчиков с хозяйствами округа — как на инте-грационных, так и на чисто партнерских началах.

На прошлой неделе автор этих строк побывал на Усольском свинокомлексе. Понятно, что свиней нужно кормить. И очень большую часть от потребностей комплекса закрывают хозяйства округа, в частности «Приморский», «Нива», колхоз им. Ленина. Все остальное зерно свинокомплекс закупает за пределами Приангарья. Если учесть масштабы закупок и требовательность свинокомплекса к поставляемой продукции, нашим хозяйствам есть чем гордиться.

Рекордный урожай

Максимальные урожаи, которые зафиксированы в Иркутской области, были собраны в восьмидесятых годах прошлого века. Тем не менее в этом году, вероятно, будет перекрыт показатель самого большого урожая последних лет — 534 тысячи тонн зерна было собрано в 1999 году. В 2007-м в области собрано пока 518 тысяч тонн пшеницы в бункерном весе. В этом году зерно сухое, и амбарный вес уменьшится совсем незначительно. Уборка продолжается. Кроме того, в показателях области пока не учитываются данные Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

На прошлой неделе в департаменте АПК было проведено большое совещание, куда были приглашены главы районов округа, представители хозяйств. Вопрос решался важный — рассматривались программы развития АПК на ближайшие годы. Для наших крестьян это очень важный вопрос, ведь эти программы уже должны учитывать интересы округа.

Пока средняя урожайность пшеницы около 18 центнеров с гектара (обычно 14—16). Самая высокая урожайность в этом году зафиксирована в ОП «Петровское», подразделении СХЗАО «Белореченское». Здесь собрали 36 центнеров с гектара. Отличные показатели в ЗАО «Железнодорожник», ЗАО «Большееланское» и ряде других хозяйств области.

Заготовка кормов в этом году также проведена успешно. Заготовлено 100% от потребности сена, сенажа и силоса. Уже сейчас можно сказать, что животноводы области обеспечили своих подопечных кормами полностью.

Разумеется, значительную роль в хорошем урожае сыграла погода. Но очень много значит и грамотно спланированная бюджетная поддержка, а также работа администрации Иркутской области и департамента агропромышленного комплекса в части обеспечения горюче-смазочными материалами, удобрениями и гербицидами. Кстати, в округе с этим тоже проблем нет. Как сообщил Юрий Бажанов, в этом году как никогда хорошо было поставлено финансирование из областного бюджета, и на 1 сентября освоение бюджетных средств, отпущенных на год, составило 81%. В ноябре департамент АПК надеется деньги освоить полностью и в декабре приступить к подготовке нового финансового года. Аграрии области рассчитывают дать на каждый бюджетный рубль 29 рублей валовой продукции. Это больше, чем в предыдущие годы.

В этом году закуплена большая партия хлебоуборочной техники — более ста комбайнов. При участии администрации области была разработана льготная схема кредитования, которая позволила хозяйствам получить технику прямо перед уборочной. Кроме того, губернатором области Александром Тишаниным принято решение компенсировать затраты на каждый приобретенный комбайн в размере 1 млн 200 тыс. рублей. Деньги будут выделены в будущем году. Это большая поддержка для хозяйств.

Уже сейчас закладывается основа будущего урожая. И есть основания надеяться на то, что аграрии объединенной области сработают на хорошем уровне. Успешно идет засыпка семян. На прошлой неделе уже было засыпано 90% семян от необходимого объема для проведения успешной посевной кампании. Семена хорошего качества. Также впервые за последние пять лет область выполнила план по вспашке паров.

Цены на хлеб и молоко

Жители Приангарья помнят летний скачок цен на хлебобулочную продукцию, который шокировал всех, и в первую очередь социально незащищенную часть населения. Тогда это коснулось всей России и было связано как с объективными причинами, так и отчасти со спекулятивными настроениями организаций-поставщиков и производителей. Тогда в области удалось стабилизировать ситуацию.

В частности, было принято решение использовать и в дальнейшем расширить региональный стабилизационный фонд зерна. Администрация области планирует в дальнейшем приложить все усилия, чтобы наши жители меньше зависели от зерна, которое поставляется из других регионов. Цена за тонну зерна в Иркутской области самая низкая, сравнения проводились с Красноярским краем, Республикой Бурятия, Томской областью и другими регионами. Одна из задач власти — максимальное обеспечение жителей области своим продовольственным зерном. Пока перекрыть все 100% потребности наш АПК не в состоянии.

Не так давно мы разговаривали с Юрием Белоусовым, главой одного из самых успешных хозяйств округа ОПХ «Элита». Он попенял на то, что в некоторых других регионах существует система, при которой власть гарантирует производителям, что приобретет у них часть зерна по фиксированным ценам. В нашем регионе этого нет. Так, в прошлом году «Элите» пришлось сдать часть хорошего зерна на фураж.

Как заявили на пресс-конференции представители власти, пока гарантированный закуп не рассматривается как возможное будущее. Но будет проводиться закуп в стабилизационный фонд зерна, что положительно скажется на финансовом состоянии хозяйств. На октябрьской сессии областного парламента будет рассматриваться вопрос о выделении суммы в размере 54 млн рублей, которая будет использована для пополнения стабилизационного фонда. Этой суммы хватит на закуп 10 тысяч тонн зерна.

Известно, что важно не только убрать урожай и получить хорошие показатели — намного сложнее урожай довести до кондиционного, продажного вида и хорошо сохранить. Именно поэтому, как сообщил генеральный директор Усольского свинокомплекса Илья Сумароков, зачастую приходится отказываться от местного зерна и обращаться к надежным поставщикам из Красноярского края.

В этом году зерно было сухое — храниться будет лучше. Более того, по словам специалистов, проведена большая работа по подготовке зерносушильных и складских помещений. В первую очередь убрали в закрома семенное зерно — 100 тонн. Прибирается зерно продовольственное. Работа по сохранению хлеба поставлена лучше, чем в предыдущие годы. И тем не менее все 100% зерна не будут должным образом складированы.

В бюджетной поддержке на 2008 год этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

Чтобы при сдерживании цен на хлеб не оказались обиженными хозяйства-производители, решено в будущем году субсидировать реализованное продовольственное зерно. Схема будет похожа на ту, которая сейчас используется при закупе молока у частников Иркутской области: закупило предприятие у частника молоко подороже — получило 1,5 рубля субсидии на один литр. Закупило дешевле оговоренного минимума — субсидию уже не получит. Таким образом, и частнику хорошо, и закупщик не страдает.

Кстати, по словам специалистов, по-прежнему идут дебаты, каким образом лучше поддерживать частников, которые занимаются животноводством. Речь идет о так называемых коровьих деньгах. По словам Сергея Остроумова, намного выгоднее для селян пользоваться молокоприемными пунктами, получать субсидии на молоко, то есть на сданную продукцию, чем получать небольшие выплаты один раз в год. То есть область хочет стимулировать сбыт продукции, а не просто платить деньги за содержание КРС. В общем, вопрос так и не решен.

За 2006—2007 годы личным подсобным хозяйствам области выдано более 700 миллионов рублей кредитных ресурсов. Уже в этом году у населения закуплено 5308 тонн молока. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. В ближайшем будущем усилиями частного и общественного секторов потребности в молоке будут обеспечены полностью. Дело за хлебом.

Хорошая новость

Во время пресс-конференции представители областной администрации сообщили, что победитель областного конкурса «Лучший по профессии» среди операторов машинного доения Леонид Шайдуров, дояр из Иркутского района, занял на всероссийском конкурсе четвертое место среди 83 участников.