Мама для чужих детей

Женский день - любимый праздник в семье Емогоевых из Новонукутска. В этот день мама получает восемь поздравлений от ребятишек!

Сделать в этой жизни все, что успеешь, - с таким лозунгом живет семья Емогоевых из поселка Новонукутск, в которой воспитывается восемь приемных детей. Вот уже почти двадцать лет родители, не боясь сложностей сельской жизни, одного за другим берут на воспитание детей из детдомов. Правда, мать большого и, кстати, разнонационального семейства уверена, что чужих детей не бывает, и растит их так, как если бы они были ее родными. Для этого женщина вынуждена трудиться на нескольких работах.

Мы ждали сына несколько лет

Старшей дочке семьи Емогоевых уже 19 лет. Фаина учится на юриста в Байкальском университете экономики и права в Иркутске. Она уже добилась многого для своих лет - родители гордятся ею и нарадоваться не могут. Но не все было так безоблачно почти двадцать лет назад. Были и бессонные ночи, и материнские переживания, и мелкие семейные ссоры. Эта девочка появилась в жизни Светланы Цыденовны еще до того, как образовалась семья Емогоевых.

- Тогда я работала в Улан-Удэ, заведовала отделением новорожденных в республиканском родильном доме, - рассказывает историю своей семьи мама. - Наверное, это и определило всю мою судьбу. Однажды в нашем отделении после выписки осталась малышка - мать отказалась от ребенка, и девчушку надо было куда-то пристроить на время.

Сердце Светланы не выдержало, и она взяла на свое попечение новорожденную. Взяла временно, но после нескольких дней ухода за малышкой Светлана Цыденовна поняла - она уже не сможет расстаться с девочкой.

- Нужно было видеть выражение лица нашего главного врача, когда я, молодая и одинокая, пришла к нему и заявила, что мне нужен отпуск по уходу за ребенком! Отпускать он меня не хотел, потому что замены мне не было. Никто не желал идти работать на мое место, все боялись стафилококка, да и ответственность на заведующем родильным отделением лежит большая. А в те годы материальная база была плохая, работа была тяжелая - не каждый выдерживал. На сто новорожденных приходилось по два врача. Главных врачей меняли каждые два года. Мой доктор очень переживал, но у него не было другого выхода, и он отпустил меня. Ради дочери я многое поменяла в своей жизни - переехала в родной Новонукутск.

Вскоре в жизни Светланы Цыденовны и ее дочурки появился человек, которого малышка признала. За него мама и вышла замуж, и жизнь семьи Емогоевых пошла своим чередом. Через некоторое время родители задумались о пополнении своей семьи. Долго не размышляли и решили взять для Фаины младшего братика. Валеру взяли в Улан-Удэнском детском доме спустя два года. Все это время Светлана и Владимир стояли в очереди на усыновление.

- Когда мы усыновляли первых двух детей, то планировали, чтобы дети были бурятской национальности, ведь у нас-то бурятская семья. Дети не должны были страдать из-за того, что посторонние люди спрашивают у них, почему они не похожи на своих родителей. Но в советские годы детей-бурят среди отказников не было. Поэтому ждать пришлось достаточно долго. Валеру мы взяли, когда ему исполнился годик. Сейчас Валерию уже 17 лет.

"Он сразу назвал меня папой"

Поначалу муж и жена Емогоевы думали, что двоих ребятишек им вполне хватит. Но не тут-то было! В 1999 году, едва узнав, что в Иркутске открылся центр помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, Светлана и Владимир недолго думая отправились туда. "Нас двое, так пусть будет третий", - решили на семейном совете дети. Однако судьба - штука странная. Воодушевленные родители поехали за одним ребенком, а вернулись... с тремя!

- Центр только что открылся, а детей там уже было много - число отказных ребятишек становилось все больше, - вспоминает отец Владимир Петрович. - Когда мы приехали в Иркутск, педагоги предложили нам двух сестер, Аню и Катю. Сестер нельзя было разлучать, да и не хотелось. Девчонки нам понравились, хотя мы и не выбирали особенно. И тут подходит ко мне мальчик и говорит: "Папа, я хочу к тебе". Меня вот так сразу еще никто папой не называл. Сердце не выдержало - взяли и мальчонку. Рому, правда, взяли только на лето, троих детей одновременно нам бы не дали. Боялись, что не приживется. А летом, думали, Ромка хоть свежим деревенским воздухом подышит да молока парного попьет.

Так в семье Емогоевых появились первые русские детишки. Лето в Новонукутске пролетело словно мгновение. Приближалась осень, и нужно было возвращать Рому в детский дом. Но история повторилась - мальчика хотели вернуть в Иркутск, однако Емогоевы его не только не отдали, но привезли еще одну девочку - Катюшку. Малышке был годик. Чета Емогоевых увидела запущенного и грязного ребенка, после того как его изъяли из квартиры сожителя Катиной матери. Теперь в семье были две Катерины. Называли их Екатериной Первой и Екатериной Второй - по очередности их прибытия в семью.

"Ох-ох, не дай Бог!"

Когда заходишь в квартиру Емогоевых, удивляешься, как все простенько - кухня без прихожей, небольшой коридорчик, по бокам которого обычные маленькие спаленки. Дом хозяевам пришлось расширить, пристроив еще одну спальню. Две задорные девчонки одного возраста подскакивают и тащат за обе руки в свою комнату - показывать книжки и демонстрировать мультфильмы. Это самые младшие в семье дети - двойняшки Настя и Галя. Их взяли на попечение пару лет назад, когда родители поехали в тот же реабилитационный центр отчитываться о воспитании, учебе и здоровье взятых ребятишек. Увидев Владимира, девчонки кинулись к нему с криками "папа"! Пришлось взять и этих - дети сами выбрали себе родителей. Девочки остались сиротами при живой маме - женщина и сейчас бичует где-то в Братске. В реабилитационном центре, где числились девочки, их никто не брал даже на время - таких слишком активных детей боятся брать на воспитание, тем более двух сразу. А Светлана Цыденовна и Владимир Петрович не испугались, по поводу плохой наследственности не переживают - лишь бы воспитание было хорошим.

- Они такие забавные, но приходится отучать от странных привычек, - рассказывает Светлана Цыденовна. - Например, когда мы забрали девчонок из детского дома и вышли с ними на улицу, они кинулись останавливать машины, махали руками. Откуда это у них? Ума не приложу. Когда мы их взяли, девочки многого не умели. Впервые увидев на столе соль, они схватили ложки и по полной отправили в рот - в детском доме дети привыкли видеть на столе только готовую еду!

Освоились девочки давно, Светлану сразу же стали называть мамой. Увидев меня на пороге, бойкие девчонки сразу же притащили свои игрушки, спели песенку про белых медведей и взялись за частушки.

- Тетя, а ты любишь "Ох-ох, не дай Бог"? - спрашивает меня то ли Настя, то ли Галя. Узнав, что частушку эту я не слышала, пятилетние двойняшки тут же спели хором о том, что "Ох-ох, не дай Бог//Карапузика любить, // Нагибаться-целоваться //Поясница заболит!"

С трудом уложив неугомонных девчонок спать, Светлана Цыденовна рассказывает о быте своей семьи. Муж ее, Владимир Петрович, инвалид первой группы, не работает. Однако нужно отдать должное самоотверженному мужчине - не имея кистей рук, он занимается домашним хозяйством, убирается и даже умудряется готовить обеды и ужины. Сама Светлана Владимировна вынуждена работать в нескольких местах, чтобы прокормить свою большую семью, ведь пособия на детей небольшие, а вкусную еду, модную одежду, развивающие игры и книжки нужно покупать постоянно. Родители удивляются - и чему только люди завидуют?

"Зачем это вам нужно?"

Этот вопрос сопровождает мужа и жену Емогоевых вот уже почти двадцать лет. Поначалу мачеха Светланы была против усыновления. Да и теперь практически никто не понимает, для чего Светлане Цыденовне и Владимиру Петровичу столько приемных детей?!

- Мы с мужем, сколько сил хватит, будем воспитывать их как своих родных, - уверяет Светлана Емогоева. - Сколько сил и терпения нужно вложить в этих детишек! Занимаемся с ними по нескольку часов каждый день. Сегодня мы с двойняшками цвета разбирали, вчера бусы учились делать. Сложно приучать их к самостоятельности - мальчишек к уходу за скотом, девочек - к ведению хозяйства. Когда в семье появились сестры Катя и Аня, попросила их как-то за ужином подать поварешку. Они были так удивлены - ни разу не слышали этого слова. Думаю, что брошенным детям нужно воспитываться именно в селе, чтобы с детства привыкали к труду, понимали, что даром в жизни ничего не дается.

Но маме и папе приходится не только вкладывать свои силы в детей - уже сейчас приемные родители пожинают сладкие плоды своего труда. Сердце замирает от счастья, когда Аня и Катя играют на фортепьяно и дом наполняется музыкой. Или когда младшие двойняшки поют песенки или помогают отцу готовить обед. А сколько радости в семье, когда большая дружная семья встречает маму после работы за накрытым столом! Светлана Цыденовна по праву считает себя счастливой матерью.