Каменский левша

Мастер на все руки собрал три трактора и сам украсил школу

Его руки оставляют след везде - и в поле, и в школе. Вырезать из дерева замысловатую вещицу или собрать собственными руками трактор - житель деревни Каменки Боханского района Геннадий Петрович Нецветаев может такое, что не под силу многим умельцам. Сельский изобретатель не имеет специального образования, но за свою жизнь работал везде, где мог пригодиться. Мастера знают и взрослые, и школьники - все стремятся научиться тому, что умеет он.

Геннадий Петрович Нецветаев, окончив школу, нигде не учился. Получил водительское удостоверение и ушел в армию. А после вернулся в свою родную Каменку. Пять лет отработал механиком в совхозе, водил комбайн. Потом ухаживал за скотом, пас коров, подрабатывал кочегаром. После этого работал слесарем и водителем на нефтебазе. Возможно, тяжелая непрерывная работа - и дома, и на производстве - вызвала желание как-то облегчить труд. Может, и творческий характер не давал покоя, только задумал каменский мастер собрать собственный трактор.

- Эта идея появилась у меня еще в начале 90-х годов, когда я работал механиком, - рассказывает о своем изобретении Геннадий Петрович. - Случайно на свалке под Свирском увидел кузов от мотороллера. Жалко стало - подобрал и домой привез. А во дворе у меня стоял старый мотоцикл. Вот я и задумал сделать из ненужной сломанной техники полезную в хозяйстве вещь. От сломанного комбайна взял планетарку, двигатель. И остальные детали, поменьше, снял со своего мотоцикла и установил на кузове мотороллера. Так собрал первую технику - мотороллер.

Все запчасти, которые были необходимы для домашнего конструктора, Геннадий Петрович находил на свалке. Мотороллер недолго радовал хозяина. Изобретатель решил, что трактор будет куда полезнее, и разобрал маломощный агрегат. Снял с большого мотоцикла коляску, прицепил самодельный кузов, задний мост поставил от "Москвича".

- Техника в хозяйстве всегда пригодится - воды привезти, сена накосить, - рассказывает Геннадий Петрович. - Второй трактор собирался исключительно из деталей различных машин, которые были списаны или находились на свалке. Что-то взял с комбайна, что-то снял с легковушки "Жигули", с грузовой машины.

Этим трактором, который даже не похож на самодельную технику, Геннадий Петрович гордится - 4,5 лошадиные силы, передние колеса некогда принадлежали автомобилю УАЗ, а задние от сельхозмашины. Запчасти изобретатель покупает сам, кое-что приносят друзья или советуют, где можно взять.

- На предприятиях списывают машины, сломанные увозят на свалку, - продолжает свой рассказ изобретатель. - Много еще пригодных частей остается. Двигатель друг подарил.

Самый первый трактор - самый большой в хозяйстве мастера. Хозяин перебирал его три раза. Были и неудачи. Например, первый двигатель оказался слишком слабым. Этот трактор Геннадию Нецветаеву помогал собирать его сын Илья. Молодой человек окончил сельскохозяйственную академию и хорошо разбирается в технике. Теперь Илья сам собирает свой трактор - выше, чем отцовский, с двигателем от мотоцикла "Урал".

У Геннадия Петровича был уже большой опыт механика за плечами, когда нефтебаза, где он работал, расформировалась и человек с золотыми руками остался без работы. Однако о его таланте знали все в Каменке, поэтому его сразу пригласили в школу. Кроме техники умелец интересовался работой по дереву. Вырезать красивые фигуры из дерева мужчина научился самостоятельно. В школе же его попросили научить этому делу мальчишек. Среднюю школу села Каменка украшает резной гардероб, рамки для стендов, красивая подставка для цветов в учительской. Кружок резьбы по дереву Геннадий Петрович ведет в школе. А сначала учил подростков водить школьный трактор.

О его увлечении техникой знают и ученики, и все соседи. Относятся к этой страсти по-разному: кто смеется, кто уважает. Односельчане каменского Левши уже привыкли удивляться его изобретениям.

Сейчас Геннадий Петрович занят сбором нового трактора, еще более совершенного.

- Мог бы сказать, что мечтаю самолет построить, - говорит он, - но это посложнее будет. Сначала нужно научиться по земле ходить и работать...